Нефть, атом и доллар. Правда о санкциях против России

Влиятельный британский журнал The Spectator, рупор правящей Консервативной партии, в котором когда-то работал редактором будущий премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, опубликовал статью под заголовком "Почему провалилась экономическая война против России"
Подписывайтесь на Ukraina.ru
Ее авторы проанализировали последствия масштабной санкционной кампании против Москвы, которая продолжается уже более года с участием всех стран западного блока. И пришли к выводу, что эта экономическая атака закончилась провалом, не достигнув ожидаемых результатов.
«Запад начал свою санкционную войну с преувеличенным ощущением собственного влияния во всем мире.
План ведения экономической войны с Москвой вызывал финансовый шок и благоговейный трепет в невиданных ранее масштабах. Согласно теории авторов этой стратегии, путинская Россия должна была обнищать, полностью разориться и капитулировать», — напоминает Spectator.
Однако британские журналисты констатируют: экономические рестрикции не смогли разрушить российскую экономику.
Ровно год назад аналитики Международного валютного фонда прогнозировали, что она сократится примерно на 9%, но этого обвала не произошло. А сейчас МВФ прогнозирует, что экономика России продемонстрирует в этом году небольшой рост — невзирая на санкции, которые гораздо сильнее ударили по Европе, обернувшись ростом инфляции.
The Spectator поясняет этот провал высокомерием американской и европейской элиты.
Политические лидеры в Брюсселе и Вашингтоне не ожидали, что большинство стран мира не станут присоединяться к крестовому походу против Москвы. А это нейтрализовало попытки парализовать экспортные поставки российских энергоносителей.
Российский газ и российская нефть активно продаются на мировом рынке и продолжают поступать в Европу через посредников.
США могут ослабить санкции против России — CNNАдминистрация президента США рассматривает возможность частичного ослабления антироссийских санкций в обмен на освобождение заключенных под стражу американцев, включая Пола Уилана и Эвана Гершковича, сообщил 11 мая CNN со ссылкой на источники
«Запад вступил в санкционную войну с гипертрофированным ощущением собственного влияния на весь мир...
Вскоре стало ясно: если Запад готов вести экономическую войну против России, то остальной мир участвовать в ней не желает. Когда снизились объемы экспорта нефти и газа в Европу, Москва очень быстро увеличила поставки в Китай и Индию.
Еще хуже другое обстоятельство. Часть экспортируемой в Индию российской нефти перенаправляется в Европу. На это указывает увеличение количества танкеров, везущих нефтепродукты из Индии через Суэцкий канал.
Российская экономика не разрушена. Она просто перестроилась, переориентировалась на восток и юг, а не на запад», — пишет Spectator.
При этом произведенные в Европе товары тоже продолжают поступать на российский рынок, проникая туда через третьи страны. Расследование немецкой газеты Bild установило, что импорт немецких автомобилей в Казахстан увеличился в прошлом году на 507%, а в Армению — на 761%.
Экспорт химической продукции в эти страны, соответственно, увеличился на 129% и 110%, а поставки электроники и компьютерной техники в Армению увеличились на 343%. Хотя там не открываются новые наукоемкие производства.
В Германии убеждены, что эта продукция в основном направляется к заказчикам из России, в обход санкционного барьера, и потом всплывает на российском рынке, где ее фиксируют наблюдатели.
Остановить этот поток практически невозможно — потому что товары европейских фирм поступают в Закавказье и Среднюю Азию на законных основаниях, местным покупателям, которые потом могут делать с ними все что угодно.
Очередной, одиннадцатый санкционный список Европейского Союза предусматривает введение санкций против тридцати пяти компаний из разных стран, которые якобы осуществляют реэкспорт европейских товаров в обход действующих санкционных ограничений.
Песков: в западных странах всё больше людей понимают ошибочность антироссийских санкцийНа Западе всё больше аналитиков обсуждают эффективность антироссийских санкций и приходят к выводам, что стратегия США и ЕС вредит им самим, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 12 мая
Однако западные эксперты прогнозируют, что это только ухудшит отношения между Европой и остальными странами мира. Потому действия Брюсселя выглядят в их глазах наглым вмешательством в национальные интересы.
Они считают, что продажа европейских товаров в Россию будет по-прежнему продолжаться через вновь зарегистрированные компании, которые можно создавать практически бесконечно. Тем более что западные производители на самом деле тоже заинтересованы в сохранении теневых связей с Москвой, не желая терять доходы.
По мнению британского консервативного журнала, значение экономических санкций придется переосмыслить — потому что они работают совсем не так, как было задумано, принесли Западу немало проблем и не смогли обеспечить победу Киеву.
«Украине удалось оказать сопротивление российским войскам, но в целом исход конфликта остается весьма неопределенным», — без особого оптимизма заключают авторы The Spectator.
Стратегия неограниченных рестрикций вызывает все больше неудобных вопросов. Критикуя политику санкций, в Европе напоминают, что в Америке продолжают получать из России критически важную продукцию, необходимую для работы энергетического комплекса.
Хотя при этом американцы наказывают за такую торговлю другие страны, почему-то не считая такую двойственную политику лицемерием.
«Путин по-прежнему продает ядерное топливо США. Обогащение урана — узкоспециализированный процесс, который может осуществляться только в определенных странах, таких как Россия.
Москва обладает одними из крупнейших в мире запасов урана и также преуспевает в превращении его в обогащенный уран, который затем можно использовать в качестве ядерного топлива. Причем Россия обладает наибольшей инфраструктурой, необходимой для обогащения.
Поэтому государственная корпорация "Росатом" обеспечивает четверть американского ядерного топлива, и Соединенные Штаты продолжают платить за этот ресурс и потратили в прошлом году в общей сложности один миллиард долларов», — пишет американский либеральный журнал Newsweek.
Китай пригрозил ЕС за возможные санкции из-за "помощи" РоссииЕвросоюз впервые собирается ввести ограничительные меры против китайских компаний, якобы оказывающих поддержку России на фоне спецоперации. Об этом сообщила 7 мая газета Financial Times
Но самые большие опасения, связанные с последствиями западных санкций, касаются финансовой сферы.
Экономисты все чаще предупреждают о том, что санкционная война неуклонно подрывает глобальные позиции американского доллара. Американской валюте больше не доверяют, рассматривая ее в качестве оружия массового поражения, сосредоточенного в руках Вашингтона.
Страны Азии, Африки и Латинской Америки активно включились в процесс дедолларизации, чтобы максимально сократить опасную зависимость от США. Они переключаются на расчеты в юане, накапливают золото и обсуждают создание новых международных валют — например, для расчета между членами БРИКСа.
«Экономические санкции, инициированные США, негативно сказались примерно на четверти мирового населения. Эти ограничения отрицательно влияют на возможности осуществления торговой и другой необходимой экономической и финансовой деятельности, оцениваемой в долларах.
Развивающиеся экономики устали от западных санкций. Утрата доверия к статусу безопасной гавани, которым американская валюта обладала на протяжении десятилетий, приводит к поиску альтернативных активов», — считает турецкий эксперт Сулейман Каран.
Эти процессы наверняка ускорятся в случае технического дефолта в США. Причем охвативший Америку финансовый кризис в значительной степени также является результатом западных санкций. Потому что американское правительство ударило по банковской сфере в попытке обуздать вызванную ими инфляцию.
Так что санкционная война с Россией может иметь для Запада далеко идущие и непредсказуемые последствия.
Рекомендуем