Аресты ополченцев и пророссийских активистов — главная угроза отношениям России и Казахстана

В Казахстане один из районных судов Караганды приговорил к семи годам тюрьмы бывшего бойца ЧВК "Вагнер". 34-летний Алексей Шомполов был объявлен виновным в "наёмничестве" за участие в освобождении Артёмовска
Подписывайтесь на Ukraina.ru
Шомполов являлся гражданином Казахстана, хотя родился в Красноярском крае. В ходе СВО он получил ранение, после чего вернулся в место проживания, где и был арестован.
Стоит отметить, что это далеко не первый случай уголовного преследования казахстанскими правоохранителями участников боевых действий в Донбассе на стороне России. Подобные процессы продолжаются с 2014 года, с самого начала т. н. АТО.
В 2021 году при пересечении российско-казахстанской границы был арестован ополченец Сергей Шалашов, воевавший в батальоне «Восток» и в ходе одного из боестолкновений потерявший ногу. В 2020 году четыре с половиной года тюрьмы получил бывший боец «Спарты» Евгений Щербак, причём властям Казахстана его выдали российские правоохранители. Ещё минимум три ополченца ЛДНР были арестованы и осуждены в 2015 году.
Казахстан славится своей «многовекторной» политикой. С начала СВО официальные представители Астаны заявили, что они будут полностью соблюдать санкционный режим, введённый Западом против России. При этом казахстанский экспорт в РФ вырос на десятки процентов. Впоследствии в Казахстан зачастили американские и европейские дипломаты, которых заявления местных чиновников не убедили. Последние продолжили убеждать посланников Вашингтона, Лондона и Брюсселя в полной приверженности санкциям и даже ввели в действие некоторые связанные с этим нормативы. Однако, по мнению наблюдателей, объёмы серого импорта не только не уменьшились, но и возросли.
Григорий Михайлов: США не заставят Среднюю Азию отказаться от крайне выгодной торговли с РоссиейПредседатель правительства Киргизии Акылбек Жапаров заявил, что официальный Бишкек примет меры, направленные против того, чтобы границу Киргизии пересекали товары, подпадающие под действие санкционного режима, введённого Западом против России.
Казахстан маневрирует, пытаясь сохранить хорошие отношения и с Западом, и с Китаем, и с Россией. Однако в сферах образования и общественной жизни доминирующей идеей уже давно является национализм. Кроме того, те, кто по мнению властей, проявляют слишком большие симпатии к России, подвергаются преследованиям. Самым ярким примером здесь является Ермек Тайчибеков, получивший семь лет строго режима за интервью изданию Украина.ру, в котором он охарактеризовал действия властей Казахстана как русофобские, а также рассказал о нападении казахских националистов на селение дунган в 2020 году. Впоследствии срок Тайчибекова был увеличен.
В 2021 году в интернете стало появляться всё больше роликов с демонстрацией действий т. н. языковых патрулей, в рамках которых местные националисты обходили магазины и различные государственные конторы, требуя от работающих в них русских говорить на казахском, запугивая и оскорбляя их.
На основателя «патрулей» Куата Ахметова было заведено уголовное дело, однако он смог спокойно выехать из Казахстана. В начале текущего года дело в его отношении было закрыто. Его последователь Диас Кузайыр (Кузаиров) отделался пятью сутками ареста, после чего продолжил свою деятельность. С тех пор число языковых инцидентов существенно умножилось, и под прессинг наци-активистов нынче попадают не только русские, но и казахи, значительная часть которых в быту пользуется русским языком.
Любые одобрительные заявления в адрес СВО становятся объектом пристального внимания либо националистов, либо правоохранителей. Известно, что очень часто украинцы специально провоцируют местных русских в закрытых чатах на нужные им высказывания, после чего выставляют запись на всеобщее обозрение. В результате неосторожно высказавшийся человек подвергается либо публичным оскорблениям и унижениям, либо сразу уголовному преследованию.
Алла Шеляпина: Казахстан и Киргизия пошли по пути Прибалтики и УкраиныВ некоторых странах СНГ наблюдаются опасные явления, которые можно сравнить с тем, что мы уже видели когда-то на Украине – в частности, это относится к процессам дискриминации русского языка. Нельзя эти явления игнорировать, считает главный редактор портала "Везде наши" Алла Шеляпина
Давлению подвергаются и редкие представители казахстанского политического класса, выражающих мнение, не совпадающее с общепринятым. В частности, депутат парламента Казахстана Азамат Абильдаев был исключён из своей партии и лишён депутатского мандата за высказывание в поддержку действий Владимира Путина. Абильдаев также заявил, что он поддерживает СВО, и назвал представителей украинских властей нацистами.
И Россия, и Казахстан заинтересованы в развитии двусторонних отношений. Никаких территориальных претензий Россия к Казахстану не имеет. В 2022 году по просьбе Касым-Жомарта Токаева была предотвращена попытка государственного переворота. Экономическое взаимодействие двух стран успешно развивается. Однако гуманитарный аспект сотрудничества оставляет желать сильно лучшего.
Казахстанская власть не монолитна. В стране действует ряд центров влияния, значительная часть которых не против разыграть этнократическую карту. Всё это накладывается на многочисленные фобии политического класса, связанные с мифическим сепаратизмом. Аресты ополченцев, запрет на символику, связанную с СВО, давление на русских, не спешащих признавать исключительно казахский характер государства, — следствие подобного политического мировоззрения, которое становится доминирующим. И дальнейшее укоренение этого мировоззрения может нанести российско-казахстанским отношениям огромный вред.
Патриарх Кирилл в своей речи на Всемирном русском народном соборе выступил против сведения понятия Русского мира к существующим политическим границам, «разумея под Русским миром исключительно Российскую Федерацию». Исходя из этого, хочется надеяться, что поддержка всех, кто разделяет его идеи и защищает его с оружием в руках, — независимо от того, какого цвета у него паспорт, — однажды станет одним из основных приоритетов российской политики.
«Высшая нация». Казахстанский эксперт сказал, когда в стране начались межэтнические погромыВ Казахстане до 2010 года не было никаких межэтнических столкновений. Но они начали возникать после 2011 года, когда на самом высшем государственном уровне начала проводиться идеология возвышения казахской нации и принижения всех остальных других наций. Об этом рассказал казахстанский правозащитник Ермек Тайчибеков в интервью изданию Украина.ру
Рекомендуем