Высший политический орган Европейского союза — Европейский совет, состоящий из глав государств и правительств стран-членов ЕС. Именно он принимает все стратегические решения, к примеру, предлагает кандидатуру президента Европейской комиссии (ЕК) — высшего органа исполнительной власти ЕС, осуществляющего руководство союзом в повседневном режиме. А вот органов законодательной власти в ЕС сразу два (хотя часть решений Еврокомиссии также являются де-факто законами): это Совет Европейского союза, в который входят по одному министру от каждой страны-члена ЕС (состав министров зависит от обсуждаемого круга вопросов), и собственно Европейский парламент.
Европейский парламент был создан в 1957 году и тогда именовался Ассамблеей Европейских сообществ, изначально его члены назначались парламентами стран-членов ЕС. C 1979 года каждые пять лет парламент избирается населением, то есть нынешние выборы являются юбилейными. Депутаты Европарламента делятся на политические фракции, которые являются общеевропейскими партийными объединениями, своеобразными наднациональными партиями. Что интересно, гражданин страны-члена ЕС может стать кандидатом в евродепутаты в любом государстве Евросоюза: к примеру, бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис баллотируется в ЕП от Германии, а итальянец Сандро Годзи, служивший в левом правительстве Маттео Ренци, вступил в партию Эммануэля Макрона «Вперёд, республика!» и имеет шансы стать евродепутатом от Франции.
Европейский парламент (ЕП), в отличие от национальных, не может вносить свои собственные законопроекты — это право на общеевропейской политической арене имеет только Европейская комиссия. С другой стороны, именно ЕП формально избирает президента ЕК, кандидатуру которой предлагают главы государств и правительств стран-членов ЕС (Европейский совет), принимая во внимание результаты предыдущих выборов в Европейский парламент. Если кандидатуру отклоняют, то Европейский совет должен предложить другую в течение месяца. Кандидат в президенты Еврокомиссии обычно является видным политиком в одной из стран ЕС.
До 2009 года, пока Лиссабонский договор о функционировании ЕС не вступил в силу, у Европейского совета не было обязанности учитывать результаты предыдущих выборов в ЕП. Но партия, имевшая большинство в Европарламенте, пытались «продавить» на эту должность политика из своих рядов. Например, в 1985 году больше всех мандатов было у Партии европейских социалистов (ПЕС), и президентом ЕК стал социалист Делор. А в 2004-м при правоцентристском большинстве ЕК возглавил Жозе Мануэл Баррозу от Европейской народной партии (ЕНП).
По предложению президента Еврокомиссии Европарламент также утверждает её персональный состав из 28 еврокомиссаров, по одному от каждой страны-члена. Кроме этого, ЕП совместно с Советом ЕС формирует бюджет Европейского союза, а также осуществляет контролирующие функции: 2/3 голосов может отправить Еврокомиссию в отставку (пока прецедентов не было), а также учредить комитеты по расследованию деятельности ЕК и Совета ЕС.
Лидеры этих партий — Маттео Сальвини в Италии, Марин Ле Пен во Франции, Виктор Орбан в Венгрии, Ярослав Качиньский в Польше — понятным для избирателей языком говорят о засилье европейской бюрократии, угрозе потери национальной независимости и идентичности и т. п. В свою очередь, евробюрократы и их «говорящие головы» обвиняют своих критиков во всех смертных грехах, в первую очередь — в работе на Россию. К примеру, в январе 2019-го группа европейских интеллектуалов во главе с французским философом и политтехнологом Бернаром-Анри Леви в открытом письме заявили, что Европа ныне находится в наиболее серьёзной опасности с 1930-х годов. «Континент всё более уязвим для наглого вмешательства со стороны хозяина Кремля, а старушка Европа как идея разваливается на наших глазах», — лицемерно причитают авторы письма, среди которых Светлана Алексиевич и Людмила Улицкая, и призывают «патриотов Европы» начать борьбу за её спасение от национализма и ксенофобии, в частности «отвергнуть популистов во время выборов в Европарламент».
Со времени публикации этого воззвания рейтинги этих самых популистов только выросли. Хотя европейские социологи пытаются манипулировать данными опросов, разбрасывая евроскептические партии по разным фракциям, однако даже в этих условиях «Европа наций и свобод» Сальвини и Ле Пен имеет все шансы стать четвёртой по числу представителей в ЕП политической силой в Европе, получив десятую часть из 751 мандатов. При этом её союзниками будут 14 депутатов от венгерской партии ФИДЕС (пока формально входит в ЕНП) и 22 — от польской партии «Право и Справедливость» (ПиС пока входит во фракцию консерваторов и реформистов). Кроме этого, почти 50 мест в ЕП может получить новый евроскептический блок, который пытается сформировать итальянское «Движение 5 звёзд».
Вышеперечисленные партии сложно назвать пророссийскими — к примеру, та же ПиС скорее является русофобской и требует усиления санкций против РФ и остановки строительства газопровода «Северный поток — 2». Однако значительная часть евроскептиков действительно требует восстановления торгово-экономических отношений между странами Европы и Россией, поскольку это выгодно в первую очередь их избирателям, национальному бизнесу и т. д. Наличие от трети до четверти депутатов ЕП с подобными настроениями станет своеобразной гарантией того, что существующие антироссийские санкции не будут усилены, а в некоторых секторах будут ослаблены или вообще сняты.
Хотя Украина присутствует в повестке ЕП значительно меньше, чем Россия, стоит отметить, что результаты выборов станут «холодным душем» для новых киевских властей. Недавно внесённые изменения в Конституцию Украины о намерении вступить в ЕС, публично поддержанные тогда ещё кандидатом в президенты Владимиром Зеленским, вряд ли получат хоть какую-либо поддержку новых евродепутатов. Хотя ранее Европарламент признавал и неоднократно подчеркивал «неотъемлемое право Украины претендовать на членство в Европейском союзе», вряд ли стоит ожидать подобных деклараций сейчас. Скорее всего, ослабнет накал других проукраинских мероприятий в ЕП типа пленарных дебатов по Крыму, вручения премии Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова Олегу Сенцову, прекратятся визиты официальных делегаций ЕП в «зону АТО/ООС», а группа «Друзья европейской Украины» вряд ли наберёт 50 евродепутатов, как в нынешнем созыве.