Уход иностранных высокотехнологических компаний из России породил множество проблем, одни из самых существенных - в энергетике, системообразующей отрасли, вносящей существенный вклад в наполнение госбюджета. О том, как российское государство вместе с бизнесом и наукой их решает, читайте в нашем материале.
Введенные против России международные санкции заставили искать новые пути развития, и это пойдет стране только на пользу, заявил председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный в ходе пятого международного форума Российская энергетическая неделя.
"Все, что не убивает нас, делает сильнее. Санкции не сегодня возникли, они были всегда: первая волна была в 2014 году, когда в нефтяной отрасли была зависимость от импорта 60%, сейчас — не более 40%. Пройдет буквально пять лет — будет не более 20%. Мы потихоньку решаем цели импортозамещения", - подчеркнул он в своём выступлении на РЭН-2022.
Он отметил, что санкции создали предпосылки для появления в стране новых рабочих мест и центров компетенции.
Однако пока еще далеко не все гладко, отметили участники круглого стола "Технологический суверенитет: кооперация науки, бизнеса и государства", прошедшего в рамках РЭН-2022.
Проблемы импортозамещения
"На горизонте двух-трех последующих лет мы можем оказаться в очень непростой ситуации в том, что касается технологического и цифрового суверенитета. Нас быстро и безальтернативно покинули крупные компании: LG, Siemens и другие. Мы столкнулись с огромной проблемой. Те агрегаты, то оборудование, которое стоит у нас сегодня - еще новое оборудование - его просто некому обслуживать", - отметил заместитель гендиректора ПАО "РусГидро" Сергей Мачехин.
Из-за ухода из страны иностранных компаний образовались и проблемы с подготовкой специалистов, рассказал ректор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов.
"Иностранные компании помогали деньгами, в получении практического опыта работы на своих предприятиях, бесплатно предоставляли профессиональные программные продукты. Все это уже не работает или скоро перестанет работать", - заявил он.
В таких непростых условиях необходимость скорейшей консолидации работы государства вузов и бизнеса только усилилась. Однако и без ухода иностранных компаний в этой сфере в последние годы было не все гладко.
Кадровый голод
Отрыв образования от потребностей промышленности до сих пор так и не был ликвидирован. Кроме того, региональные вузы не могут подготовить достаточное количество специалистов для местных предприятий, а выпускники московских или питерских учебных заведений в основной своей массе не поедут работать в Сибирь, на крайний север или Дальний Восток ни за какие деньги - а ведь именно там расположены многие важнейшие предприятия российского топливно-энергетического комплекса.
"Я с трудом себе представляю, как выпускники 2022-2025 годов планирующие пойти на работу в Москву, поедут в тот же Красноярск", - заявил Мачехин.
Основная проблема - отсутствие развитой социальной инфраструктуры. Квалифицированный специалист с семьей не поедет жить и работать туда, где нет нормальных школ, детских садов, больниц и поликлиник.
Развитие такой инфраструктуры энергетики ждут от государства. В то же время сейчас в регионах сокращаются программы поддержки социальной инфраструктуры, сокращается бюджет, рассказал директор по работе с федеральными и региональными органами государственной власти, "Эн+ Холдинг" Виктор Конопацкий.
Также он отметил, что региональные технические вузы не могут подготовить достаточно специалистов ТЭК в том числе из-за того, что вынуждены заниматься непрофильными направлениями: институтам гораздо проще заработать внебюджетные деньги, выпуская юристов и прочих гуманитариев.
"Поэтому со стороны государства мы ждем, что техническим вузам будет оказана какая-то дополнительная поддержка для сохранения необходимых специальностей", - сказал Конопацкий.
Как отметил министр энергетики Московской области Александр Самарин, отрасль сейчас ощущает серьезный кадровый голод.
"Потребности в энергии растут из-за масштабного строительства в области, нужны инженерные команды для того, чтобы этим управлять. Кадры нужны всегда", - сказал он, и добавил, что особенно это актуально сейчас, в связи с активным импортозамещением из-за санкций Запада.
В связи с этим возникают и новые взгляды на воспитание и образование, которые, впрочем, являются хорошо забытыми старыми.
"Целевым заказом для вузов сегодня должен стать набор новых специальностей, а главное - воспитывать ребят в духе современного технологического суверенитета", - отметил Мачехин.
"В программу подготовки специалистов в нынешних условиях нужно добавить поддержку традиционных ценностей - это мы как-то упустили. И самый главный пункт - ответственность. Потому что энергетика это отрасль, в которой людей работает мало, а отвечаем мы за очень многое. Вот эти вещи плюс патриотизм нужно добавлять. Хотелось, чтобы это было более жестко, более четко", - добавил Мартынов.
Задача достижения технологического суверенитета для России сейчас важна как никогда, причем не только в энергетике. Все отрасли нашей промышленности нуждаются в новых специалистах. Главное, чтобы технологический суверенитет не превратился в технологическую изоляцию и техническое отставание.
Россия находится в самом начале нелегкого пути в условиях перехода от однополярного к многополярному миру, и на этом пути придется приложить серьезные усилия для того, чтобы остаться на лидирующих позициях в таких традиционно сильных отраслях, как энергетика.
Однако предстоящие испытания послужат стране только на пользу. Россия выйдет из них более сильной экономически и политически. И главное - все больше людей, влияющих на принятие решений, начинают понимать, что без патриотизма этих целей достигнуть невозможно.