Дипломатический демарш подобного уровня, в отношении лидера самой крупной и богатой страны Латинской Америки, который позволили себе в Тель-Авиве, сам по себе является скандальной сенсацией.
А ведь Лула да Силва – больше чем просто президент. Это заслуженный ветеран и один из признанных моральных лидеров современной глобальной политики.
Он десятилетиями остается в актуальной повестке политического процесса и прошел за это время через самые серьезные испытания, включая преследования со стороны правых проамериканских режимов, которые посадили его в тюрьму.
Причиной реакции со стороны Израиля стали слова, которые были произнесены Лулой накануне, когда президент Бразилии оценивал ситуацию, сложившуюся сегодня в блокированном со всех сторон секторе Газа.
"То, что происходит в секторе Газа и с палестинским народом, еще никогда ранее в мире не происходило. Точнее, такое происходило, когда Гитлер решил убить евреев.
Это не война между солдатами, это война между хорошо подготовленной армией и женщинами с детьми", – сказал об этом бразильский лидер, проводя параллели между массовыми убийствами палестинцев и трагическими событиями середины прошлого века.
Подобные заявления, которые тут же разнесли мировые СМИ, привели израильских политиков в ярость.
Израильский премьер Беньямин Нетаньяху заявил, что Бразилия покусилась на самое святое и перешла в двухсторонних отношениях все возможные "красные линии". После чего бразильского посла вызвали в МИД для выволочки.
Однако эти меры вряд ли сработают. Опытнейший политик Лула, с высокой долей вероятности, бросил свою фразу не просто так. Скорее все, он взвесил ее последствия, осознавая, что мировое общественное мнение находится сегодня на его стороне – а вовсе не на стороне израильской власти.
Спустя четыре месяца после терактов и последовавшего за ним военного вторжения израильской армии в Секторе Газа происходит гуманитарный кризис беспрецедентных масштабов.
Несмотря на очевидное неравенство сил, Израиль не смог полностью подавить сопротивление вооруженных палестинских группировок, которые не имели серьезных вооружений, и избрали против своего противника тактику партизанской войны.
Большинство городов сектора превратились в сплошные руины, где теперь нет больниц, продуктовых магазинов, электричества и водопроводов.
Мирное население – женщины, дети, старики, инвалиды и раненые – постепенно уходило от боев на юг, к городу Рафах, расположенному непосредственно вблизи границы с Египтом.
Рафах расположен на территории так называемого "Филадельфийского коридора".
Это особая двадцатикилометровая буферная зона. Согласно условиям Кемп-Дэвидского мирного договора, подписанного между Египтом и Израилем в 1979 году, израильская армия не может пересекать ее черту, и беженцы надеются, что это спасет их жизни.
В Рафахе скопились более 1,3 миллиона мирных палестинцев, бежавших сюда из всех населенных пунктов разрушенной авиационными ударами Газы.
Положение этих людей оценивается сотрудниками миссий Организации Объединённых наций как критическое. Тяжело больным и раненым людям не хватает воды, питания, лекарств, медицинской помощи. Однако большинство палестинских беженцев не хотят уходить в Египет, потому что знают – дороги назад не будет.
Израильская армия несет потери в столкновения с партизанами, но правые политики из Тель-Авива не скрывают намерений оттеснить гражданское население за пределы Сектора Газа, чтобы зачистить его от палестинцев – примерно так, как это было сделано во времена Накбы.
Это арабское слово переводится как "катастрофа" и означает масштабную этническую чистку, неоднократно осужденную резолюциями ООН – когда около 725 тысяч палестинских арабов были насильственно изгнаны с территории современного Израиля и Западного Берега реки Иордан, вследствие результатов Арабо-израильской войны 1947-1949 годов и Шестидневной войны 1967 года.
В ООН убеждены: израильское вторжение в Рафах приведет к настоящей бойне среди мирного населения. Причем, уже на сегодняшний день, по оценкам наблюдателей, в Секторе Газа погибли свыше 25 тысяч человек.
Израильские официальные лица называют эти жертвы сопутствующим потерями в ходе ударов по представителям ХАМАС. Однако такие заявление вызывают однозначно негативную реакцию в международных гуманитарных кругах.
Почти 70% погибших в секторе Газа – это женщины и дети. Такие потери никак нельзя называть "сопутствующими", заявил на днях генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Филипп Лаззарини в ходе брифинга о ситуации в секторе.
По словам генерального комиссара, под обстрелы израильской армии попадают церкви, мечети, больницы, а также объекты международных организацией, где пытаются спрятаться от огня мирные жители Газы.
Лаззарини раскрыл шокирующие данные: только за минувшие три недели в зоне боевых действий было убито около 3200 детей и множество других палестинцев.
"Их не пощадили, слишком много людей были убиты в поисках безопасности. Нынешняя осада Газы является коллективным наказанием", – заявил он о происходящих событиях.
Эмоциональная реакция президента Лула основана именно на том, что до него доносят реальную статистику гуманитарных потерь в Газе.
И президент Бразилии решил не стесняться в выражениях – прекрасно понимания, что американцы, которые прежде выступали гарантом стабильности на Ближнем Востоке, защищая любые действия Тель-Авива, в основном утратили здесь свои былые позиции.
Египет уже пообещал расторгнуть заключенные при поддержке США Кемп-Дэвидские соглашения, если израильтяне вступят в Рафах. А это в одночасье разрушит всю архитектуру американской ближневосточной политики, которая возводилась десятилетиями.
В Каире, Эр-Рияде, Аммане, Бейруте и Абу-Даби видят, что США больше не может оставаться военным гарантом стабильности в стратегически значимом регионе, и готовятся сделать из этого необходимые выводы.
А в остальном мире все больше сочувствуют попавшим в тяжелую беду палестинцам. Причем, все понимают, что израильская кампания в Газе обеспечивается за счет поддержи коллективного Запада, что возлагает на его лидеров свою долю ответственности за происходящий кошмар.
Мировое общественное мнение меняется. И именно это обстоятельство придает решимость таким политикам, как Лула да Силва.