«Основное требование и основной приоритет для потребителя заключается в том, чтобы вся информация, нанесенная на этикетку — отвечала действительности. И дальше уже человек сам может выбирать, что она хочет покупать — а что нет», — отметила эксперт.
Кильдий также добавила, что если импорт пальмового масла все-таки ограничат, производители будут искать ему замену в виде кокосовое масло и гидрогенизированные жиры вроде маргарина или кулинарных твердых жиров.
Ранее почти 200 тысяч тонн вредного и дешевого пальмового масла закупила Украина в текущем сезоне, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом. Импорт этого продукта по-прежнему остается максимальным за последние пять лет.
Пальмовое масло на Украине используют, как правило, в молочной и кондитерской промышленности. Рост показателей импорта продукта может свидетельствовать об увеличении доли фальсификата молочной продукции на рынке, считают специалисты.
Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта. Однако оно может привести к атеросклерозу, болезням сердца и даже онкологии. Так что Верховная Рада недавно приняла законопроект о запрете использования пальмового масла в продуктах питания. Документ пока был проголосован только в первом чтении.