Согласно данным Центрального статистического управления Финляндии, только за июль 2023 года в стране было зарегистрировано сразу 224 заявления о банкротстве — больше, чем за любой другой июль в нынешнем веке.
Аукционы, где продается имущество ликвидированных компаний, проходят постоянно и представляют собой безрадостную картину, которую описывает местная пресса.
Причем журналисты отмечают, что происходящее — прямое последствие украинского кризиса.
«Склад в городе Эспоо забит различными товарами до самого потолка. Речь идет об имуществе обанкротившихся компаний. Стулья, столы, инструменты, шкафы, чистящие средства... За все эти товары вряд ли получится получить много денег на онлайн-аукционе — за исключением, может быть, нескольких машин, стоящих во дворе.
Это иллюстрация того, как рост инфляции и процентных ставок, вызванный пандемией коронавируса и конфликтом на Украине, сказался на сфере предпринимательства», — констатирует Минна Пантзар в издании Yle.
Количество разорившихся компаний увеличивается лавинообразно. Это происходит с начала украинского конфликта. Несмотря на предостережения экспертов, финское правительство немедленно приступило к введению антироссийских санкций, чем нанесло двойной удар по собственной экономике.
Такие меры привели к коллапсу значительного сегмента финского бизнеса, который был полностью ориентирован на российский рынок, а также спровоцировали экономическую депрессию в пограничных регионах, чье благосостояние зависело от потока российских туристов.
В то же время отказ от дешевых российских энергоносителей резко усилил инфляционный процесс. А постоянно растущая инфляция в свою очередь привела к повышению процентной ставки и удорожанию банковских кредитов, делая их недоступными для многих предприятий и фирм.
В таких условиях могут выжить только крупные корпорации, способные опереться на финансовую поддержку транснационального капитала. А небольшие финские компании вынуждены массово закрываться.
«На самом деле это началось где-то год назад. Однако весной мы начали сталкиваться с такими случаями необычно часто — каждую неделю и даже несколько раз в неделю», — описывает ситуацию с банкротствами Юхо Мякеля из юридической фирмы Muukkonen & Mаkelа.
Разорение мелкого и среднего бизнеса несет за собой не только экономические, но и социальные последствия, потому что оно неизбежно приводит к такому же стремительному росту уровня безработицы.
«Число заявлений о банкротстве в 2023 году увеличилось примерно на 20%. В компаниях оказались под угрозой более семи тысяч рабочих мест, что на 20% больше, чем за тот же период 2022 года», — рассказывает юрист Терхи Майяла, специализирующийся по вопросам банкротства.
Самое большое число таких заявлений фиксируется в сфере строительства, где уже обанкротились более шестидесяти компаний. А многие другие строительные фирмы тоже находятся на грани полного разорения, потому что этот бизнес больше всего зависит от доступных кредитов.
Неприятности строителей — наиболее очевидный признак системного экономического кризиса, с которым столкнулась Финляндия. Ведь строительные компании традиционно обеспечивают работой многочисленных смежников и посредников, выступая главным драйвером развития национальной промышленности.
«В строительной и транспортной отраслях всегда было много случаев банкротств, но сейчас их стало особенно много. Сейчас среди банкротов встречаются и агентства недвижимости», — говорит Юхо Мякеля.
«Существуют опасения, что в конце 2023 года число банкротств возрастет в первую очередь в строительном секторе, ведь жилищное и ремонтное строительство страдают от роста процентных ставок и затрат.
Проблемы компаний указывают на затянувшийся спад в экономике», — отмечает Юхана Братерус, главный экономист финской организации предпринимателей Suomen Yrittäjät.
По его словам, страна не сталкивалась с подобной ситуацией уже четверть века. И даже в эпоху коронавирусной пандемии финские компании чувствовали себя несравнимо лучше.
Экономические проблемы таких масштабов в последний раз наблюдались в далеком 1997 году, когда Финляндия ощутила на себе последствия глобального экономического кризиса.
Тогда их удалось решить именно за счет импорта дешевого российского сырья и экспорта товаров на емкий российский рынок. А сейчас финские власти сами срубили сук, на котором весьма комфортно сидела их национальная экономика.
Результат оказался совершенно закономерным. Волна банкротств фиксируется сейчас не только в строительстве, но и в большинстве других ключевых сегментов финской экономики. Например, в сфере общественного питания, в области информационно-коммуникационных услуг, в финансово-страховой и научно-технической сфере.
Последствия конфликта на Украине отразились даже на стоимости замороженной рыбы, которую привыкли потреблять финны. Начиная с июля 2022 года ее цена выросла на 18% и продолжает расти дальше, увеличивая расходы среднестатистической финской семьи.
Микко Пойколайнен, генеральный директор компании Kalatukku E. Eriksson, прямо связывает это с введением антироссийских санкций. Потому что вплоть до прошлого года большую часть замороженной трески и сайды привозили в Финляндию из России. А теперь ее доставляют из США, через океан, по гораздо более высокой цене.
Финские рыбаки могли бы сами промышлять рыбу в своих собственных водах. Однако этому мешает рост цен на топливо, который связан с прекращением поставок российской нефти.
«В Финском заливе достаточно салаки, но порой траулерам экономически невыгодно ее добывать. Салака — дешевая рыба, и затраты на топливо съедают весь бизнес», — рассказывает про эту безвыходную ситуацию Пойколайнен.
Таковы материальные последствия отказа от суверенитета, в котором расписались финские власти.
Причем это было сделано угоду все тех же США, которые обогащаются за счет экономических проблем европейских стран, попавшихся на крючок украинского конфликта.