Последние статистические данные говорят о том, что Украина за период 2016-2017 маркетингового года импортировала 223 тысяч тонн растительного масла, из которого 85% — это пальмовое масло. Такие данные приводит аналитическая группа Экономического дискуссионного клуба.
Основные страны-экспортеры тропического сырья в Украину — Индонезия и Малайзия.
«Обычно никто не задумывается над тем, какой будет цена молочных продуктов, если ограничить использование растительных жиров. За 20 лет в Украине поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в шесть раз, молока стало меньше. Поэтому цены на продукты без «пальмы» будут очень дорогими», — пояснил Руслан Загребельный, директор компании-импортера. Он добавляет, что причина низкой стоимости пальмового сырья заключается в высокой урожайности — с одного гектара можно получить в восемь раз больше масла, чем с аналогичной площади подсолнечника.
Пальмовое масло — это дешевый заменитель традиционных растительных жиров, которое широко используется в производстве сыра, кондитерских изделий, молочной продукции. Детское питание — не исключение. Европейцы давно ограничили его использование.
Высокое содержание ненасыщенных жиров дает более длительные сроки хранения продуктов. А избыточное их употребление приводит к нарушению липидного обмена, повышению холестерина и соответствующей статистике сердечнососудистых заболеваний.
Напомним, что с января 2016 года в Украине отменили действие более 13 тысяч различных государственных стандартов, а контроль соблюдения временных украинских нормативов практически не проводится.
Отсутствие действенного контроля качества производимых продуктов вместе с реализацией медицинской реформы по-украински может привести к необратимым последствиям. И с ростом сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистой патологии и онкозаболеваний будет бороться уже не Ульяна Супрун.