История

Урок для Украины. 30 лет "бархатному разводу" Чехословакии

Владимир Зеленский в интервью Fox News заявил, что "мы можем остановить войну, если отдадим России Донбасс и Крым. Я думаю, наша страна не будет готова к такому мирному плану. Это не мирный план". Между тем, история знает случаи развода даже и без войны. Нужно для этого не так много
Подписывайтесь на Ukraina.ru
25 ноября 1992 года Федеральное собрание Чехо-Словакии приняло закон о разделении страны с 1 января 1993 года на Чехию и Словакию. Созданная в 1918-м на обломках Австро-Венгрии страна сама распалась на части.
По воле истории чехи и словаки на протяжении столетий жили рядом, часто под властью одного монарха, – но не вместе.
В XI веке Словакия была захвачена венграми и вошла в состав Земель короны Святого Иштвана без какого-либо отдельного статуса. При этом чехи сохранили своё княжество (с 1198 – королевство) Богемия и другие Земли короны Святого Вацлава. Их хотя с XVI века вплоть до 1918 года обе короны принадлежали династии Габсбургов, однако чешские земли управлялись из Вены, а словацкие – из Будапешта, что накладывало отпечаток на отношения чехов и словаков.
Ещё с XIV века словаки учились в Пражском университете, многие из них владели чешским языком так же хорошо, как и латинским, а Ян Амос Коменский (1592-1670) стал великим чешским мыслителем-гуманистом и реформатором образования, хотя его родители были словаками.
К концу XVIII века, когда у чехов и словаков начался процесс национального пробуждения, его вектор был разным: чехи боролись с германизацией, а словаки – с мадьяризацией.
Как Галичина стала частью Русского мираСейчас Галичина справедливо считается монолитно-прозападным регионом, последовательно выступающим против России и всего русского. Однако так было не всегда. Во времена пребывания в составе Австро-Венгерской империи галичане называли себя русинами, а в политическом плане были ориентированы на Москву
Чешский историк Франтишек Палацкий выдвинул программу "австрославизма", суть которой заключалась в преобразовании империи Габсбургов в федерацию равноправных наций. В июне 1848-го в Праге началось восстание, но буквально после нескольких дней артиллерийских обстрелов со стороны австрийских войск чехи капитулировали.
В то же время подавление революции в Венгрии заняло почти полтора года, и словаки заняли сторону Вены.
Преобразование Австрийской империи в дуалистическую Австро-Венгрию в 1867 году стало поводом для чехов требовать для себя таких же прав, как у венгров. К началу ХХ века вопрос о преобразовании Дунайской монархии в триединую, условно говоря, Австро-Венгро-Чехию, обсуждался настолько же серьёзно, как и о её превращении в федерацию основных народов империи.
Начало Первой мировой стало точкой невозврата, когда на политическую сцену вышли лица, открыто высказывавшиеся о необходимости разрушения государства.
Впрочем, форма будущего устройства государства в представлении сторонников независимости не имела единого и чёткого очертания. Некоторые даже говорили о возникновении самостоятельного Чешского королевства при протекторате со стороны России, прибегая к сентенциям наподобие "Да воссияет свободная и независимая Корона Святого Вячеслава (Вацлава – прим. авт.) в лучах короны Романовых" (обращение представителей Чешских комитетов Российской империи на аудиенции у императора Николая II, 22 августа 1914 года).
Однако позже оформилась концепция будущего совместного государства чехов и словаков в форме республики. Вступив в переговоры с главами стран Антанты, крупнейшие политики будущей Чехословакии – чехи Томаш Масарик и Эдвард Бенеш и словак Милан Штефаник – заручились их поддержкой в создании Чехословацких легионов как опоры нового государства. Легионы подчинялись верховному командованию Антанты, и им же снабжались.
Хотя Россия по планам Антанты стала одной из баз формирования корпусов легионеров, наряду с Францией и Италией (куда также прибывали желающие и из Америки), основные политические действия вокруг создания нового государства протекали в Западной Европе и США.
1919 год: Закарпатье в поисках автономииВ этот день 105 лет назад Центральная Русская Народная Рада подписала "Ужгородский меморандум" - документ, который выражал волю подкарпатских русинов о вхождении их края в состав Чехословацкой республики.
В 1915 году Масарик официально представил план создания Чехословакии в Женеве. В октябре этого же года в Кливленде эмигрантские организации чехов и словаков приняли совместную декларацию, а окончательное соглашение было подписано 31 мая 1918 года в Питтсбурге, а первое временное правительство Чехословакии заседало в Париже.
28 октября 1918 года Национальный чехословацкий комитет в Праге провозгласил независимость Чехословакии. Новое государство сразу же вступило в конфликт с Венгрией – причём как по поводу Словакии, так и Угорской Руси (ныне Закарпатская область Украины).
31 декабря 1918 года чехословацкие войска заняли город Прессбург, который сразу же переименовали в Братиславу. А в январе 1919 года чехословацкие силы вытеснили венгров за демаркационную линию, которая была установлена Антантой в декабре 1918 года, причём заняли не только всю Словакию, но и часть Угорской Руси, которую в Праге стали называть Подкарпатской Русью.
8 мая 1919 года в Ужгороде была создана Центральная Русинская Народная Рада, которая приняла резолюцию о присоединении русинской национальной территории Венгрии к Чехословакии на правах автономии. При этом, "Подкарпаторусинская Держава является независимой державой во всех ее автономных и внутренних делах".
День национального единства Венгрии и ЗакарпатьеСреди государств, которые готовы поучаствовать в разделе территории Украины, буде она встанет на пусть дезинтеграции, одно из почётных мест занимает Венгрия. Как минимум, она претендует на два района Закарпатской области, как максимум мы видели даже схему, по которой ей достаётся Киев (правда, венгры об этом не знали)
Окончательно Подкарпатская Русь вошла в состав Чехословакии 10 сентября 1919 года, когда был подписан Сен-Жерменский мирный договор. В нём, как позже в Трианонском договоре, было сказано, что "Чехословацкое государство включает в себя автономную территорию Русинов к югу от Карпат".
Чехословакия не стала монолитным государством.
В ней проживали, помимо "чехословаков" (8,7 млн чел.), немцы (3,123 млн), венгры (745 тыс.), русины (461 тыс.), евреи (180 тыс.) и представители других национальностей (238 тыс.)
Национальная палитра нового государства была пёстрой: опыт конфликтного соседства чехов и немцев соседствовал с памятью о насильственной мадьяризации словаков венграми, а противопоставление венгров и немцев шло бок о бок с появлением нового многочисленного восточнославянского этноса – русинов.
Хотя почти 20 лет внутренних межнациональных конфликтов в Чехословакии не было, однако весной 1938 года вдруг оказалось, что страна никому из её граждан не нужна.
Судетские немцы требовали "широкую автономию", фактически равнозначную отделению, Глинковская словацкая народная партия – независимости Словакии, в том же направлении действовали и подкарпатские русины. Видимо, именно поэтому 30 сентября 1938 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш принял условия "Мюнхенского соглашения".
2 ноября 1938 года после так называемого "Первого Венского арбитража" от Чехословакии были отделены и переданы Венгрии южная часть Подкарпатской Руси и районы южной Словакии. А 14 марта 1939 года вермахт занял чешскую территорию практически без сопротивления. На следующий день, 15 марта на занятой территории был создан Рейхспротекторат Богемия и Моравия.
Как союзники Чехословакию спасали, да не спасли
Также 15 марта 1939-го союзник Гитлера Йозеф Тисо провозгласил независимость Словакии. В тот же день объявила о независимости и созданная на оставшейся под контролем Праги части Подкарпатской Руси так называемая "Карпатская Украина", однако через три дня она была полностью оккупирована венгерскими войсками и включена в состав Венгрии.
Несмотря на то, что Эдвард Бенеш ушёл в отставку с поста президента Чехословакии 5 октября 1938-го в знак в знак несогласия с Мюнхенским соглашением, с 1940 года его признавали главой чехословацкого государства страны Запада, а с 1941-го – и СССР. Бенеш в декабре 1943 года подписал в Москве договор о дружбе и союзных отношениях с Советским Союзом. Этот договор предопределил и послевоенную внешнеполитическую ориентацию Чехословакии, и её политическое развитие.
Правда, Сталин к своему союзнику отнёсся прагматично, и занятую 28 октября 1944 года территорию бывшей Подкарпатской Руси передавать Чехословакии не собирался. Бенеш сначала отказался примириться с этим, но в конце декабря 1944 года он понял, что эта часть межвоенной Чехословакии безвозвратно аннексирована Советским Союзом.
Под угрозой отделения ещё и Словакии Бенеш согласился передать Подкарпатскую Русь в состав СССР при двух условиях: во-первых, это должно произойти после войны и быть утверждено чехословацким парламентом, а во-вторых, советское правительство должно дать гарантии, что не повторит такую же операцию со Словакией.
29 июня 1945-го чехословацкая делегация подписала с СССР соглашение о включении "Закарпатской Украины" в состав Украинской ССР. 1 сентября 1945-го Бенеш на основании этого документа издал соответствующий указ, а 22 ноября того же года Временное Национальное Собрание (парламент) Чехословакии ратифицировало соглашение о передаче СССР Подкарпатской Руси.
"Политика свершившихся фактов": как Сталин провёл советско-польскую границу По крайней мере с мая прошлого года разговоры о возможности изменения украинско-польской границы. Между тем, ей исполняется 78 лет - договор о границе между СССР и Польшей был подписан 16 августа 1945 года. Новая граница почти полностью совпала с так называемой "линией Керзона", предложенной ещё в 1919 году британским лордом
В границах, определённых Сталиным и Бенешем в 1945-м, Чехословакия, позже Чехословацкая Социалистическая Республика, дожила до "бархатной революции" в ноябре 1989 года.
Тогда начался процесс демонтажа социалистической системы "сверху", сопровождаемый массовыми демонстрациями. Коммунисты сформировали правительство с оппозиционерами на паритетных началах, а 29 декабря 1989-го Национальное собрание избрало на должность президента ЧССР известного правозащитника, диссидента Вацлава Гавела.
После того, как в марте 1990 года Федеральное собрание отказалось от прежнего названия страны (Чехословацкая Социалистическая Республика), разгорелась так называемая "война из-за дефиса", очень напоминающая дискуссии о том, как правильно писать – "на" или "в" Украине.
Компромиссное написание "Чешская и Словацкая Федеративная Республика" (ЧСФР, с вариантом без дефиса для чешского и с дефисом для словацкого языка) было утверждено лишь в апреле 1990-го. В июне того же года были проведены многопартийные выборы в Федеральное собрание ЧСФР, в ноябре 1990 года – в местные советы.
Хотя проблема с названием страны и его написанием была решена, новая политическая элита страны пыталась убедить общественность в необходимости окончательного размежевания. В Праге заявляли, что Чехия обременена Словакией (ВВП в Чехии действительно был на 20% больше, чем в Словакии), а в Братиславе – что словаки "находятся в унизительном положении в союзном государстве".
17 июля 1992 года словацкий парламент принял декларацию о независимости Словакии. Президент Чехословакии Вацлав Гавел, который выступал против разделения страны, ушёл в отставку 20 июля 1992-го.
В сентябре 1992 года был проведён опрос населения Чехословакии. Абсолютное большинство населения выступало против её раздела: в Словакии против этого были 63%, за – 37 %, в Чехии против высказались 64%, за – 36%.
Корнилов объяснил, когда Украина упустила шанс мирно распасться по примеру ЧехословакииЕсли бы Украина стала федеративным государством, это решило бы множество ее проблем. Возможно, мы добились бы бескровного развода по примеру Чехословакии, и не надо было бы проливать кровь, как это делается сейчас. Об этом рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов в интервью изданию Украина.ру
Несмотря на это, 25 ноября 1992 года Федеральное собрание приняло ЧСФР закон о разделении страны с 1 января 1993-го. Распад государства получил название "Бархатный развод" по причине его бескровности.
Конечно, значительную роль в мирном разделе Чехословакии сыграл тот факт, что упомянутой выше границе между Землями короны Святого Иштвана и Землями короны Святого Вацлава было более тысячи лет. То есть территориальных претензий друг к другу у вновь созданных государств не было, а имущественные вопросы были решены под контролем Европейского Союза, куда Прага и Братислава стремились.
Кроме того, просто невозможно представить вариант, когда чехословацкие коммунисты в 1948 году передали бы в состав Словакии, скажем, Брно, Оломоуц и Остраву, жителей этих областей объявили бы словаками и заставили "вспоминать родной язык". А ведь именно это произошло на Украине с Новороссией и Слобожанщиной…
Рекомендуем