отображать лентой
Родословная украинской коррупции
История краха «Родовид Банка» и злоключений его куратора Александра Шепелева
Глеб Простаков
ГЛАВА 4: РОК-ОПЕРА ДЛЯ ТИМОШЕНКО
В которой Юлия Тимошенко использует проблему «Родовид Банка» как трамплин для победы на президентских выборах. О расследовании махинаций в банке Юрием Луценко, которому удается оставаться на плаву при любой власти

Спустя две недели после разговора на Садовой улице между Бубкой, его партнерами и «решалами» от Тимошенко, ее правительство национализировало «Родовид Банк». А еще через две недели Верховная Рада объявляет дату президентских выборов. Выборы должны состояться 17 января 2010 года.

В капитал банка государство входит в середине июля 2009 года. А уже на 31 июля было запланировано грандиозное мероприятие, которое должно было дать мощный старт предвыборной кампании Тимошенко. Для встречи с растревоженными вкладчиками «Родовида» была арендована крупнейшая площадка в городе — «Экспоцентр», которая вмещала до 30 тыс. человек.

Тимошенко предстояло выступить в роли рок-звезды, которая возвестит благую весть десяткам тысяч встревоженных вкладчиков: с «Родовидом» все будет хорошо. Двумя неделями ранее в этом же помещении состоялись торжества по случаю десятилетия образования «ВО “Батьківщина”», так что премьеру предстояло играть на знакомой территории.

Приглашения вкладчикам рассылались и банком, и от лица правительства — на качественную типографию не скупились. По периметру огромного помещения «Экспоцентра» были вывешены большие мониторы, не оставлявшие пришедшим ни малейшего шанса не увидеть лица их спасителя.

Месседж премьера был простым и понятным: в банк государство влило достаточно средств, банк стабилен, банк продолжит выплаты по вкладам, забирать депозиты нет никаких причин.

А что бы в этом не осталось никакого сомнения — сообщила премьер — в банк будут переведены зарплаты госслужащих. 

Зажиточным соратникам премьера была передана негласная просьба Юлии Владимировны перевести часть своих средств на депозиты в «Родовид». Депутаты-бизнесмены из «Батькивщины», в том числе назначенный по просьбе Тимошенко курировать «Родовид» Александр Шепелев, это требование выполнили, разместив на депозитах «Родовида» часть личных средств.

Национализация «Родовида», сопровождаемая мощной накачкой того деньгами из бюджета решала сразу две проблемы. Это выгодный пиар для премьера и хорошее информационное подспорье в президентской гонке. Кроме того, Тимошенко усмотрела великолепную возможность нанести сокрушительный удар по основному конкуренту. Ведь почти все крупные заемщики банка – сплошь состоят в Партии регионов Виктора Януковича.

На встрече с вкладчиками Юлия Тимошенко представила и нового управляющего банком Сергея Щербину, бывшего сотрудника Министерства финансов. Не пройдет и восьми месяцев, как молодой амбициозный чиновник угодит в тюрьму на три года. А телевизионные кадры, где он, улыбающийся, стоит рядом с Юлией Тимошенко, окажут ему медвежью услугу.

Но тогда, стоя на сцене, он наслаждался вниманием толпы и, что важнее — ценным вниманием кандидата на пост президента страны.

Время платить по счетам

Как в свое время выразился классик современной украинской словесности олигарх Игорь Коломойский: «Жизнь как супермаркет: бери, что хочешь, но касса — впереди». Свои слова Коломойский адресовал своему давнему конкуренту Виктору Пинчуку, но в середине 2009 года эта фраза была куда более актуальна для Дмитрия Фирташа, собственников банка «Родовид» и других заемщиков из числа известных регионалов, таких как Юрий Борисов, Игорь Шкиря, Антон Пригодский, Андрей Павелко и других.

В августе 2009 года министр внутренних дел Юрий Луценко созвал знаковую пресс-конференцию, где объявил об открытии уголовного дела по факту кражи денежных средств из «Родовид Банка».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«То, что происходило в банках «Родовид» и «Надра» до назначения государственных управляющих, можно охарактеризовать как открытое, циничное и нахальное ограбление в сговоре с коррумпированным руководством коммерческих банков. Очевидно, эти люди рассматривали использование чужих средств как «искусство» передачи денег из рук в руки, пока они не исчезнут» — говорил Луценко.

Министр коротко пересказал описанную нами цепь событий: открытие кредитной линии компании «Баски Плюс-2004 года» на 250 млн грн, ипотека в виде 113 гектаров столичной земли, получение под залог этой земли кредитов другими фирмами на миллиарды гривен, вывод залогового имущества на другие структуры Фирташа.

«В дальнейшем для получения рефинансирования на сумму 1,26 млрд грн, достоверно зная, что этот земельный участок неоднократно являлся залогом для колоссальных кредитов, руководство «Родовид Банка» заключает с Национальным банком кредитный договор для обеспечения которого опять передается тот самый легендарный участок», — заявил Луценко.

С целью невозвращения кредитов все компании, получившие их в «Родовид Банке» на общую сумму 2 млрд грн, объявили о своем банкротстве, не включив в список своих кредиторов «Родовид Банк», — отметил министр.

«В ходе проверок было установлено, что все эти фирмы зарегистрированы на подставных лиц, которые ничего не знают о деятельности этих фирм, а тем более, о получении таких колоссальных денежных средств», — перечисленные факты, по словам министра, легли в основу отрытого его ведомством уголовного дела.

Восемь лет спустя никто так и не узнал, чем же закончилось это уголовное дело. Генеральный прокурор Юрий Луценко напрочь забыл о том, что в 2009 году говорил министр внутренних дел Юрий Луценко. Такая избирательная память – главный залог выживания украинского политического класса.

Рога, копыта и зицпредседатель Фунт

Денис Бадзюк, чье адвокатское объединение «Бриарей» получило от правительства заказ разобраться в причинах банкротства «Родовид Банка», резво взялось за дело.

В первую очередь адвокаты инициировали проверки правоохранительными органами действий арбитражных управляющих. Кроме того, адвокаты инициировали возбуждение уголовных дел о фиктивных банкротствах компаний-заемщиков. Именно эти дела дали первые плоды в виде классической истории о зицпредседателях Фунтах.

Сейчас вам станет все понятно.

Вот, например, выдержка из допроса директора компании «Мегаполисжитлобуд» Марины Почуевой:

«С 5.12.2007 года по 10.01.2008 года мною были подписаны кредитный договор и дополнительные соглашения с ОАО «Родовид Банк», на основании которого ОАО «Мегаполисжитлобуд» была открыта кредитная линия в сумме 250 миллионов гривен… Все решения по поводу использования денежных средств с кредитной линии принимали учредители-нерезиденты «Мегаполисжитлобуд» и их решения мне доводили представители, их фамилий и имен я на данный момент не помню. Также ими мне назывались организации, с которыми «Мегаполисжитлобуд» должен иметь договорные отношения…»

Все перечисленные Почуевой организации – заемщики «Родовида». 

Допрос другого «профессионального сидельца» — директора «Торговый дом «Пальмира» Дмитрия Грачева засвидетельствовал: кредиты на сотни миллионов оформлены на человека, чья зарплата составляла две тысячи гривен в месяц.

Фирташ не идет ва-банк

Возбужденные по инициативе «Бриарея» уголовные дела не давали Дмитрию Фирташу завершить банкротство «Баски Плюс-2004 год» тем способом, который позволял проигнорировать наличие долга перед «Родовид Банком».

В течение сентября — октября 2009 года длилась судебная тяжба о банкротстве компании, а параллельно правоохранительные органы расследовали дела о фиктивных банкротствах других заемщиков, медленно, но верно идя по цепочке от исполнителей к заказчикам. К судебным процессам адвокаты подключают прессу и народных депутатов, придавая процессу максимальную публичность.

Денис Бадзюк в это время несколько раз встречается с Дмитрием Фирташем. В какой-то момент олигарх понимает, что ходит по краю пропасти между свободой и несвободой. Будь Фирташ уверен, что на выборах президента победит Янукович, он бы продолжил сопротивление. Но рейтинги кандидатов такой уверенности не давали. Олигарх решил не рисковать.

В конце октября 2009 года арбитражный управляющий подает к Хозяйственный суд Киева уточненный реестр требований кредиторов, в котором отражает ипотеку земельного участка в пользу «Родовид Банка». Также банку переходит право требования по другим кредитам, выданным под залог земельного участка на Оболони. В начале ноября земля возвращается на баланс «Родовид Банка».

«Родовид Банк» получает возможность расформировать из своих резервов свыше 1 млрд грн, которые идут на погашение средств вкладчиков.

Это очень помогло Юлии Тимошенко выполнить свои предвыборные обещания.

Интересно, что впоследствии Дмитрий Фирташ представлял потерю земли, как рейдерский захват. «Дело в том, что когда на тебя идет каток государственный, то ты должен что-то потерять, чтобы что-то сохранить. Земля для меня была не самое главное, поэтому землю забрали», — говорил Фирташ в интервью изданию «Дело».

История с компанией «Баски Плюс», выигранным конкурсом на землю и последующая попытка не вернуть ни займы, ни залоги, была слишком уж откровенным «кидаловом» граждан и государства, чтобы отыграть все назад.

Фирташ решил не оспаривать потерю прав на землю даже после того, как к власти пришел Виктор Янукович. 

Но то, что невозможно было при Януковиче, стало возможно при Порошенко.