Михаил Саакашвили. Справка
Михаил Саакашвили. Справка
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
По словам Саакашвили, он обсуждал события в Крыму с Порошенко в период событий на полуострове в феврале — марте 2014 года (президентом Украины Порошенко стал в июне 2014 года).

«У меня был разговор с Петром Порошенко. И он мне сказал: "Знаешь, Миша, ты же практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию — точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет, но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО"», — рассказал Саакашвили.

Он отметил, что тогда не согласился с Порошенко и предупредил о территориальном конфликте, который не позволит Украине вступить в НАТО.

Саакашвили уточнил, что Порошенко на тот момент не верил в потерю контроля над Донбассом, потому что был уверен, что Киев якобы сохраняет сильные позиции на востоке страны.

В июле 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства из-за того, что тот указал в анкете недостоверную информацию. Экс-президент Грузии смог вернуться на Украину, однако в феврале 2018 года его задержали в Киеве и выдворили из страны. В августе того же года бывший глава Одесской администрации сказал, что возвратится на Украину, когда Порошенко уйдет со своего поста.