Впрочем, в том, что касается рейтинга Владимира Зеленского, политики и эксперты проявляют осторожность: возможно, мы наблюдаем лишь всплеск симпатий к новому (в политике) лицу. В то же время политический взлёт актёров-комиков — уже не новость, такое происходит в разных странах, и тому есть причины, отметила экс-депутат Верховной Рады Украины Елена Бондаренко во время пресс-конференции в рамках спецпроекта «Украинское досье» редакции издания Украина.ру.
По её словам, сейчас в фокус-группах социологи пусть поверхностно, но изучают феномен Зеленского — «хотя это уже не феномен для европейских стран — мы знаем пример в Исландии, в Италии (…) различные политические группы, которые были организованы комиками, потом преобразились… создали свои политические партии».
На Украине есть свои особенности. «Комики как таковые, актёры — излучают позитив. Страна, которая пять лет живёт в глубочайшей депрессии, в принципе воспринимает Зеленского как человека, который им дарит некий уют, позитив, позитивные и положительные эмоции», — рассказала Бондаренко, подчеркнув, что ничего общего с реальностью это не имеет — «это всего лишь фасад». При этом политик отметила, что, по её субъективному мнению, этот фасад «слишком уж отличается от истинности этого человека (Зеленского. — Ред.)».
Второй момент — «это что-то новое». Кроме того, по словам Бондаренко, Зеленский — это человек, который пришёл из шоу-бизнеса, а политика сейчас действительно напоминает шоу — «или шоу-бизнес больше похож на политику… Это два сплетённых сейчас сектора, элемента».
При этом Зеленский — «это человек… на сцене очень эффектный», признала политик. Но значит ли это, что можно доверить ему руководство страной? Эксперимент слишком рискованный.
«Когда некоторые люди говорят, что надо и таким давать шанс попробовать себя в политике, ну… если у нас есть ещё 20 лет на эксперименты и лишних пять миллионов людей, которых можно свести в могилу, — да, можно экспериментировать, можно поставить на комиков», — сказала Бондаренко. Она также подчеркнула, что не считает оправданными сравнения Зеленского с Рейганом — прежде чем занять пост президента США, Рейган прошёл большой путь в политике и имел, например, опыт губернаторства в Калифорнии.
«Поэтому такой принцип: дайте кухарке порулить, а вдруг у неё что-то получится… Это — без неуважения к кухаркам, это труд адский. Но вы же не приходите к стоматологу за причёской, а к парикмахеру, например, за вырезкой аппендицита. Вы приходите к каждому специалисту… за своей функцией», — сказала политик.
По её мнению, «в любом случае, Зеленский для Украины, как кандидат, который вырос ниоткуда — это будет сложный выбор, сложный опыт».
Бондаренко отметила, что она не может оценивать возможности Зеленского на этих выборах как победные — «скорее всего, и он сам себе такой план не начертал», скорее, план заключается в том, чтобы уже на парламентских выборах провести в Верховную Раду группу депутатов под брендом партии «Слуга народа».
А сейчас, по словам политика, Зеленский ведёт переговоры с различными финансово-промышленными группами, которые, возможно, вложатся в проект, — «активно торгуется».
Принимавший участие в пресс-конференции украинский политолог Андрей Ермолаев напомнил, что политические ток-шоу стали уже традицией.
«Где мы хотим выяснить, что думают политики? На политических ток-шоу. Нет, мы не читаем стенограммы дебатов в парламенте, кому они там нужны, — с горькой иронией заметил известный политолог. — Мы не смотрим на документы и решения, да и позабыли, когда и как, собственно, работают органы партийные, которые имеют своё депутатское представительство», — сказал эксперт, добавив, что ток-шоу стали новым способом представления политики, сама же политика — «девальвировала, она начинает напоминать конкурс «Голос страны» — достаточно хорошо спеть, а там хоть трава не расти».
«Презентация значит теперь больше, чем содержание собственно деятельности. Да мы толком и не знаем, чем занимается политик, после того как он сходил на политическое ток-шоу. Запрос на карнавального героя всё более выражен, и правда, что Украина тут не оригинальна — просто у каждого свои карнавалы со своими героями», — обрисовал ситуацию Ермолаев.
По его мнению, в украинском случае первой ласточкой был феномен Надежды Савченко.
«Девчонка, которая отсидела сначала в тюрьме в России, затем начала делать бурную политическую карьеру в Украине, вдруг получила широкую и, что важно, динамичную общественную поддержку. Она (Савченко. — Ред.) имеет неплохие артистические данные, просто надо на это по-другому посмотреть. Ну кто из нас босой пошёл бы в парламент? Поэтому не нужно недооценивать её талант», — сказал политолог, подчеркнув, что не оценивает политические шаги опального нардепа, но говорит о «феномене Савченко».
Ермолаев напомнил и о другом феномене: участия в президентских выборах музыканта Святослава Вакарчука «ожидали добрые 10% избирателей».
По словам эксперта, когда возникло разочарование нерешительностью Вакарчука, возникала «концентрация ожиданий на ещё одном герое такого же характера — Зеленском».
Ермолаев отметил, что вообще-то Зеленского на Украине знают больше, чем многих министров и депутатов, он нов лишь в качестве политика — и его начинают воспринимать как политика именно потому, что «это шоу, и его представления в «95 квартале» очень напоминают саму политическую жизнь».
По мнению эксперта, «появление Зеленского и его стиль на самом деле только ухудшает ситуацию в политике, потому что он и вправду превращает политику в фарс».
«Хорошо над этим поёрничать, но это крайне опасно с точки зрения представления людей о том, что вообще творится в политике, как к ней относиться», — подчеркнул Ермолаев.
Какие перспективы у Зеленского? Политолог предположил, что сейчас наблюдается «всплеск внимания» к Зеленскому — и «это симпатический рейтинг, а не электоральный», итоги первого тура всё это дело «немного охладят».
И всё же феномен Зеленского — это серьёзный звоночек. «К сожалению, мы имеем дело с трендом, — констатировал политолог. — И нас впереди ждут много, наверное, подобного рода героев на самых разных флангах».
По мнению Ермолаева, опасность заключается в том, что идеологические дискуссии уходят даже не на второй, а на третий план, «в карнавальной политике не нужны доктринальные ответы». Политолог отметил, что он не смотрит российские политические шоу, но предполагает, что и в российской политике «нечто подобное может происходить».