Несмотря на наличие социологических данных, результаты этих выборов выглядят малопредсказуемыми. Даже если они произойдут в июле.
Внешние факторы
Есть ряд факторов, которые оказывают влияние на исход выборов сами по себе.
1. Избирательное законодательство
Президент уже обратился к Раде с предложением принять новый Избирательный кодекс, предполагающий пропорциональную систему с открытыми списками. Проект кодекса есть, более того — он уже принят в первом чтении.
Есть, однако, два «но».
Во-первых, крайне маловероятно, что Кодекс удастся принять до президентского указа о досрочных выборах. Депутатам это просто не нужно. В парламенте половина депутатов — мажоритарщики.
Если голосование состоится после указа о роспуске парламента, то использовать его во время выборов, естественно, будет невозможно — процесс уже начнётся по старому законодательству.
Во-вторых, предложенная в проекте действующего спикера Рады Парубия (!) система выглядит чрезвычайно сложной, на выборах она ещё не «обкатывалась». Ситуация второго тура президентских выборов показала, что в стране вообще дефицит подготовленных кадров для работы в избирательных комиссиях.
Пока ещё на Украине не было случаев срыва выборов из-за неспособности ЦИК свести цифры (если не считать второго тура 2004 года, но там цифры никого не интересовали), но всё когда-то бывает в первый раз.
Совершенно отдельный вопрос — размер избирательного барьера. Он остаётся предметом политического решения. Зеленскому, как носителю наиболее высокого рейтинга, выгодно иметь высокий барьер (5% или даже 7%), но большинству ещё недавно влиятельных, но уже давно нерейтинговых политиков — чем меньше, тем лучше.
Впрочем, отмена мажоритарки и снижение барьера — основные идеи нового избирательного законодательства.
2. Сроки выборов
Если выборы будут досрочными, то они попадут на вторую половину июля — отпускной сезон. В это время активность избирателей на Юго-Востоке будет минимальной, а на Западе — сравнительно высокой (заробитчане отдыхают). Это может очень серьёзно отразиться на результатах выборов.
Осень же — период повышенной политической активности и, соответственно, высокой явки на выборах. Кстати, важный момент состоит в том, что дата выборов назначена на период после начала отопительного сезона. Если он не начнётся своевременно, избиратели будут несколько разочарованы…
3. Развитие ситуации в стране
Многое будет зависеть от успешности действий Зеленского как президента — кого он будет назначать на должности, как будет развиваться ситуация с решением принципиально важных вопросов (обмен пленными, мирные переговоры и т.п.).
Понятно, что у Зеленского сейчас — «медовый месяц» и он, при благоприятных обстоятельствах, может продлиться до начала нового политического сезона (традиционно он стартует 24 августа). Собственно, для Зеленского это одна из причин, по которой он настаивает на досрочных выборах.
Лидеры рейтинга
Представление о том, каков может быть состав нового парламента, дают результаты исследования, опубликованного Социологической группой «Рейтинг» и центром «Социальный мониторинг» 16 мая.
По данным этого исследования, пятипроцентный барьер преодолевают шесть партий.
1. «Слуга народа»
Как и следовало ожидать, партия президента находится на первом месте — для неё так же действителен «эффект медового месяца». За СН готовы проголосовать 40% активных избирателей (это те, которые намерены принять участие в голосовании и определились со своим выбором).
По данным мартовского исследования трёх служб («Рейтинг», КМИС, центр Разумкова), СН набирала 25%. Сам Зеленский в первом туре получил 30%. Таким образом, нынешний рейтинг СН — отражение даже не первого, а второго тура выборов, что содержит в себе некоторые риски — часть избирателей явно люди случайные.
Высокий результат партии победившего на выборах главы государства — нормальная ситуация. Например, после победы Януковича на выборах 2010 года, рейтинг Партии регионов фиксировался на уровне 40-43% (против 34%, полученных в 2007 году), но на выборах 2012 года ее результат составил всего 30%.
Ненормально то, что рейтинг есть, а партийной организации и хоть каких-то намёков на состав списка пока не замечено. Где тут райком СН? Кто пройдёт от партии в Раду? В общем, избирателям опять предлагается кот в мешке. И когда завязочки мешка придётся немного отпустить (а при открытых списках сделать это придётся), избиратели будут несколько удивлены, что, наверняка, отразится на рейтинге.
2. «Оппозиционная платформа»
Партия Юрия Бойко и Виктора Медведчука пользуется поддержкой 11% избирателей. Это примерно соответствует результатам предвыборного исследования (9%) и результатами первого тура президентских выборов, на которых Бойко получил 12%.
В принципе рейтинг партии может и упасть, и вырасти за счёт позиции Зеленского.
За партию голосуют потому, что она за мир, русский язык и восстановление отношений с Россией. Если Зеленский активно и результативно сыграет на этом поле, он сможет ослабить позиции ОП. Пока, правда, он подаёт неприемлемые для избирателей партии сигналы, например, заявив на встрече с послами о необходимости усиления санкций против России (скорее всего, он не обрадовал этим и самих дипломатов — странам ЕС игры в санкции уже порядком надоели).
3. Блок Петра Порошенко
БПП тоже имеет результат около 11%. Тут заметна тенденция к снижению рейтинга, ведь до выборов партию Порошенко поддерживали 15% активных избирателей, а за самого Порошенко в первом туре проголосовали 16%. Впрочем, пока можно говорить только об отсеве людей, которые всегда голосуют за власть.
Обсуждается возможность ребрендинга партии (изначально она называлась «Солидарность»), но это, скорее всего, будет актуально в случае очередных выборов — на внеочередных логично попытаться собрать «25%», но они: а) мифические; б) на них слишком много претендентов.
Так или иначе, но сейчас рейтинг партии экс-президента снижается, а актив их неё разбегается. К моменту очередных выборов ему может быть не с кем в них участвовать.
4. «Батькивщина»
Положение этой партии ещё хуже — она набирает лишь 9%, при том, что до выборов было 18%, а Тимошенко в первом туре получила 13%.
Вообще, ничего в этом удивительного нет — третье подряд поражение на президентских выборах и отсутствие внятной программы не могли оставить избирателей равнодушными.
Однако непонятно: идёт ли речь о прощальном пике, или у Тимошенко остаётся достаточное число ядерных избирателей, которые всё же позволят ей попасть в Раду?
Кроме того, когда Тимошенко отказалась от борьбы за выход во второй тур, она наверняка получила какие-то гарантии. Если эти гарантии предполагают, например, статус и.о. премьер-министра (благо Гройсман уже анонсировал отставку), то положение партии может существенно улучшиться. Правда, претендентов на этот пост и без неё хватает.
5. «Сила и честь»
За партию Игоря Смешко собираются голосовать 5% избирателей, в то время как сам Смешко в первом туре получил 6%.
Что представляет собой партия, толком неизвестно (скорее всего — ничего, хотя сама она существует достаточно давно). Скорее всего, на выборах она будет использована как транспортное средство для представителей старых элит (преимущественно — силовиков).
6. «Гражданская позиция»
На 5% претендует «Гражданская позиция». Партия Анатолия Гриценко также получает поддержку около 5% активных избирателей. Сам Гриценко на выборах получил 7% (подтвердив статус «первого непроходного» — за Смешко, введенного в кампанию для того, чтобы отобрать у него голоса, проголосовало немногим меньше), а предвыборный рейтинг ГП составил 9%.
Скорее всего, голоса Гриценко растянули Смешко и Зеленский. На парламентских выборах эта тенденция усилится.
Полу- и четвертьпроходные
Ряд ныне представленных в парламенте партий находятся после выборов в полуживом состоянии. Прежде всего это относится к «Оппозиционному блоку», «Радикальной партии» Ляшко и «Народному фронту».
1. «Оппозиционный блок»
Партия Александра Вилкула набирает 3,5% (результат Вилкула на выборах — 4%). Несмотря на то, что в ходе избирательной кампании политологи рапортовали о хороших перспективах и позитивной динамике, Вилкул на выборах провалился, уступив Бойко даже в родной Днепропетровской области.
Сокращать проект, однако, вряд ли будут — ведь Ринат Ахметов претендует на голоса Юго-Востока, но, скорее всего, ему потребуется существенно политтехнологическое усиление, возможно — ребрендинг. Тем не менее, по ряду причин субъективного и объективного плана, перспективы блока выглядят тускло, хотя 3% барьер ей вполне по плечу.
2. «Радикальная партия»
Еще один проект Ахметова набирает всего 3% (притом что на выборах лидер партии получил 5,5%). Тут тоже наблюдается тенденция к снижению.
Вообще Ляшко грамотно, и даже более последовательно, чем Тимошенко, эксплуатировал тему социально-экономического популизма, но на прошедших выборах она, удивительным образом, оказалось практически не востребована.
В общем, перспективы РПЛ на досрочных выборах мрачные, но осенью, когда наметится разочарование властью в связи, в частности, с нерешённостью социально-экономических проблем, у Ляшко может появиться шанс.
3. «Народный фронт»
НФ на выборы не пойдёт, да это и бессмысленно — её рейтинг составляет аж 0,5%. Непонятно и сохранится ли ядро партии — похоже, что Арсен Аваков, на котором держался НФ последние несколько лет, играет самостоятельную роль в политике, и бесплатная нагрузка в виде Яценюка или Бурбака ему совершенно не нужна.
Поэтому, скорее всего, яценюковская часть НФ попытается найти весомого партнёра (в лице, например, Петра Порошенко), торгуя в основном нерядовыми организационными способностями и опытом Александра Турчинова.
Аваков же либо попытается присоединиться к кому-то из проектов новой власти (но для СН его окружение слишком токсично, а с Тимошенко очень тяжело договариваться, даже при всём трагизме её положения), либо попытается пойти самостоятельно (но при всех политических талантах Авакова, рейтинга у него нет — по данным того же опроса, в новой Раде его хотели бы видеть даже меньше избирателей, чем Яценюка).
4. «Самопомощь»
Проект себя исчерпал — его рейтинг менее 1%. Андрей Садовый, конечно, на что-то рассчитывает. Это «что-то», по всей видимости, — желание президента Зеленского стать президентом всей страны, что требует хотя бы минимальной популярности на Галичине.
Тут, правда, есть три проблемы:
— минимальную популярность Зеленский имеет — во Львовской области он получил свыше трети голосов избирателей;
— для того чтобы получить эти голоса, связываться с «Самопомощью» не надо;
— чтобы стать президентом всей Украины, надо не быть «президентом Галичины».
5. «Свобода»
В нынешнем парламенте «Свобода» представлена только мажоритарщиками, а в будущем она тоже будет не слишком перспективной — рейтинг всего-то 2,4%. Насколько можно понять, объединение, например, с «Национальным корпусом», «Свободе» ничего особенного не даёт. Тем более, что топчутся они на тех самых 15% избирателей Порошенко, на которые и так претендует слишком много политических сил.
Впрочем, на очередных выборах в пользу «Свободы» может сработать фактор, обеспечивший успех партии в 2012 году — сопротивление «пророссийскому режиму». Но это только при условии, если Зеленский успеет создать что-то вроде непопулярного режима.
3%-й барьер националистов спасает, но это не точно.
Новые проекты
Сейчас обсуждаются несколько новых партийных проектов, которые, как предполагается, имеют какие-то шансы.
1. Партия «Голос»
Проект Святослава Вакарчука выглядит перспективным только на первый взгляд. Да, есть спрос на новые лица, но свой шанс Вакарчук потерял на президентских выборах. Сейчас он может претендовать только на избирателей, желающих увидеть новые лица, из числа тех, кто голосовал за Порошенко. Рейтинг — менее 1%.
Кстати, идея объединения политических сил Порошенко и Вакарчука перспективной не выглядит. Для Вакарчука Порошенко слишком токсичен, а для Порошенко Вакарчук бесполезен.
К тому же, Вакарчука связывают с именем Виктора Пинчука, который, в отличие от большинства украинских олигархов, системного представительства в Раде не имеет. Порошенко Пинчуку, пожалуй, уже не нужен (раньше он прикрывал его от Коломойского).
2. Проект Труханова-Кернеса
Партия двух популярных мэров Юго-Востока может объединить вокруг себя часть региональных элит, ранее поддерживавших неплохо сыгравшие на местных выборах 2015 года партии «Возрождение» и «Наш край», а также Аграрную партию. Часть голосов они могут «позаимствовать» у «Оппозиционной платформы» и «Оппозиционного блока».
3. Партия Гройсмана
Владимир Гройсман — политик небесперспективный. Однако он, в большей степени, может быть интересен сам, а не как руководитель политической партии.
Зарегистрированный проект, который связывают с именем Гройсмана, называется «Винницкая европейская стратегия» — так смешно, что даже не смешно. Так что, скорее всего, Гройсман будет искать себе место в каком-то из уже состоявшихся проектов. Это, впрочем, относится к большинству других деятелей режима Порошенко.