Металлургия Украины погружается в огромную экономическую бездну благодаря неэффективной политике Владимира Зеленского и неумелым действиям вооруженных сил Украины (ВСУ).
Например, из-за разрушения дамбы Каховской ГЭС «АрселорМиттал Кривой Рог» был вынужден прекратить выплавку стали и выпуск стального проката
— Леонид Геннадьевич, что происходит с металлургической отраслью Украины?
— По итогам 2022 года черная металлургия Украины резко сократила объемы производства: выплавка чугуна упала почти на 70 % до 6,4 млн тонн; стали — на 71 % до 6,3 млн; выпуска проката — на 72 % до 5,4 млн тонн.
В первом квартале 2023 года ситуация еще ухудшилась. Производство чугуна и стали упало каждое до 1,2 млн; проката — до 1 млн тонн. Правда, выпуск труб поднялся на 6% до 127 тыс. тонн, но долго его рост продолжаться не будет.
— В чем причины такого падения?
— Это связано с тем, что металлургическая отрасль Украины потеряла Мариупольский металлургический комбинат имении Ильича и «Азовстали». Из-за недоступности портов возникли трудности возникли трудности с перевозками продукции на экспорт, логистические затраты на транспортировку выросли в 3–4 раза.
К этому добавились хронические перебои энергоснабжения и неблагоприятная конъюнктура мирового рынка.
В результате в составе черной металлургии Украины остались только шесть крупных предприятий: «ArcelorMittal Кривой Рог», «Запорожсталь», «Каметсталь», Днепровский металлургический завод, Centravis, «Интерпайп».
— Сколько потерял бюджет Украины после сдачи Мариуполя?
— Потеря Мариуполя и его градообразующих предприятий, «Азовстали» и Мариупольского металлургического комбината имени Ильича лишила бюджет Украины 7—10% его налоговых поступлений.
Что крайне важно, страна осталась без крупного промышленного центра. Это стало подлинной катастрофой для металлургии страны: на долю «Азовстали» и Мариупольского металлургического комбината имени Ильича приходилось 40—50% объемов выплавки чугуна и стали и аналогичная величина их экспорта.
— Что стало с «Азовсталью»? Можно ли его мощности перераспределить куда-то?
— После безумной обороны украинских военных на «Азовстали» предприятие сильно разрушено. Восстанавливать его смысла нет — подобный проект потребует колоссальных вложений.
По имеющимся у меня сведениям, на базе «Азовстали» после разборки разрушений и завалов хотят создать технопарк. На мой взгляд это оптимальный вариант: по факту работа такого гиганта особо сейчас и не нужна, его прекрасно заменят существующие металлургические предприятия Донбасса.
Для Украины его утрата, повторюсь, огромна, учитывая объемы производства и налогов, поступавших в государственный бюджет страны. Для черной металлургии Украины — то же самое: «Азовсталь» входила в число ее лидеров, и сегодня она выживает лишь за счет военных заказов и поставок на экспорт — главным образом чугуна, ферросплавов, плоского проката, труб.
— В какие страны Украина экспортировала металл раньше? Что делали из этого металла? Что происходит с экспортом сейчас?
— До специальной военной операции поставки шли главным образом в страны Восточной и Западной Европы — в Польшу, Болгарию, Италию, Румынию, Чехию, Словакию; иногда — в Германию и Францию.
Также сбыт шел в Северную Африку, на Ближний Восток. Был экспорт и в Россию тоже: «Метинвест» отгружал к нам плоский прокат; Centravis — бесшовные трубы. Теперь же российский рынок для них полностью потерян.
Украинские металлургические предприятия вели продажи куда только можно. Но ключевым рынком для них все-таки была Европа.
На российском рынке их присутствие постепенно снижалось благодаря реализуемым инвестиционным проектам на отечественных металлургических заводах. Например, в последние годы с Украины к нам не поставлялись трубы большого диаметра — в России спрос на них полностью удовлетворяется нашими производителями.
Теперь сбыт из Украины по-прежнему идет в Европу, Африку, на Ближний Восток — туда, где готовы покупать украинские металлы.
— Что в России производили из украинского металла, где его использовали?
— Плоский прокат из Украины использовался в основном в строительстве и судостроении, бесшовные трубы — в химии, энергетике. Роль украинского металлургического экспорта не была особо велика, хотя российские производители чувствовали его конкурентное присутствие.
— Как диверсия ВСУ на Каховской ГЭС скажется на металлургии Украины?
— Она скажется отрицательно. Украина сама себе насолила и усугубила свое бедственное положение.
Из-за разрушения дамбы и понижения зеркала Каховского водохранилища местные горнорудные и металлургические предприятия стали уменьшать потребление воды. Это в свою очередь влияет на загрузку их мощностей, в частности, «АрселорМиттал Кривой Рог» был вынужден прекратить выплавку стали и производство стального проката.
В результате металлургия Украины погружается еще в большую экономическую бездну, нежели ранее, и все благодаря так называемой эффективной политике президента Владимира Зеленского и якобы умелым действиям ВСУ.
— Делает ли Украина оружие на оставшихся заводах, чтобы воевать с Россией?
— Не исключаю, что да. Металла и рабочих на них хватает, ремонтно-механические цеха есть: можно клепать вооружение и оборонительные средства — хотя бы примитивные.
Помнится, «АрселорМиттал Кривой Рог» открыто заявлял, что изготавливает противотанковые ежи и цепи. Патроны и снаряды можно спокойно держать на складах и в подвалах металлургических заводов, .
Владельцы металлургических заводов не обязаны, но тем не менее оказывают всяческую помощь властям Украины и ВСУ. Например, Ринат Ахметов, контролирующий «Метинвест», нисколько не стесняется поддерживать украинскую армию. Он поставляет ей амуницию, военную техника и транспорт.
В мае «Метинвест» передал разведке Министерства обороны Украины тепловизионные прицелы. Тоже самое делают Centravis, «Рудомайн», DCH Steel, «Интерпайп».
Напротив, к сожалению, нет веских оснований утверждать, что кто-нибудь из российских металлургических компаний ранее сообщал о реальной поддержке нашей доблестной армии.
Я лично не припоминаю, чтобы о подобном в нынешнем году публиковали пресс-релизы «Мечел», «Северсталь» или «Евраз»; не слышал, чтобы они поставляли продовольствие или амуницию для российских солдат в качестве добровольной помощи. Если мое предположение верно, выходит, с патриотизмом у акционеров и топ-менеджеров отечественных производителей туговато.
— Как состояние металлургии Украины отразится на нашей отрасли? Например, как это повлияет на «Северсталь»?
— Только в лучшую сторону. После прекращения поставок стальной продукции из Украины отечественные металлургические компании получили возможность увеличить производство плоского проката и бесшовных труб, заняв ниши конкурентов.
Пускай в тоннаже речь идет о сравнительно малых объемах, но не будем забывать про закрытие для них в 2022 году рынка Европейского Союза,
На «Северсталь» уход с российского рынка ее конкурента в сегменте горячекатаного проката «Метинвеста» повлияет позитивно. Наша компания сможет при желании нарастить выпуск продукции.
Правда, как ни удивительно, в России продолжает работу «Метинвест Евразия», являющаяся сбытовой структурой «Метинвеста». Также продолжает действовать дочернее предприятие Centravis по производству бесшовных труб — «Сентравис Сейлз Рус».
Осталась на российском рынке и «дочка» производителя бесшовных труб и железнодорожных колес «Интерпайпа» — компания «Интерпайп-М». Конечно, доходы у них уже явно не те, что были до 2022 года, тем не менее как юридические лица они продолжают существовать. И возникает закономерный вопрос: на что тратятся их доходы?
— Как состояние металлургии Украины влияет на мировые цены?
— Не особо сильно, поскольку сегодня глобальный рынок стали балансирует на грани спада и связан он отнюдь не с Украиной, а Китаем и Европейским Союзом: их промышленность за последние месяцы показывала негативную динамику, сказывавшуюся на потреблении стали. Соответственно, цены на нее шли вниз.
Сейчас наблюдаются признаки небольшого улучшения ситуации, но как долго это будет продолжаться — большой вопрос.
Поставки из Украины не оказывают ощутимого воздействие на расклад сил на мировом рынке и на его цены. Если они завтра прекратятся, то большого дефицита не будет, если вообще будет нехватка стали. Игроков на глобальном рынке предостаточно.
Максимум, чего можно ожидать, — небольшого скачка цен с последующим быстрым спадом.
Не стоит забывать, что металлургия Украины с 2022 года усыхает, словно гладь Каховского водохранилища, и ее место на мировом рынке постепенно занимают другие страны. Так что влияния, по сути-то, уже и нет.