При этом с января 2018 года хлеб подорожал на 21% — цена 500 г на сегодняшний день составила 9,3 грн (22,7 руб.). Стоимость сала выросла на 6% — до 19,2 грн (46,8 руб.) за 250 г.
Сто грамм масла можно купить за 3,5 грн (8,5 руб.), 30 г чеснока — за 1,7 грн (4,1 руб.), а 20 г укропа — за 2,9 грн (7 руб.).
«В январе 2018 года для приготовления 8-10 украинских «салбургеров», то есть гренок с салом, мы потратили 33,3 грн (81,2 руб. — Ред.), а через год — 36,6 грн (89,2 руб. — Ред.). А это на 10% дороже», — заключил Дорошенко.
Одна из основных причин подорожания мяса на Украине — африканская чума свиней (АЧС), вспышки которой в стране уже в течение пяти лет происходят регулярно. Так, согласно сведениям Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины, с 2014 года количество свиней в стране уменьшилось на 40%.
По данным Госстатистики, в прошлом году производство ржаного хлеба на Украине сократилось почти на 48% (до 6 тысяч тонн) по сравнению с 2017 годом. И в этом году население ожидает резкий скачок цен на хлеб.
По мнению специалиста в области социальной психологии Владимира Савинова, в связи с постоянным подорожанием еды украинцы вынуждены питаться более калорийно, закупая более дешевые продукты и значительно снижая потребление овощей и фруктов.
Такой режим питания приводит к увеличению случаев переедания и, как следствие, ожирения.