От провокации к войне. Украинский режим готовит в стране репрессии и цензуру
От провокации к войне. Украинский режим готовит в стране репрессии и цензуру
© РИА Новости, Михаил Маркив | Перейти в фотобанк
Такого мнения придерживаются украинские пользователи соцсетей. Решение СНБО ввести военное положение на Украине, продиктованное случившимся в Керченском проливе, играет на руку действующей власти.

«О выборах. Введение военного положения на 60 дней по факту это срыв старта президентских выборов. Тут есть вопрос как это повлияет на даты парламентских выборов, которые должны пройти в том же, 2019 году», считает, к примеру, политолог Алексей Якубин.

Он также указывает, что, скорее всего, военное положение введут не по всей Украине, ведь это поставит под угрозу получение кредитных траншей, а на отдельно взятой территории.

Подобного мнения придерживается и украинский политик Евгений Мураев.

«Более вероятным последствием намеренно спровоцированного конфликта будет введение военного положения в тех областях, что выходят к Азовскому и Черному морям. Ведь это как раз те области, где электоральные дела Порошенко очень плохи. Плюс сам он получит прекрасное поле для грозной полководческой риторики. Пиар на чужих судьбах и жизнях достаточный для них повод чтобы бросить украинских военных под молотки. Ведь дети горе-вождей никогда не узнают, чем пахнет настоящий порох», отмечает он.

В свою очередь украинский политолог Максим Андрущенко уверен, что Верховная Рада поддержит решение Совета национальной безопасности и обороны и тем самым введет военное положение в стране.

«Завтра по голосованию: будет однозначно конституционное большинство, ведь «у хитрого зайца три норки», пишет Андрущенко.

Его коллега, политический эксперт Валентин Гладких, без симпатии относящийся к России, тем не менее признает: произошедшее в Керчи выгодно президенту Украины.

«Ну что, дамы и господа, готовы к отмене (отсрочке) выборов и сохранении у государственного руля нынешней патриотической власти реформаторов на неопределенный срок? Нет? Ну тогда готовьтесь. А все, кто против то агенты Кремля и сторонники реванша, пятая колонна. Слава богу, теперь в условиях правового режима военного положения со всей этой сволочью можно будет легко поквитаться и спасти мать-Украину. Патриотам слава! Благодарим президента, членов СНБО за мужественное и взвешенное решение! Только так мы спасем Украину и Петра Порошенко на должности президента!» написал Гладких.

Он отдельно подчеркнул, что к подобной мере украинская власть не прибегала во времена предыдущих больших поражений.

«Удивительно, что четыре года войны, Иловайск, Дебальцево, Донецкий аэропорт и т.п. не очень вынуждали нынешнюю власть к подобным шагам... По крайней мере не так сильно, как грядущие выборы и рейтинги «патриотов при власти». Ну то такое...», указывает Гладких.

Эскалация в Керченском проливе: Украинцы подались в бегство и выместили злобу на Донбассе
Эскалация в Керченском проливе: Украинцы подались в бегство и выместили злобу на Донбассе
© пресс-служба министерства обороны Украины | Перейти в фотобанк
А находящийся в изгнании в Австрии главред оппозиционного издания «Страна» Игорь Гужва и вовсе прямо заявляет: именно срыв выборов и был главной целью керченской провокации.

«Во время Иловайска не вводили. Во время Дебальцево не вводили. Во время Крыма весной 2014 года не вводили. Когда шла большая война. А инцидент с кораблями тут же необычайно быстрая реакция. Не исключено, что это было заранее спланировано <...> Речь идет не о военном положении. Речь идет о попытке государственного переворота, который планирует Петр Порошенко и его ближайшее окружение с целью сохранить свою власть и избежать неминуемого поражения на выборах», отмечает Гужва.

Некоторые украинцы несмотря ни на что продолжают поддерживать имидж одного из самых веселых народов мира.

«Из хорошего: записываться на фронт теперь можно будет через мобильное приложение», иронизирует украинский журналист Вячеслав Чечило.

При этом многие украинцы слышали запись переговоров украинских военных моряков, которых буквально бросили под пули ради политической выгоды, и очень злы на власть.

«Самым унизительным, что я мог себе представить, была ситуация с нашими кораблями и моряками в Крыму в 2014 году. Большое спасибо нашему верховному адмиралу Нельсону за это пережитое повторно чувство», указывает блогер и журналист Максим Бужанский.

Несмотря на то, что истинная цель провокации видна невооруженным глазом, мало кто сомневается в том, что парламент Украины поддержит введение военного положения. Репутационные риски для политсил слишком велики: тот, кто выступит против военного положения, фактически будет признан российским пособником.

При этом наблюдатели не из Украины отмечают и военный аспект произошедшего под Керчью.

«Из боевых кораблей, находящихся сейчас в составе ВМС Украины: фрегат «Сагайдачный» в ремонте, корвет «Винница» в ремонте, десантный корабль «Олиференко» не на ходу, ракетный катер «Прилуки» не на ходу. Из боевых единиц в исправном состоянии к сегодняшнему утру были только 6 артиллерийских катеров проекта «Гюрза-М»: «Аккерман», «Бердянск», «Никополь», «Кременчуг», «Лубны» и «Вышгород». «Никополь» и «Бердянск» захвачены, то есть потери дееспособного состава ВМС Украины 33%. Такими образом, только силами береговой охраны пограничной службы РФ, без вмешательства Черноморского флота, ВМС Украины нанесено поражение, по своей чувствительности равное Цусиме», пишет один из популярнейших пользователей российского сегмента соцсети Twitter.