Каховская ГЭС в городе Новая Каховка – шестая и последняя перед морем станция днепровского каскада. Её основная задача – обеспечение орошения и навигации в нижнем течении Днепра. Мощность ГЭС наименьшая в каскаде – 335 МВт (максимальная у Днепрогэса – 1600 МВт, минимальная у Днепродзержинской/Среднеднепровской ГЭС – 388 МВт).
Решение о строительстве Каховской ГЭС было принято в 1950 году. Турбогенераторы были введены в работу в 1955-56 годах. Таким образом, это вторая по времени постройки станция каскада после Днепрогэса. Следующей, в 1960 году, была запущена Кременчугская ГЭС. Строительство станции относилось к "Великим стройкам коммунизма". Новая Каховка – специально построенный город энергетиков.
В состав гидроузла входит водосливная плотина длиной 447 метров и высотой 16 метров, состоящая из 28 затворов размером 12 на 9 метров, а также земляной дамбы общей длиной от 3,3 до 3,85 км. по разным данным.
Строительство ГЭС привело к формированию водохранилища объёмом 18,2 куб. км. с зеркалом 2,2 тыс. кв. км. и глубинами до 21 м. При этом, объём водохранилища самый большой в каскаде – он больше суммарного объёма двух других крупнейших водохранилищ – Кременчугского и Киевского. По площади же лишь немного уступает Кременчугскому.
"Каховское море" питает Северо-Крымский, Каховский, Верхнерогачинский каналы, канал Днепр – Кривой Рог, а также системы водоснабжения рудников, предприятий, городов и посёлков Никополь-Марганцевского промышленного узла. Общий отбор воды из водохранилища только для крупных каналов составляет 900 м³/с. Так же водохранилище обеспечивало поливное земледелие в обширных районах Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областей (после распада СССР значительная часть водозаборных сетей была заброшена и демонтирована).
Возможность прорыва плотины анализировалась ещё в советское время. Тогда специалисты "Гидропроекта" пришли к выводу, что в случае разрушения дамбы вода в отдельных районах Херсона поднимется до 4,8 метров на срок более трёх суток. Это, правда, при наихудшем сценарии, вероятно предполагающем одномоментное разрушение всей плотины целиком (в результате, например, ядерного удара), а не её фрагментов, что более вероятно в результате поражения ракетами или минами.
Также будет разрушено множество населённых пунктов в нижнем течении Днепра, вплоть до Голой Пристани включительно.
Сейчас на Каховской ГЭС сбрасывают воду. Но и выше по течению украинская сторона активно спускает сейчас воду с Киевского и Каневского водохранилищ, объясняя это тем, что расположенным там гидроэлектростанциям приходится работать активнее, чтобы обеспечить работу энергосистемы. Вообще из-за малого объёма поступающей воды ГЭС включаются, обычно, только в часы пик (это сразу видно по реке – появляется ощутимое течение, которое, как правило, практически незаметно). Сейчас, видимо, ГЭС компенсируют потери генерации, вызванные российскими ударами или, что более вероятно, увеличивают наполнение Каховского водохранилища под этим предлогом.
В случае прорыва плотины возникнут существенные проблемы у населённых пунктов, находящихся выше по течению – вода отступит далеко от нынешних берегов, пристани и водозаборы окажутся на суше. Придётся полностью реконструировать систему водозаборов – не только продлевать трубы, но и увеличивать мощность насосов. При этом понизится и уровень грунтовых вод, что создаст проблемы для эксплуатации скважинных заборов.
Насколько можно понять, непосредственной угрозы Запорожской АЭС не возникнет – все три контура системы охлаждения станции работают изолировано, с Днепром они прямо не связаны, хотя возможность запуска днепровской воды в брызгальные бассейны конструктивно предусмотрена (но вообще они находятся выше уровня реки – так что её туда надо поднимать насосами).