Шеремет: На дебатах Зеленский признал провокацию Киева в Керченском проливе
Шеремет: На дебатах Зеленский признал провокацию Киева в Керченском проливе
© РИА Новости, Владимир Трефилов | Перейти в фотобанк
Ранее Международный трибунал ООН по морскому праву по ходатайству Украины принял решение о том, что арестованные моряки, а также корабли должны быть немедленно переданы на родину. При этом суд не стал обязывать Россию прекратить уголовное дело в отношении украинских военных, как просил заявитель.

«Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной», - считает Зеленский.

По его словам, таким образом Москва может сделать шаг «к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом».

Тем временем в МИД РФ заявили, что инцидент с украинскими судами в районе Керченского пролива не входит в юрисдикцию международного арбитража и что Конвенция ООН по морскому праву не может быть задействована при разрешении спора Москвы и Киева по данному инциденту.

Президент РФ Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией.

Так, на днях Госбюро расследований Украины по заявлению экс-замглавы Администрации президента Андрея Портнова, вернувшегося на Украину после многолетнего отсутствия, возбудило уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко по поводу организации им Керченской провокации с целью ввести военное положение и узурпировать власть. Портнов потребовал привлечь Порошенко по «сепаратистским» статьям УК Украины, по которым ему грозит срок от 12 до 15 лет лишения свободы.