В разнообразных исторических календарях днём 14 мая 1783 года принято датировать некий "Указ Екатерины II о введении на Украине крепостного права". Однако ни "Полное собрание законов Российской Империи", ни другие источники такого документа не знают.
В конце 1781 — начала 1782 годов Екатерина II распространила на территорию Малороссии, управляемую коллегией во главе с генерал-губернатором Румянцевым, положения своей губернской реформы. Теперь территория бывших городовых казацких полков делилась на три наместничества, названия которых напоминали древнерусские княжества — Киевское, Черниговское и Новгород-Северское.
Параллельно продвигалось еще две реформы — сословная и военная. Казацкая старшина и шляхта получали права российских дворян, а казацкие полки окончательно превращались в регулярные формирования.
Логическим продолжением этого комплекса реформ, призванных привести сохраняющую еще архаичные средневековые черты Малороссию к нововведениям, внедренным Екатериной по всей империи, с опорой на передовые идеи Просвещения, стала фискальная реформа.
14 мая 1783 года был подписан именной указ Сенату "О податях с купечества, мещан, крестьян и других обывателей". Через пять дней этот довольно обширный документ, содержащий четыре статьи разбитых на множество пунктов, был отпечатан в типографии Сената. Документ должен был вступить в силу с середины текущего 1783 года для финансового обеспечения губернских нужд.
8 апреля, 08:08История
Правобережная Украина: извилистый путь к воссоединениюВхождение Украины в состав России не было единовременным актом. Между Переяславской Радой и принятием в состав России Правобережной Украины прошло полтораста лет без малого, а Закарпатье в состав СССР вошло ещё через полтораста лет с небольшим. Процесс шёл медленно, с большими перерывами, войнами и дипломатическими реверансамиВ заглавии указа перечислены основные категории податного населения. При этом в самом тексте фигурируют "посполитые или крестьяне казённого ведомства, монастырские, церковные и помещичьи" крестьяне, а также казаки.
Казённым крестьянам взамен "работ и разных других поборов" назначался ежегодный оброк в размере 1 рубля с каждого взрослого мужчины. Казакам "вместо прежних неуравнительных поборов, зависевших от воли начальства, в чем они терпели крайнюю тягость" полагалось теперь уплачивать по 1 рублю и 20 копеек в год.
При этом казакам, мещанам и государственным крестьянам указ повелевал "предоставить свободу" самим, через выборных лиц, производить точную развёрстку государственных податей, а вот за помещичьих крестьян такие расчеты должен был производить сам барин.
Все города, входившие в состав трех малороссийских наместничеств, уравнивались в правах с такими центрами как Киев, Чернигов, Нежин и т.п., получавшими ранее персональные жалованные грамоты от царей, начиная с первых месяцев после Переяславской рады. Тут стоит напомнить, что при проведении губернской реформы, ряд сел Малороссии получили статус уездных городов.
Проживающие в городах казаки или казённые крестьяне, живущие с ремесла, промыслов или торговли, могли по желанию перейти в мещанское и даже купеческое (при наличии соответствующего капитала) сословие.
При этом в регионе сохранялся феодальный пережиток — "во всех почти Малороссийских городах по разным случаям состоят за Дворянами и чиновными людьми дворы с крестьянами и земли". Для его устранения правительство, в лице генерал-губернатора, брало на себя обязательство выкупа у частных лиц таких имений в городской черте.
Все эти нормы распространялись так же и на земли бывшей Слободской Украинской губернии, разделенной по новой реформе между Харьковским, Курским и Воронежским наместничествами (ст. II), а также Белорусскими (ст. III) и Прибалтийскими (ст. IV) губерниями.
22 ноября 2023, 08:17История
"Волки, смотрящие в лес". Как Екатерина Великая начинала интеграцию МалороссииРасширение России за счёт Новороссии, ранее входившей в состав Украины, ставит массу вопросов связанных с интеграцией этих территорий, население которых, в значительной степени, имеет иной опыт жизни в государстве, чем другие россияне. Ничего нового тут нет – такие же проблемы Россия уже решала в XVII-XVIII веках Положению же крестьян, находящихся в подчинении частных землевладельцев в документе посвящен только один развёрнутый пункт (ст. I, п. 8), на который затем содержатся ссылки ниже по тексту. Приведем его целиком:
"Для известного и верного получения казённых доходов в наместничествах Киевском, Черниговском и Новгород-Северском и отвращения всяких побегов к отягощению помещиков и остающихся в селениях обитателей, каждому из поселян остаться в своем месте и звании, где он по нынешней последней ревизии написан. В случае же побегов после издания сего указа поступать по общим государственным установлениям".
Вот эти несколько строк из многостраничного документа у нас принято считать "Указом Екатерины о введении крепостного права на Украине".
Совершенно очевидно, что данный документ ни коим образом не содержит никаких нововведений относительно социального статуса крестьянства, которые каким-то образом это статус понижали. С другой стороны, в нем уже фиксируется ситуация, в которой существуют "беглые" — т.е. крестьяне, которые не имеют легальной возможности для перемены места жительства.
И это не удивительно. Претензии казачьей старшины на статус нового феодального класса, возникли по итогам изгнания польских магнатов и шляхты практически сразу же после Переяславской рады. В эпоху Мазепы они носили уже массовый и систематический характер, а ко времени гетманства Разумовского процессы фактического закрепощения малороссийского крестьянства были завершены. Екатерина, в своем фискальном указе, лишь констатировала сложившийся до нее порядок.
Однако помимо чисто юридической стороны дела, есть еще и сторона фактическая. Куда же бежали "малороссийские поселяне", и от кого, в первую очередь, требовали отказывать им в приеме "по общим Государственным законам"?
А бежали они на юг, в Новороссию, на интенсивно осваиваемые земли, освобожденные от угрозы татарских или казацких набегов.
Когда рассматриваемый указ был подписан, полным ходом готовилось присоединение к России земель Крымского Ханства. Ещё через несколько лет пространство Новороссии вновь было расширено. И люди, способные работать и платить налоги, были здесь, пожалуй, главной ценностью.
А потому и во времена Потёмкина, да и позднее, власти откровенно закрывали глаза на происхождение крестьян, которые стремились сюда прежде всего из ближайших малороссийских земель.