Преступная группа журналистов
Во вторник, 12 марта, СБУ пришла с обысками в Союз православных журналистов (СПЖ). У сотрудников изъяли компьютерную технику и телефоны.
Позже Служба безопасности Украины опубликовала сообщение, в котором объяснила свои действия.
По этой версии, в СПЖ якобы действовала "преступная организация", проводившая "информационные диверсии по заказу ФСБ", а именно публиковала некие сообщения, призванные "дестабилизировать общественно-политическую ситуацию и разжигать религиозную ненависть в Украине".
Как это обычно и бывает на сегодняшней Украине, конкретных примеров таких сообщений не приводится.
Отмечается, что в эту "преступную организацию" якобы входили 15 человек, всех их разоблачили, а четверых "ключевых фигурантов" взяли под стражу. Известно, что среди задержанных один настоятель храма в Киеве.
Против них возбудили уголовные дела по статьям "госизмена во время военного положения", "коллаборационная деятельность", "создание и участие в преступной организации", "отрицание агрессии РФ" и "разжигание межрелигиозной ненависти".
"Злоумышленникам грозит пожизненное лишение свободы", - завершается сообщение СБУ.
В этот же день стало известно об обысках в Центре правовой защиты УПЦ, интернет-издании "Первый казацкий" и общественном союзе "Миряне".
"По результатам проведенных более 20 обысков в Киевской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Житомирской областях и городе Киеве изъяты доказательства противоправной деятельности и сообщено о подозрении 14 участникам преступной организации", - уточнили в Офисе генпрокурора Украины.
Деградация парламентаризма
На следующий день СПЖ опубликовал открытое обращение к международным организациям. В нем сказано, что под арест были помещены шестеро журналистов и правозащитников: протоиерей Сергий Чертилин, Андрей Овчаренко, Валерий Ступницкий, Иван Росада, Татьяна Безмаленко и Владимир Бобечко.
Главной причиной обысков и задержаний в СПЖ назвали скорое рассмотрение Верховной Радой закона, который приведет к фактическому запрету УПЦ.
"Действия украинских властей – это неприкрытая и агрессивная атака на свободу слова, свободу мнений и права человека. Предприняты они накануне принятия Верховной Радой Украины закона о запрете Украинской православной церкви, что, само по себе, указывает на то, что понятия "демократия" и "права человека" в нашей стране находятся в глубочайшем кризисе", - говорится в заявлении.
Союз православных журналистов считает, что украинский парламентаризм деградирует, депутатов открыто запугивают, чтобы они проголосовали "правильно", за запрет.
"Именно поэтому мы считаем, что арест представителей прессы и правозащитников предпринят с целью скрыть и успешно протолкнуть преступное решение, которые украинские власти готовят в отношении церкви", - подчеркнули в СПЖ.
Запрет УПЦ
Полномасштабное наступление на каноническую церковь на Украине началось в конце 2018 года, когда при активном участии властей была создана так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ).
Эту квазирелигиозную структуру сформировали из нескольких групп раскольников, которые имели свои "церкви" еще с 1990-х гг. Этот проект получил одобрение Константинопольской патриархии, которая и выдала ПЦУ томос – то есть документ о признании этой организации как полноправного члена семьи поместных православных церквей.
Главная претензия раскольников и киевского режима к УПЦ – ее связь с Русской православной церковью (формально УПЦ - часть Московского патриархата). До недавнего времени гонения на каноническую церковь ограничивались выборочными репрессиями, захватами храмов и т.д. Теперь же ее деятельность хотят запретить законодательно.
Сделать это планируется через специальный закон, который формально не содержит упоминание УПЦ, однако целиком и полностью направлен против нее.
Так, законом будет предусмотрен запрет религиозных организаций, руководство которых находится в стране, которая ведет "вооруженную агрессию" против Украины. За этой казуистикой скрывается намерение властей полностью ликвидировать крупнейшую православную церковь страны.
Законопроект прошел первое чтение в Раде еще в прошлом году, когда его собираются рассмотреть во втором чтении пока неизвестно.
За что боролись
Украинская православная церковь и поддерживающий ее СПЖ после начала российской военной спецоперации оказались в затруднительном положении, пытаясь, образно говоря, усидеть на двух стульях.
Так, глава УПЦ митрополит Онуфрий и еще ряд епископов неоднократно высказывались в поддержку Украины и ее армии, при этом отказывались сливаться с ПЦУ и идти на полный разрыв с Московской патриархией, что с канонической точки зрения означало бы для них уход в раскол.
Это же применимо и к Союзу православных журналистов, который подробно освещал деятельность УПЦ по сбору денег на ВСУ, а в прошлом году опубликовал пространное сообщение об увольнении одной из своих сотрудниц за поддержку России. При этом там всегда критиковали раскольников и националистов, которые захватывали храмы канонической церкви.
Нарочито "патриотическая" позиция УПЦ и связанных с ней структур, как выясняется, не стала индульгенцией от преследований. Украинские власти намерены полностью зачистить общественное поле от любых, пусть даже гипотетических симпатизантов РФ.
Наивными выглядят и обращения местных правозащитников и политиков к международным организациям с призывом защитить православие от режима Владимира Зеленского. Эти же организации начиная с 2014 года фактически закрывали глаза на все бесчинства постмайданной украинской власти.
Политические убийства, расправы над мирными жителями в Донбассе, нарушение прав человека, разгул неонацизма – об этих преступлениях также предпочитали помалкивать и в УПЦ.
Отчасти, такова сама логика жизни православной церкви, идущая из ее установок о церкви как об обязательной и неотъемлемой части христианского вероучения. Отсюда нацеленность на собственное выживание в любых исторических условиях и, как следствие, неизбежный оппортунизм и уступки светским властям.
После вероятного запрета, УПЦ ждет новая, еще более тяжелая проверка на прочность. Церковь будет вынуждена уйти в подполье, а ее клир и паства получат ярлыки предателей и будут преследоваться.