История

Безрукий генерал

Подписывайтесь на Ukraina.ru
Читатели старшего поколения отлично помнят Алексея Маресьева, описанного в "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого. Ещё бы – лётчик, летавший без ног. Однако в истории Советской армии есть ещё более удивительный человек, в честь которого установлена мемориальная доска на доме около площади Леси Украинки в Киеве.
20 лет назад не стало уникального человека, Василия Степановича Петрова. Потеряв в боях за Букринский плацдарм обе руки, он продолжил службу в армии и не просто службу, а командовал войсками на передовой, лично водил солдат в рукопашную. Он оставался в строю до самой своей смерти 15 марта 2003 года, дослужился до звания генерал-полковника и должности заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск ВСУ.
Василий Степанович Петров родился 5 марта 1922 года в селе Дмитровка, Мелитопольского округа, Екатеринославской губернии (ныне Приазовского района Запорожской области) в крестьянской семье. Отец Василия, Степан, уже был однажды женат, и у Васи было две сводные старшие сестры. Еще через три года родился брат Степан, но вскоре мама умерла, и отец женился в третий раз. В новом браке родился ещё один сын, но потом отца Василия арестовали как бывшего белогвардейца.
В годы Гражданской войны старшего Петрова мобилизовали, и как-то, будучи начальником конвоя, он спас от смерти красногвардейца. А примерно 10 лет спустя этот самый спасённый случайно столкнулся со Степаном на улице и не преминул "отблагодарить" своего спасителя. Степана отправили строить Беломорканал. Освободился он досрочно в 1934 году.
После ареста Степана его супруга, Александра Филипповна, забрала своего сына и ушла в Троицкое Приазовского района Запорожской области, бросив четверых приёмных детей. Двух старших сестер забрали родственники первой жены, и Василий с младшим братом Степаном остались одни. Первое время им помогала тетя Матрёна, соседка. Но в один прекрасный день она пришла к мальчишкам и сказала: "мальчики, вам в одиночку тут не выжить. Отправляйтесь, пока не поздно, в Троицкое, к матери". Время тогда было тяжёлое, голодное, и лишние рты никому не были нужны.
Делать было нечего и Василий, взяв восьмилетнего Степана отправился в Троицкое. Расстояние между селами было небольшое, но ребята почему-то пошли не той дорогой и заблудились. Пройдя много километров, вконец обессиленные, они вышли к Бердянску, где их подобрали рыбаки. Степана спасти не удалось, а Васю отправили в детдом.
Две золотые звезды и бронзовый бюст на родине Героя. Формула успеха танкового генерала
Немного оклемавшись он сбежал. Босым, грязным и голодным он кое-как добрался до Троицкого и нашёл дом мачехи. Та с подругами, увидев его такого страшного, бросилась бежать, крича, что увидела приведение. Спустя какое-то время женщины успокоились и разобрались кто он такой.
В 1939 году Василий закончил среднюю школу в Нововасильевке, Приазовского района и в этом же году ушёл в армию. Его направили учиться в Сумское высшее артиллерийское командное училище имени М.В. Фрунзе. Обучение он закончил в 1941 году – 6 июня получил звание лейтенанта. Первым его назначением стала должность заместителя командира 3-й батареи 152-мм гаубиц в 92-м отдельном артиллерийском дивизионе 27-го стрелкового корпуса 5-й армии Владимир-Волынского укрепрайона.
Для батареи Петрова война началась в 11:00 22 июня 1941 года, когда на них вышли немецкие танки. Весь день продолжался бой, и артиллеристы подбили два танка отбив множество атак. Но, к вечеру немцы захватили дивизионные склады с боеприпасами. Уничтожив оставшиеся тягачи и орудия, дивизион стал отходить на восток. Враг наступал настолько стремительно, что выйти к своим им удалось только 25 июня. Про эти первые бои в 2002 году Василий Степанович вспоминал так: "в первые дни войны наступление немцев было столь стремительным, что многие из военнослужащих альтернативы плену не видели. От безысходности, в минуты отчаяния они, ничуть не стесняясь, говорили: "Товарищ лейтенант, сопротивление немцам бесполезно. У нас один выход — плен". И, чтобы склонить меня на свою сторону, напоминали о трагической судьбе моего младшего брата Степана, об отце, который несколько лет провел на строительстве Беломорканала".
Вышедших из окружения артиллеристов включили в состав 124-й стрелковой дивизии как рядовых пехотинцев, и они держали оборону у села Княгинин Подольского района Хмельницкой области. Здесь с 30 июня до 5 июля они снова попали в окружение и снова сумели из него выйти. После этого дивизион окончательно расформировали, и Василия Степановича направили командиром взвода в 231-й артиллерийский полк 15-го стрелкового корпуса 5-й армии. В сентябре полк, в котором служил Петров, попал в "Киевский котёл" и снова, чудом, ему удалось вырваться к своим. Осенью за боевые успехи лейтенанту Петрову досрочно присвоили звание старшего лейтенанта.
В декабре его назначили командиром взвода 595-го артиллерийского полка противотанковой обороны. С этой частью с конца 1941 года и до весны 1943 года Василий Степанович побывал на Юго-Западном, Брянском и Воронежском фронтах, принимал участие в Болховской, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной, Харьковской наступательной и в Харьковской оборонительной 1943 года операциях. В последней ему удалось вывести батарею из окружения, сохранив личный состав и матчасть.
О комбате Петрове заговорили после его переправы по подожженному и разбитому немцами мосту через Дон. Переправившись, батарее удалось сразу же развернуться в боевой порядок и отразить атаку немецких танков.
Весной 1943 года Василия Степановича перевели в 1850-й истребительный противотанковый артиллерийский полк (ИПТАП), в составе которого он участвовал в Курской битве. Здесь же он однажды видел Никиту Сергеевича Хрущева, о котором с уважением говорил: "Никита Хрущев, должен я вам сказать, был человеком не робкого десятка". Вот как он описывал поведение Хрущева на передовой: "в первый и последний раз я видел Никиту Сергеевича на Курской дуге, в 43-м. Вокруг рвались снаряды, а Хрущёв, как ни в чем не бывало, бравой походкой шагал по передовой. За ним с портфелем в руке тащился его адъютант. Хрущев подходил к бойцу, благодарил за службу, и вручал ему орден Красного Знамени. Причём, чтобы сделать это, Никита Сергеевич был вынужден нагибаться, поскольку не каждому награждаемому приходило на ум выпрыгнуть из окопа и принять награду, как подобает".
Как Никита Хрущев стал украинцем3 сентября 1953 года открылся пленум ЦК КПСС, по итогам которого Первым секретарем ЦК КПСС, а значит, и фактическим правителем советского государства стал Никита Хрущев. Впервые в истории СССР возглавил украинец
14 сентября 1943 года капитан Петров в районе села Чеберяки (ныне Роменский район Сумской области) под огнём противника организовал переправу трёх батарей через реку Сула. Через два часа его артиллеристов атаковали 13 танков и батальон пехоты. Батареям удалось подбить 7 танков и уничтожить до двух рот пехоты. Немецкая атака захлебнулась. В это же время порядка 150 немецких солдат, прикрываясь лесом, зашли батарее в тыл. Но капитан вовремя заметил опасность и, развернув 6 орудий, ударил по немцам картечью. Параллельно с этим он собрал всех свободных вокруг себя и повёл их в атаку. Через два часа немцы отступили, потеряв до 90 человек убитыми, а семерых Петров взял в плен.
23 сентября 1943 года Василий Степанович, замещая выбывшего из строя командира полка, первым в бригаде за одну ночь форсировал Днепр: переправил материальную часть, боеприпасы и людей на правый берег реки прочно удерживаю Букринский плацдарм. А 1 октября 1943 года случился бой, изменивший жизнь капитана Василия Степановича Петрова, как говорится, на "до" и "после". По официальной версии, как указано в наградном листе, случилось вот что: немецкие танки уничтожили 3-й расчет 1-й батареи, и Петров и его ординарец встали к орудию и подбили "Фердинанд". Но, от прямого попадания в орудие Петров получил тяжелое ранение обеих рук. По окончании немецкой атаки его доставили в медсанбат.
Сам же Василий Степанович описывал события того дня совсем по-другому. Вечером он пошел искать пропавшего товарища. Ему удалось найти его раненого, но живого. Взяв товарища на руки, он понёс его к штабу, как вдруг прогремел близкий разрыв, и он потерял сознание. Наутро Петрова нашли и отправили в медсанбат, но он оказался переполнен, и Василия Степановича сочли безнадёжным.
Командиру бригады доложили, что Петров умер. Тогда полковник приказал найти тело капитана и доставить его в село Старое для похорон. Его искали сутки, а вернувшись в часть, доложили полковнику, что Петрова уже похоронили.
В конце концов они добрались до того сарая, стали грузить тело в грузовик, и вдруг заметили, что Василий Степанович дышит, медленно, прерывисто, но дышит. Тогда его тут же отнесли в операционную, но хирург делать операцию отказался, сказав, что дело безнадёжное, но под угрозой расстрела на месте согласился. Петрову ампутировали обе руки, а через несколько недель на самолёте отправили в Москву в институт ортопедии и протезирования. В сознание Василий Степанович пришел уже в Москве.
Первое время его мучали страшные боли, чтобы хоть как-то их приглушить он выкуривал по 100 папирос в день. Потом, от понимания того, что жизнь кончена, к боли добавилась еще и сильнейшая депрессия. Василия Степановича стали посещать мысли о самоубийстве – быть обузой родным он не желал и даже указал в анкете, что он родом из Тамбова. Но потом к нему стали приходить письма от однополчан. Поначалу ответы Петрова на письма писал под диктовку его ординарец, но позже, когда были изготовлены протезы, он стал учиться писать сам. Позже, уже после войны, он сам напишет диссертацию и книгу. Для себя Василий Степанович решил, что если он погибнет, то только в бою, и стал добиваться отправки на фронт.
За бои на Букринском плацдарме Петрова удостоили звания Герой Советского Союза. Его уговаривали остаться в тылу и даже предлагали должность второго секретаря одного из райкомов партии в Москве. Однако, он добился своего и, вопреки всему, весной 1944 года, уже в звании майора, вернулся в действующую армию на должность заместителя командира 248-го гвардейского ИПТАП 11-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 52-й армии 1-го Украинского фронта. Здесь он принимал участие в Висло-Одерской наступательной операции, по завершении которой в феврале 1945 года его назначили на должность командира полка. По некоторым данным, чтобы добиться своего, Василий Степанович написал письмо Верховному Главнокомандующему.
Освобождение Киева: хитрый план или легенда, родившаяся из неудачи
27 апреля 1945 года Василий Степанович повел в атаку 1-й батальон 78-го стрелкового полка, и в этот момент пуля пробила ему обе ноги. Уже после войны, 27 июня 1945 года, в госпитале Петров узнал, что стал дважды героем.
После выздоровления Василий Степанович снова вернулся в армию в свой полк, в 1946 году ему присвоили звание подполковника. В 1947 году полк расформировали, и на 14 лет Петров стал заместителем командира отдельного истребительного противотанкового полка, который дислоцировался в городе Турке на Львовщине. В родное село, к родственникам Петров приехал только через десять лет после окончания войны. Всё это время они считали его погибшим.
В 1954 году Василий Степанович закончил Львовский государственный университет, и пять лет спустя стал кандидатом военных наук. В 1963 ему присвоили звание генерал-майора. В 1964 году Петров стал помощником, а затем и заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа. В 1977 году получил воинское звание генерал-лейтенанта артиллерии.
С годами из-за ампутации рук и ранения ног у Василия Степановича началась атрофия мышц, так как нарушилось кровообращение. Врачи пророчили ему жизнь только в постели. В ответ на их прогноз он встал и на глазах изумленных эскулапов начал приседать. С этого момента Петров каждый день выполнял не менее 1000 приседаний, бегал и играл в футбол. Его сослуживцы вспоминают, что Василий Степанович никогда не пользовался лифтом, а по дороге, мог запросто выйти из машины и пройти 10-15 километров до места назначения пешком.
В 1982 году Василий Степанович с удивлением узнал, что после войны по личному распоряжению Сталина он, Петров, пожизненно включен в состав Вооружённых сил СССР, но от него этот факт тщательно скрывали. Начальник сектора в административном отделе ЦК КПСС Корягин объяснил ему это так: "Ваше поведение могло выйти за рамки должной скромности".
После распада СССР Василий Степанович Петров продолжил службу в Вооружённых силах Украины. В марте 1994 года по указу Президента Украины Леонида Кравчука он был пожизненно оставлен на воинской службе в Вооружённых Силах Украины.
80 лет началу освобождения Украины
Василий Степанович занимал пост заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооружённых Сил Украины. В 1999 году ему присвоили звание генерал-полковника. Кроме службы Василий Степанович занимался активной военной, научной и гражданской деятельностью. Написал книгу воспоминаний "Прошлое с нами".
Умер Василий Степанович Петров 15 апреля 2003 года в Киеве на 82-м году жизни. Похоронен на Байковом кладбище Киева, деньги на памятник собрали сыновья. 7 мая 2012 года в Киеве на доме по адресу генерала Алмазова (бывш. Кутузова) 14, в котором в 1975-2003 годах жил Василий Степанович Петров, установили мемориальную доску, деньги на которую также собирали всем миром.
Современной власти Украины "герои былых времен" не нужны. Ныне у них в фаворе те, кого эти герои как раз уничтожали. И может быть даже и к лучшему, что истинный патриот своей Родины, полностью отдавший себя на дело защиты её свободы, не дожил до того ужаса, в который погрузилась его родная Украина в последнее десятилетие.
Рекомендуем