Эксперт подсчитывал стоимость ингредиентов для оливье, исходя из цены на социальные продукты по данным Государственной службы статистики и ценников на остальные категории на киевском рынке «Днепр».
«В 2016 году приготовление почти 3 кг салата Оливье, которых будет достаточно для семьи и не менее 10 гостей, обошлось в 101 гривну. В 2017 году за месяц до новогодних праздников — 127,5 гривен. За год салат Оливье подорожал на 26,5 гривен, или более чем на 26%», — написал председатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.
При подсчёте он взял за основу самый доступный рецепт: по 600 грамм картофеля и варёной колбасы, полкилограмма солёных огурцов, 250 грамм моркови, 200 грамм лука, пять яиц, 420-граммовая банка консервированного горошка, 270-граммовая упаковка майонеза и соль по вкусу.
21 ноября 2016 года по данным Госстата картофель для приготовления салата обошёлся в 2,9 гривны, морковь — 1 гривну, лук — 80 копеек, колбаса — 35,8 гривен, яйца — 9,7 гривен.
«За год по средним на Украине ценам мы платим: отварной картофель — 5,8 гривен за кг, или 3,5 гривны за 600 г; отварная морковь — 6,4 гривен за кг, или 1,6 гривен за 250 г; лук — 5 гривен за кг, или 1 гривна за 200 г; варёная колбаса — 74,8 гривны за кг, или 44,9 гривны за 600 г; яйца — 23,8 гривны за десяток, или 11,9 гривен за 5 штук. На консервацию и майонез из семейного бюджета мы потратим: на солёно-маринованные огурцы — 24,3 гривны за 500-граммовую баночку, консервированный зелёный горошек — 23,6 гривны за 420-граммовую банку, майонез — 16,7 гривн за 270-граммовую упаковку», — сообщил Дорошенко.
На рост стоимости продовольственных товаров в значительной мере повлияли потеря больше половины урожая от заморозков и отмена государственного регулирования цен на эту категорию. Только за апрель капуста в среднем подорожала на 63,8%, морковь на 49,1%, лук — на 46,3%, свекла — на 25,6%, картошка — на 6,9%. Таким образом, любимое блюдо украинцев — борщ, становится дорогим удовольствием.