«Сегодняшняя антироссийская политика в Польше обанкротится» - 30.01.2015 Украина.ру

«Сегодняшняя антироссийская политика в Польше обанкротится»

Ежи Тыц, руководитель польской общественной организации «Курск», занимающейся восстановлением мест памяти советских воинов, в беседе с корреспондентом «НьюсБалт» рассказал о том, почему у его организации ещё долгое время будет много работы

— Уважаемый Ежи, первый вопрос, который в России задают все, кто читает о вас новости, почему «Курск»?

— Для нас, поляков, Курск, Курская дуга — это символ победы над нацизмом. Кроме того, мы посвящаем нашу деятельность морякам, погибшим на одноимённой подлодке. Я сам бывший военнослужащий, затем работал в полиции. Живу в городе Бытом на юге Польши.

— Когда вы начали восстанавливать памятники советским воинам?

— Идея создания организации возникла давно, ещё в 2008 году, но активно работаем мы с 2012 года. Вообще наша главная задача — это борьба с русофобией, а ремонты памятников — это только одна ветвь этой «войны». Самое главное показать, что никто не забыт, ничто не забыто. Кроме ремонтных работ, мы составляем списки мест памяти советских солдат, подвергшихся актам вандализма. К сожалению, все их отремонтировать мы не можем.

— Сколько человек в вашей организации? Кто эти люди?

— Постоянных членов общества около 60-ти, они живут в разных частях Польши и подключаются в зависимости от места, где мы проводим реставрационные работы. В основном, это молодые люди, которые не согласны с антироссийской политикой в Польше. Среди них есть студенты, ученики, рабочие, в общем, представители всех слоёв населения Польши. Скажу честно, что в ряды членов я принимаю только смелых людей, которые, в случае необходимости, готовы быть в строю до последнего. Говорю это без преувеличения. В основном, люди боятся, часто приходится держаться одному против всех, часто я самостоятельно делаю реставрацию.

— Где берёте финансирование на ремонт?

— Мы работаем на собственные средства. Это ежегодные взносы. Время от времени организуем электронный сбор денег, но, к сожалению, люди жертвуют на реставрации очень редко.

— Чем вы можете гордиться по первым итогам своей деятельности?

— Наверное, тем, что за два года мы отремонтировали два больших кладбища — это 506 надгробных плит, 7 солдатских могил, 7 памятников и нашли места захоронений 11-ти советских солдат. Думаю, эти достижения являются доказательством нашего полного вовлечения в борьбу с русофобией, с попытками переписать историю и со стремлением властей к конфронтации с восточными соседями.

В Польше ещё множество памятников и мест захоронений требуют реставрационных работ. Но, к сожалению, местные власти чаще всего говорят об отсутствии средств на реставрации. Бывает также, что проводимые властями восстановительные работы выполняются либо частично, либо некачественно. Да и противники таких памятников часто используют факт плохого состояния советских мест памяти как предлог для того, чтобы их убрать.

— Расскажите о реакции местных жителей на вашу деятельность? Помогают ли вам чем-нибудь?

— На самом деле люди, которые к моей деятельности относятся с уважением, есть. Признаюсь даже, что их очень много. Но, к сожалению их не больше, чем моих противников. Обычные жители всегда относились к нам и нашей работе с симпатией, приглашают на кофе, рассказывают истории о военном времени, осуждают антироссийскую политику правительства, помогают с ремонтом.

Но есть и те, кто осуждает. И они меня задевают не меньше, чем обычные вандалы, причастные к разрушению или порче памятников. Например, одна из главнейших проправительственных польских газет «GazetaWyborcza» недавно опубликовала статью обо мне, где говорилось, что я «тролль Путина» и «русский десантник на польской земле». Серьёзные профессора из разных вузов также заявляют, что всем тем, кто плохо относится к США и ЕС, надо закрыть рот, потому что все они «вежливые люди», «шпионы Путина».

— Что вы могли бы ответить?

— Таким соотечественникам я отвечаю, что советские — ваши — бойцы в 1945 году спасли мою семью, мою маму. Она всё время говорит мне: «Сынок, русские были такие хорошие парни». Я верю ей и буду хранить память о красноармейцах всегда. А ведь, как известно, официальная польская пропаганда ставит под сомнение освободительную роль Красной Армии во Второй мировой войне, с чем не соглашается огромное количество поляков. Ваши солдаты изгнали немцев с моей земли, отомстили гитлеровцам за все причиненные полякам обиды. Об этом знают все, но некоторые хотели бы изменить историю.

— Вы общаетесь с единомышленниками из стран бывшего социалистического пространства — Германии, Чехии, Словакии, Румынии, бывшей Югославии?

— Я поддерживаю контакты с рядом интернет-пользователей из стран бывшего Советского Союза. Мы общаемся, обмениваемся мнениями, но не сотрудничаем, и могу с полным убеждением сказать, что Польша занимает бесславное первое место в уничтожении советских памятников и кладбищ. Стоит только изучить разработанный нами перечень разрушенных мест памяти — он огромен, но это только часть деструктивных событий. Реальность гораздо хуже. Очень тревожным фактором является и бездействие полиции, которая раскрывает не более 2% эпизодов вандализма.

— Прогнозируете ли, что в Польше в год 70-летия Победы над нацизмом произойдёт активизация вандализма по отношению к советским памятникам? Возможно ли этому противостоять?

— Я допускаю, что будут инциденты на мемориальных комплексах, увековечивающих память солдат Красной Армии, и не исключено также, что инциденты возникнут по инициативе украинских или польских сторонников бандеровской идеи. В интернете можно найти сейчас призывы к перекрашиванию всего российского в цвета украинского флага. В нынешней атмосфере исторического ревизионизма будет трудно всё это предотвратить.

Польское общество очень разделено с точки зрения исторических симпатий. Вечно раздираются старые раны в поисках мести невинным людям или памятникам, связанным с последователями различных взглядов. В Польше, к сожалению, уничтожение могил и памятников своих политических оппонентов стало нормой. Разрушаются не только советские, но и еврейские, мусульманские и даже польские объекты памяти. Хотя, я вам скажу, что к советским памятникам большинство поляков относится с уважением.

Например, в различных частях страны проводятся соцопросы относительно планируемого сноса того или иного памятника, и всегда сторонников того, чтобы оставить памятник в покое было больше. Так было и в случае памятника «четырём спящим» в Варшаве (речь идёт о памятнике Советско-польскому братству по оружию, который в 2011 году был демонтирован из-за строительства новой ветки метро в польской столице, но до сего времени не возвращён на место. — «НьюсБалт»).

— Как вы относитесь к скандалу, разразившемуся вокруг лагеря смерти Освенцим, 70-летия освобождения которого мир отмечает сегодня, 27 января, без Верховного главнокомандующего России?

— Я убеждён, что польские политики страдают от комплекса неполноценности по отношению к России, ненавидя её за то, что попросту бессильны против неё. Для того чтобы, как говорится, «укусить» Россию, опускаются до уровня обыкновенных хамов. Как ещё иначе назвать отсутствие приглашения президенту Путину в Освенцим, как назвать скандальные заявления министра Схетыны об освобождении украинцами концентрационного лагеря. Но, тем не менее, я убеждён, что сегодняшняя антироссийская политика обанкротится, что общество отряхнётся от отупляющей пропаганды и на выборах вынудит нынешнюю власть уйти в отставку.

Оригинал публикации