А за салом – колбаса: Еще один бутерброд стал менее доступным для украинцев

Бутерброд с колбасой на Украине подорожал за год на 15%. Об этом гендиректор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил на своей странице в Facebook 20 февраля
Подписывайтесь на Ukraina.ru

По его словам, для приготовления бутерброда нужны батон, подорожавший на 24%, вареная колбаса, прибавившая в цене 14%, и сливочное масло, стоимость которого выросла на 11%.

Жесть и жестокость. На Украине стремительно дорожают продуктыЕда на Украине стремительно дорожает. Не помогает даже оптимизм премьер-министра Владимира Гройсмана, который прошлой осенью уверял сограждан, что не видит предпосылок для роста цен в 2018 году
При этом, как отметили в ассоциации, средняя заработная плата за год увеличилась на 20%, минимальная — на 12%, а средняя пенсия — на 7%.

«Из этого можно сделать вывод, что для тех, кто получает пенсию и минимальную оплату, обычный бутерброд стал менее доступным. В январе 2018 года для приготовления 12 бутербродов с колбасой мы потратили 61,2 гривны (148,2 руб. — Ред.), а за год стоимость возросла до 70,2 гривны (170 руб. — Ред.). А это на 15% дороже», — написал Дорошенко.

Тем временем бутерброд с салом на Украине за год подорожал на 10%. Если раньше 8-10 «салбургеров» стоили 33,3 грн, то сегодня нужно потратить 36,6 грн (89,2 руб. — Ред.).

Впрочем, украинцам не следует огорчаться. Ранее и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала соотечественников отказаться от бутербродов. 

По ее словам, злоупотребление белым хлебом чревато повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а колбасой — увеличением риска рака прямой кишки и поджелудочной.

И. о. главы Минздрава отметила, что здоровой альтернативой бутерброду с колбасой является бутерброд с салом и черным хлебом. Однако, как уже упоминалось выше, эти продукты также стали менее доступными для украинцев.

Рекомендуем