Грег Вайнер: В Латвии говорят по-русски под флагами Украины, Европа объединяется, США ждут сюрпризы

Миграционные проблемы могут оттеснить вопросы поддержки Украины на второй план в Европе. Европейцы устали от "дорогих" украинцев и от скудного бюджета из-за поддержки Киева
Подписывайтесь на Ukraina.ru
О том, что происходит в Прибалтике, что примечательного можно сказать о выборах в Европарламент и как они повлияют на процессы в США и на Украине, в интервью изданию Украина.ру рассказал политолог Грег Вайнер.
— Грег, расскажите, как обстановка и какие настроения в Латвии сейчас?
— Город Рига пустой. Середина июня, разгар туристического сезона, а туристов нет. В Юрмале совершенно безлюдные пляжи, рестораны и шоппинг-центры. То есть туристическая Латвия находится в довольно грустном состоянии.
Раньше по улицам шагали люди, были толпы туристов. Из России оттуда приезжало огромное число отдыхающих. Идут разговоры о прибытии девяти круизных судов. Но пока их не видно, не слышно.
При всем при этом в Латвии, да и в Прибалтике в целом, никто не отказывается говорить по-русски. Я был в нескольких кафе, где юные официантки, 19-20 лет, прекрасно говорят на русском языке. На бытовом уровне преследования за русскую речь нет.
Мало того, в Риге функционируют около 10 магазинов русской книги. О таком в других странах Европы и помыслить невозможно.
С другой стороны, количество украинских флагов в Латвии с прошлой моей поездки так и не уменьшилось. Это, конечно, потрясает. Весь транспорт и иные объекты городской инфраструктуру буквально обвешаны украинской символикой.
Еще один юморной момент — в Риге запретили курить в сигарных клубах. Зашел, отведал кофе или выпил виски, купил сигару и пошел с ней гулять на свежий воздух.
Грег Вайнер: кто онРоссийский и американский бизнесмен, журналист, политолог, американист, постоянный участник политических шоу
— Какие у Латвии были ожидания от выборов в Европарламент и оправдались ли они?
— Девять латвийских депутатов, как и ожидалось, прошли в Европарламент. Все состоялось без сюрпризов для этой страны. В числе прошедших — Нил Ушаков, бывший мэр Риги.
В итоге Латвию в Европарламенте будут представлять семь политических сил. "Новому единству" и "Нацобъединению" досталось по два мандата, остальным пяти прошедшим партиям — по одному.
— Издание Politico сообщило, что премьер Эстонии Каллас является, по мнению еврочиновников, идеальным кандидатом на пост следующего главы европейской дипломатии. А вы как оцениваете ее перспективы?
— Во-первых, должность главы европейской дипломатии никуда не ведет. Это, в общем-то, пост, на который евродепутаты обычно идут на закате карьеры, пройдя предыдущие ступени.
Каллас — достаточно молодая женщина, юрист, ей 46 лет. Куда она будет двигаться после должности главы европейской дипломатии? Мне лично непонятно.
Кроме того, вряд ли Каллас и саму Эстонию можно отнести к категории тяжеловесов на мировой политической арене. Все-таки, чтобы занять такую позицию, необходимо быть сильным европейским тяжеловесом, представлять внушительную страну ЕС с серьезным удельным весом.
Я не думаю, что Евросоюз готов представить Каллас такие полномочия. Тем более премьер-министр Эстонии заявила, что если военнослужащие стран НАТО пострадают на Украине, то можно проигнорировать 5 статью устава Альянса. На посту главы евродипломатии должен стоять трезвомыслящий человек.
— Урсула фон дер Ляйен заявила, что уверена в своем переизбрании на новый срок во главе Еврокомиссии и что она будет работать в Европарламенте с теми, кто разделяет общие цели, в том числе поддержку Украины. Как считаете, изберется ли она на второй срок в Еврокомиссию?
— Огромное число европейских политиков поддерживают фон дер Ляйен и ее желание остаться на второй срок. Я думаю, партийная дисциплина присутствует: при участии фон дер Ляйен Европейская народная партия успешно прошла выборы в Европарламент и, конечно, поддержит своего лидера.
— Что еще вам показалось интересным в прошедших выборах в Европарламент?
— Самое впечатляющее, на мой взгляд, то, что белая консервативная Европа подала свой голос — что люди устали от нелегальной миграции, от появления в Европе огромного числа мусульманских и украинских беженцев, которые не стремятся работать, а "садятся" на пособие по безработице. За все это платит обычный европеец из своего кармана.
Это проявилось в том, какой результат показали на выборах в Европарламент правые партии, выступающие против иммиграции и усиления власти ЕС. Они получили беспрецедентно высокие цифры, и теперь в Европарламенте будет больше их представителей, чем когда-либо раньше.
Дмитрий Краснов о выборах в Европарламент: Избиратели в Европе повели себя как стадоФиговый листок декларируемой украинской "независимости" не скрывает уже очевидное: и политика, и армия Украины лишь аватары Запада
— Могут ли миграционные проблемы оттеснить вопросы поддержки Украины со стороны ЕС на второй план?
— Учитывая, что от Украины в Европе накопилась большая усталость, а украинцы дорого обходятся населению — да, вполне. Европейцы к этой теме апатично настроены.
Напомню, страны ЕС предоставили Украине за последние несколько лет 100 миллиардов евро. Это колоссальная сумма. Естественно, эти деньги сказываются на европейском бюджете, и электорат недоволен.
Кроме того, миграция — это быт, который всегда перед глазами у граждан ЕС. Эта проблема никуда не уходит, а миграционный кризис лишь набирает обороты.
Я думаю, что изменения по украинскому треку будут следующие. Это максимальное усиление подхода к окончанию кризиса на Украине, к мирным переговорам с Россией. Именно поэтому, на мой взгляд, Украину усиливают деньгами и оружием для того, чтобы она оказалась не в ситуации проигравшего и с этой позиции могла вести переговоры.
— Наблюдаете ли вы повышение роли Европарламента, о котором говорят отдельные эксперты?
— Если речь идет о единой конституции Европы, то тогда, да, роль Европарламента растет вне всякого сомнения. Если европейский континент превратится в Соединенные Штаты Европы со своей конституцией, законами и так далее, то в недалеком будущем, конечно, роль Европарламента вырастет.
Если до этого не дойдет, тогда все останется как есть.
Но я замечу, что многие евролидеры, в том числе Макрон и Франция, педалируют создание единой европейской армии, конституции, бюджетов.
Кроме того, все больше людей, которые проживают в странах Евросоюза, говорят про себя I'm European ("Я европеец"). Результаты по участию населения ЕС в выборах говорят о том, что европейцы понимают, насколько важен и будет важен для них Европарламент. Я думаю, консолидация Европы явно ощущается.
— Как выборы в ЕС перекликаются с тем, что происходит в США, где Хантеру Байдену предъявлены обвинения?
— Начну со смешного момента. Главный оппозиционер Макрона — новый председатель партии Ле Пен и главный кандидат французских правых 28-летний Жордан Барделла. Премьер-министру Франции Габриэлю Атталю 35 лет.
Когда мы после европейских возрастных категорий смотрим на Америку, где общий возраст двоих кандидатов в президенты 159 лет, конечно, становится несколько не по себе. Хотя, замечу, что американское общество изначально более консервативное, чем европейское.
Дмитрий Выдрин: В Европарламенте "мать Кобру" обложили "мангусты", Украина не успеет войти в ЕвросоюзЖенские бои в политической грязи вкупе с националистами могут разорвать Европарламент в клочья, заявил известный политолог и политтехнолог Дмитрий Выдрин
Что касается Хантера Байдена, которого присяжные Верховного суда признали виновным по всем трем пунктам обвинения. Отец его, Джо Байден, на процесс не приходил, давление не оказывал — видимо, хотел остаться в тени.
В течение 120 дней приговор Хантеру будет вынесен, а он, бедный, будет ждать с замиранием сердца, сколько же ему дадут. Я думаю, что в Америке мы еще увидим какие-то электоральные сюрпризы в связи с этим и процессами против Трампа.
О том, как проходит национализация имущества ряда украинских олигархов, и о боях в политической грязи Европарламента в интервью Дмитрий Выдрин: В Европарламенте "мать Кобру" обложили "мангусты", Украина не успеет войти в Евросоюз.
Рекомендуем