Конечно, вся эта скандальная история с языковым законом появилась не случайно, а вполне стратегически намеренно. То есть, делло не только в языке. А с политтехнолонгической точки зрения и в некоторых других, лично для президента и его команды важных нюансах.
Стратегическая слабость президента
Еще недавно были все основания говорить о стратегической слабости президента в начавшейся избирательной кампании. Какие, по данным социологии, основные проблемы страны? Прекращение войны, социально-экономическая проблематика (безработица, цены и тарифы) и коррупция.
Ответить на все эти вызовы Порошенко было нечего.
По первому вопросу он может обещать только вялотекущую войну в расчете на то, что все как-то само собой рассосется (типа, Россия рухнет под давлением санкций и т.п.).
По социально-экономическому блоку ответить вообще нечего: будет как в Европе, но когда и, главное, как до этого дожить — непонятно. Многочисленные объекты, которые открывают президент и премьер, в систему не увязываются. Фельдшерский пункт в каком-нибудь селе или Мемориал АТОшникам тем более.
Антикоррупционные органы созданы, но служат, в основном, источником коррупции (достаточно вспомнить инцидент с главой антикоррупционной прокуратуры НазаромХолодницким).
Программа президента — армия, язык и церковь. Мягко говоря, далеко от запросов народа.
Блеск и нищета конкурентов
Основные конкуренты президента (Тимошенко, Гриценко, Ляшко, Вакарчук и другие) вполне могли сосредоточиться на темах, неудобных для президента — на тарифах (тут отлично сыграла Тимошенко), на экономическом возрождении страны (Ляшко), на борьбе с коррупцией (хорошо получалось у всех). В общем, возможности для критики президента — превосходные.
Однако, конкуренты Порошенко претендуют на тот же электорат, что и он сам — на радикальных националистов. И именно здесь им надо ответить что-то оригинальное именно по тем темам, которые могут интересовать целевую группу. А тут сказать что-то новое, приемлемое для широких кругов избирателей, у них не получается.
По вопросу войны и мира и Тимошенко, и Гриценко предлагают, по сути, ту же программу, что и президент, только изложенную другими словами. Причем их позиция слабее. Например, там, где Порошенко предлагает внесение изменений в Конституцию относительно вступления в ЕС и НАТО, Тимошенко предлагает подписание меморандума между кандидатами на пост президента. Понятно, что Порошенко тут более убедителен, а у Тимошенко нет иного варианта, кроме как голосовать за его предложение.
То же самое касается тем языка и церкви — оказаться в прямой оппозиции к президенту нельзя, поскольку так оттолкнешь целевую группу избирателей.
Голосование 4 октября
У парламентских конкурентов Порошенко не было иного пути, кроме как голосовать за закон о государственном языке. И это был очевидный проигрыш — уступка президенту в важном для него и националистически настроенных избирателей вопросе.
Конечно, фракции Тимошенко, Ляшко и «Самопомощи» попытались получить хотя бы какой-то частный выигрыш. Именно поэтому принять законопроект о языке удалось только десятым голосованием.
Ситуация достаточно простая: малые националистические фракции просто не стали сразу голосовать, а у коалиции в составе блока Порошенко и «Народного фронта» традиционно не хватало голосов (тем более, что там были свои противоречия: стоило Николаю Княжицкому из НФ обратиться к БПП с просьбой проголосовать за проект, как голосование фракции просело со 105 до 59 голосов…). Несколько голосований прошло в режиме «качелей» — голосовала то коалиция, то оппозиция. Интересно, что когда Ляшко с трибуны возмутился поведением БПП, которая не голосует за языковый законопроект, ему никто не возразил, хотя его фракция тоже голосовала не всегда…
Закончилось все, как мы знаем, хеппи-эндом — в первом чтении проект поддержал 261 депутат.
Успех конкурентов президента оказался тактическим и неполным — да, удалось показать несостоятельность коалиции. Но для людей, интересующихся вопросом, это, мягко говоря, не новость, а до обычных избирателей надо эту информацию еще донести, и не факт, что им она будет интересна…
Пропрезидентская же пропаганда будет раскручивать тему того, что главное — отстоять независимость и сказать «окончательное прощай» всему русскому и российскому, а остальное (экономика, социалка, борьба с коррупцией) приложится.
Порошенко переигрывает конкурентов
Таким образом, ситуация в целом уже понятна — Порошенко и дальше будет проталкивать свои темы, а его конкуренты будут поддерживать его инициативы или обсуждать (осуждать, раскладывать на атомы), показывая, тем самым, свою вторичность и теряя голоса.
Из этого становится очевидным, что на «патриотическом» фланге ведущие позиции занимает Порошенко, а остальные кандидаты — глубоко вторичны.
Это, конечно, далеко от навязываемого «порохоботами» формата «Порошенко или Путин», но все равно — ситуация выигрышная. Учитывая, что до выборов полгода, можно спокойно развивать схему противостояния патриотического реформатора и пророссийского реваншиста.
И в этом смысле, навязав обществу — политикам, экспертам, элитам свою повестку дня, Порошенко, безусловно, всех их обыграл. Ну, разве это не повод разливать шампанское сотрудникам Администрации президента?
Правда, по той же причине, а также — из-за полуобморочного состояния экономики, «спокойно» вряд ли получится.
И в целом, по ходу кампании нас ожидает еще много интересных поворотов.