Разговор был недолгим, кандидаты перебивали друг друга и традиционно ни о чем не договорились. На обвинение Порошенко, что оппонент избегает встречи и снова не пришел на эфир для публичной дискуссии, Зеленский ответил: «Президенту хорошо известно, что я нахожусь во Франции, потому что его прекрасные автомобили Службы безопасности меня сопровождали в аэропорт. У меня завтра (12 апреля. — Ред.) встреча в три часа дня с президентом Франции. Поэтому президенту Порошенко известно, что меня нет в Киеве, и очень странно, что он приглашает меня в студию "1+1". Что касается дебатов, то я пригласил господина Порошенко на дебаты 19 апреля на НСК Олимпийский. Он сказал: "Стадион так стадион" — и принял эти условия».

Выборы на Украине. После убойной для Порошенко социологии Госдеп поддержал Зеленского
Выборы на Украине. После убойной для Порошенко социологии Госдеп поддержал Зеленского
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк

На это Петр Порошенко ответил, что передвижениями Зеленского он не интересуется и что у него тоже завтра запланирована встреча в Париже. Но договорить Зеленский президенту не дал. Он перебивал его, говорил: «Народ вас не перебивал пять лет, дайте сказать», доминировал в разговоре, переходил на жаргон. Порошенко держался уверенно, спокойно и гнул свою линию. Сказывались опыт политика и хорошая подготовка в ведении кризисных переговоров.

На его фоне Зеленский «звучал» дерзко и даже хамовато, по-народному. Но свою задачу при этом он мастерски выполнил — не дал сказать по существу ни слова своему оппоненту. «У нас проблемы со связью, потому что Владимир Александрович слышит только себя», — резюмировал Порошенко и снова повторил свое приглашение прийти на дебаты 14 апреля. «А сейчас закончу я, — перебил его Зеленский, — 19-го числа на "Олимпийском". Точка. До свидания». И бросил трубку.

Страшный удар по Порошенко. Первая социология второго тура
Страшный удар по Порошенко. Первая социология второго тура
© пресс-служба президента Украины | Перейти в фотобанк

В Сети молниеносно появилась реакция на дерзкий выпад Зеленского в прямом эфире. Возмущен манерой общения кандидата в президенты журналист Валерий Калныш: «Извините, я до последнего не высказывался по поводу Зеленского, но сейчас на "Плюсах" он повел себя как м… [грубиян]. Так нельзя себя вести. И не надо про "порохобоство". Это просто про воспитание и правила поведения».

Его поддержал коллега Виталий Сыч: «Боже, Порошенко на "1+1" прямо сейчас. Это большее чудо, чем северное сияние в Киеве. Зеленский летит во Францию и на эфир прийти не смог. Но смог включиться и 6 раз повторить приглашение на дебаты 19 апреля. Я с уважением отношусь к коллегам, но у меня вот один вопрос: вчера Порошенко был у нас в эфире на "Радио НВ" и получил много неприятных вопросов. И мы по нему ездим каждый день — в журнале, на сайте и на радио. А Зеленского могут позвать в эфир "Плюсов" и задать ему неприятные вопросы про 13 рейсов в Женеву и Тель-Авив к Игорю Коломойскому и про его видение внешней политики и экономики?»

Спасти нерядового Порошенко
Спасти нерядового Порошенко
© пресс-служба президента Украины | Перейти в фотобанк