Утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. После массированного обстрела бойцы ХАМАС проникли в приграничные районы на юге.
Военное крыло ХАМАС объявило о проведении операции «Потоп Аль-Аксы». В ответ Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила о начале операции «Железные мечи» в секторе Газа.
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху в обращении к нации заявил, что страна находится в состоянии войны, и объявил мобилизацию.
Как отразится палестино-израильский конфликт на ситуации на украинском фронте и не только — размышляли эксперты и лидеры мнений на своих страницах в соцсетях.
Сенатор Алексей Пушков:
К словам генерала Марка Милли, экс-главы Комитета начальников штабов США, заявившего о росте вероятности военного конфликта между США и Россией в ближайшее десятилетие, стоит отнестись серьезно.
Это заявление отражает настроения в правящих кругах США, которые сохранятся вне зависимости от смены власти в Белом доме.
Вместе с тем растет и вероятность того, что США будет не до военного конфликта с Россией. Все больше влиятельных фигур, начиная с трех главных претендентов на пост президента от республиканцев — Трампа, Десантиса и Рамасвами, — считают главным противником и соперником Америки не Россию, а Китай.
И призывают не финансировать Украину, которая является ложным приоритетом для США, а готовиться к столкновению с Китаем из-за Тайваня и его растущей мощи в современном мире.
Второй фактор, снижающий вероятность прямого конфликта США с Россией, — множественность вызовов, ставящих под сомнение их гегемонию. Это — помимо Китая и России — Иран, Северная Корея, а также эволюция глобального Юга от Бразилии до Индонезии к большей самостоятельности в мировых делах. Конфликт с Россией, ведущей ядерной державой, не усилит, а ослабит США перед лицом этих вызовов.
Третий фактор — необходимость для США вкладываться одновременно в несколько кризисов для поддержания своего т. н. глобального лидерства. Это уже сегодня три кризиса: ближневосточный, украинский и потенциальный дальневосточный.
Уже сейчас военный конфликт в Израиле требует от США качественно большего вовлечения в ситуацию на Ближнем Востоке. Все это означает перенапряжение сил даже для такой державы, как США.
Политический аналитик Александр Скубченко:
Как война на Ближнем востоке меняет расклады по Украине.
Встреча в Турции по мирному урегулированию на Украине может пройти в последней декаде октября, — РИА «Новости» со ссылкой на источник.
Без поддержки запада — а западу, занятому Израилем, сейчас не до Украины — режим Зеленского уже хочет договариваться.
А любые договорённости сейчас, когда Зеленский в уязвимой позиции, возможны только на условиях России.
Украинский политтехнолог Карл Волох:
При всей ужасности событий в Израиле эта война (в отличие от нынешней Украины) не является экзистенциальной, даже если подключатся «Хизбалла» и непосредственно Иран.
Нетаньяху имеет в сто раз больший опыт в сфере безопасности, чем Зеленский. И несмотря на это, как только началась война, Биби сразу предложил создать правительство национального единства и пригласил туда руководителей оппозиционных партий.
А сегодня, через сутки после этого, медиа уже разрывают его в клочья, почему это «до сих пор» не сделано.
Зеленский в условиях несравнимо хуже ничего подобного не сделал. Ибо сама мысль поделиться с кем-то властью для него невыносима. Даже если на кону суверенитет государства и сотни тысяч жизней
Бизнесмен Валерий Пекар:
Я хочу как в Израиле.
1. Состоятельное государство, несмотря на бюрократию, которое не требует волонтеров для выполнения своих задач. (Добавлено позже: Извиняюсь, волонтерство в Израиле тоже очень развито, что и неудивительно. Но бронежилеты, тепловизоры и ботинки, насколько я знаю, дает государство.)
2. Общество, непрерывно ссорящееся по всем вопросам, но в случае нападения моментально объединяется вплоть до победы.
3. Армия, которая в обществе имеет несравненно высокое уважение и обеспечена всем лучшим.
4. Мощная свободная экономика, способная обеспечить армию не только финансовой базой, но и современными инновациями.
5. Демократия, не позволяющая себе «единый марафон» и сворачивание местного самоуправления даже во время наибольшей угрозы. Что для этого нужно?
— Не простить сворачивание демократии;
— обеспечить высшую экономическую свободу;
— строить государственные институты, а не персональное лидерство.