27 июня Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты телефонного опроса 1200 жителей Украины, проведённого ещё 6–11 июня под общим названием «Формула устойчивости Украины». Исследование было заказано «Национальной платформы устойчивости и сплоченности» (существующий с 2018 года проект грантовых и волонтёрских организаций, финансируемый финским Фондом мира Марти Ахтисаари).
Первая же цифра по идее должна свидетельствовать о снижении стойкости украинцев — считают, что дела в стране идут в правильном направлении 67%, в неправильном — 18%. Казалось бы, всё на месте, по данным опроса, проведённого группой «Рейтинг» неделей раньше цифры были 71% и 13% (не забываем, они заведомо завышены). Тенденция, в общем-то, так себе.
82% опрошенных считают Украину «успешным государством». Прежде чем осуждать украинцев за неадекватность вспомним, что война продолжается уже скоро 1,5 года, конца-края ей не видно, но Украина продолжает сопротивляться России. Разве это не показатель «успешности»?
Впрочем, названые опрошенными показатели «успешного государства» представление об их адекватности всё же размывают. 56% считают таковым сильную армию (ну, допустим, это особенность военного времени), 35% — развитая экономика (где она на Украине?), по 34% — верховенство права (?) и единое общество.
Конструируя будущее направление развития общества из трёх кубиков — защиты государства, социальной защиты и инновационного развития, более половины опрошенных предсказуемо выбрали сочетание защиты государства и инновации (отметим, что вопрос дурацкий — инновации людьми редко рассматриваются в качестве приоритета, обычно они навязываются элитой).
Во имя будущего опрошенные готовы сотрудничать в первую очередь с украиноязычными украинцами (99%) и гражданами ЕС (92%), но в то же время с русскоязычными украинцами — всего 68%, с крымчанами — 47%, жителями ДНР и ЛНР — 30%. Обратим внимание на то, как ненавязчиво украинские социологи в сотрудничестве с финскими «миротворцами» закладывают базу разделения граждан Украины на полноценных и неполноценных. Единое общество, говорите?
Наиболее эффективными институтами Украины названы ВСУ (82%), президент (68%), волонтёры (59%). Вроде бы фамилии не названы, но легко понять, отчего президент так обеспокоен публичной деятельностью Валерия Залужного и Кирилла Буданова. Понятно, что поддержка вооружённых сил не обязательно в сколько-нибудь значимой мере трансформируется в электоральный рейтинг конкретного их представителя (вообще «перенос рейтинга» — крайне сложная технологическая задача), но Зеленскому достаточно видеть теоретическую угрозу конкуренции.
Интересным дополнением служат результаты исследования VoxCheck и компанией CBR при финансировании, разумеется, фонда «Возрождение» (украинское отделение фонда Сороса) относительно «нарративов российской пропаганды». 26 мая — 7 июня по разным методикам (опросы в интернете и по телефону) были опрошены 1466 респондентов на Украине и 327 — из-за границы.
Результаты получились довольно своеобразными.
— 43% опрошенных в Украине и 36% за границей не согласились с утверждением «В Украине малораспространенная нацистская и/или неонацистская идеология»;
— 29% опрошенных в Украине и 35% за границей не согласились с утверждением «Революция Достоинства в Украине 2013—2014 года не была государственным переворотом»;
— 26% опрошенных в Украине и 29% за границей согласились с утверждением «Россия в Украине воюет против Запада/НАТО»;
— 25% опрошенных в Украине и 29% за границей согласились с утверждением «Запад использует Украину в собственных целях в войне с Россией»;
— за границей 32% опрошенных согласились с утверждением «на Украине притесняют русскоязычных».
Как видим, даже в условиях войны и мощнейшей пропагандистской накачки свыше четверти украинцев не боятся высказывать суждения, противоположные официальной государственной идеологии.
В действительности же их намного больше по очевидным причинам.
Во-первых, работает явление, названное немецким социологом Элизабет Ноэль-Нойман «спираль молчания» — люди стараются не высказывать общественно неодобряемые мнения.
Во-вторых, люди банально боятся высказывать такое мнение социологам, в отношении которых можно предположить сотрудничество с СБУ (в случае с VoxCheck связи со спецслужбами несомненны).
В-третьих, многие мнения навязаны пропагандой и даже просто её исчезновение приведёт как минимум к смягчению мнений (неоднократно отмечалось на освобождённых территориях Украины).
На основании этих двух исследований можно сказать, что поддержка украинской власти не столь монолитна, как можно было бы предполагать. Что, в общем-то, неудивительно — страна устала от девятилетней войны.