Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, Москва готова бронировать мощности по транзиту с 2020 года, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы. Однако гарантий этого пока нет, добавил министр.
Новак подчеркнул, что в 2020 году Россия поставит европейским потребителям весь объем газа, который содержится в контрактах.
Сами переговоры с участием России, Украины и Еврокомиссии глава Минэнерго назвал конструктивными. Он отметил позитивный настрой на встрече и выразил уверенность, что стороны найдут все решения.
Министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель также назвал трехсторонние переговоры конструктивными. По его словам, на переговорах стороны услышали друг друга.
"Переговоры были конструктивными, стороны слышат друг друга. Мы занимаем активную позицию по безопасности поставок газа. Украина приехала с решениями, которые были приняты на Кабинете министров (об анбандлинге. — Ред.)", — отметил Оржель.
Следующий раунд переговоров должен пройти через месяц.
«Судя по прозвучавшим заявлениям, я бы сказал, что удалось достичь, по крайней мере, прогресса. Пока это заявления российской стороны, хотелось бы услышать еще украинскую сторону, но по заявлениям российской стороны можно сделать вывод, что переговоры вышли из тупика, в котором они находились еще полгода назад», — сказал в эксклюзивном комментарии Украина.ру эксперт в энергетической сфере Валентин Землянский.
Эксперт отметил, что на этой встрече, как и ожидалось, состоялся обмен позициями сторон, но остается еще достаточно открытых вопросов.
«Новак сказал, что взяты в работу предложения по поставкам газа, то есть то, о чем говорили Виктор Медведчук и Юрий Бойко на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Какие предложения — пока не понятно, об этом не говорится. Но как минимум они обсуждаются. Стокгольм остался открытым вопросом. Хотелось бы услышать украинскую сторону и ее позицию относительно Стокгольма», — отметил Валентин Землянский, имея в виду иск Украины поданный в Стокгольмский арбитраж, по которому Россия должна выплатить Украине многомиллиардную неустойку.
Но в целом, по мнению эксперта, предпосылок для возникновения кризиса из-за прекращения транзита, о котором говорил Андрей Коболев, стало значительно меньше.
«Российская сторона, как сказал Алексей Миллер, готова на какой-то краткосрочный период продлить действующий контракт. Речь о том, что такой сценарий возможен, если у Украины возникнет проблема, например с сертификацией оператора ГТС или с изменением законодательства. С учетом быстродействия украинского парламента и если российская сторона будет готова 2-3 месяца, перед тем как перейти к работе по европейским правилам, транзитировать газ по ныне действующему контракту, — это тоже достаточно продуктивный сценарий. Но надо подождать деталей. Пока же в целом мы говорим о том, что ситуация сдвинулась с мертвой точки», — заключил Валентин Землянский.
Напомним, действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Возможность заключения нового соглашения и его параметры стороны обсуждают на трехсторонних встречах.
Министр энергетики и окружающий среды Украины Алексей Оржель накануне заявил, что Киев поддержит позицию ЕК: "Газпром" бронирует транзит на десятилетний срок со среднегодовым объемом 60 миллиардов кубометров газа. Еще 30 миллиардов кубов в год остаются доступными для других компаний или краткосрочных контрактов "Газпрома".
В Москве отмечали, что соглашение должно быть коммерчески привлекательным для России, а также Украине нужно представить план модернизации своей газотранспортной системы.
Помимо этого Россия настаивает на том, что "Газпром" и "Нафтогаз" должны уладить споры в международных арбитражах.