ОПЕК: Мировой энергетике угрожает недостаток инвестиций
Устойчивость глобальной энергетической системы "поставлена на карту" из-за недостатка инвестиций во все виды энергии. Об этом 14 мая заявил генеральный секретарь Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) Хайсам аль-Гайс.
Генсек ОПЕК сказал, что с ростом населения и экономики миру понадобится больше энергии в ближайшие десятилетия. Организация прогнозирует, что мировой спрос на энергию возрастет на 23% к 2045 году. Как уточнил аль-Гайс, необходимые инвестиции только в развитие нефтяной промышленности, которая к 2045 году покроет около 29% мировых потребностей в энергии, оценивают в $12,1 трлн.
"Это эквивалентно более чем $500 млрд ежегодно, учитывая, что недавние годовые уровни были намного ниже из-за промышленного спада, пандемии коронавируса и повышенного внимания к экологическим, социальным вопросам и вопросам управления. Энергетическому сектору, его производителям и потребителям, нужен долгосрочный и благоприятный инвестиционный климат", – сказал аль-Гайс.
Он напомнил, что в конце 2023 года в Объединенных Арабских Эмиратах пройдет COP28, конференция сторон конвенции ООН об изменении климата. По словам аль-Гайса, ОПЕК поддерживает конференцию, которую примет Expo City Dubai. Генсек ОПЕК добавил, что проблемы, с которыми сталкиваются энергетика, климат и устойчивое развитие, при планировании упорядоченного перехода к "чистой" энергетике огромны. Аль-Гайс подчеркнул готовность и способность стран-членов ОПЕК играть ключевую роль в содействии обеспечению мира энергией и сокращению выбросов углекислого газа.
По словам генсека ОПЕК, входящие в организацию страны инвестируют в мощности по добыче и переработке нефти на основе экологически чистых технологий, в возобновляемые источники энергии, производство водорода, утилизацию и хранение углерода и другие подобные технологии, и развивают экономику замкнутого цикла для улучшения общих экологических показателей.
Он также отметил, что более 700 миллионов человек в мире испытывают нехватку электроэнергии, а 2,4 миллиарда людей пользуются неэффективными и загрязняющими окружающую среду энергосистемами. "Важен справедливый и устойчивый переход в энергетике, чтобы ни один человек, отрасль промышленности или страна не остались в стороне", – заявил аль-Гайс
По его мнению, в сокращении выбросов и использовании всех видов топлива по всему миру не существует универсального решения, и правильный путь для одних может оказаться неправильным путем для других. "Мы надеемся, что в будущем инвестиции и финансирование в энергетический переход будут сосредоточены на подходе "все народы, все виды топлива, все технологии"", – сказал генеральный секретарь ОПЕК.
Израиль урезал свои газовые планы после окрика из США
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил, что проект по поставкам природного газа из Израиля в Европу через Кипр будет осуществлён в урезанном виде. Об этом он сообщил на заседании правительства Израиля, состоявшемся 15 мая. На нём Нетаньяху рассказал об итогах своей встречи с президентом Кипра Никосом Христодулидисом, которая прошла четырьмя днями ранее.
"Мы с президентом Кипра договорились о дальнейшем развитии альянса ближневосточных демократий Израиль – Кипр – Греция. Союз, который мы построили несколько лет назад, несёт очень важные перспективы, в первую очередь для позиции Израиля как энергетической державы. Проект, на котором мы сосредоточились, – поставки газа из Израиля в Европу по газопроводу от наших газовых месторождений до завода по сжижению газа, который будет построен на Кипре" – заявил израильский премьер.
По словам Нетаньяху, этот проект выведет экономику Израиля на новый уровень и укрепит позиции страны как важного международного поставщика энергии. "Организация эффективной и недорогой доставки газа из Израиля в Европу очень сильно укрепит позиции нашего государства" – сказал он.
Речь идёт о реализации совместного проекта властей Израиля, Кипра и Греции, известного под названием EastMed (Восточно-Средиземноморский газопровод). На данный момент предлагается построить новый магистрального трубопровод, по которому природный газ из Израиля и Кипра будет доставляться на СПГ-завод в Египте (СПГ также будет использоваться для внутренних нужд), а также построить СПГ-завод на восточных берегах Кипра.
Кроме этого, в планах строительство плавучего завода по сжижению газа в рамках расширения израильского проекта "Левиафан" стоимостью более $2 млрд долларов, и
транспортировка СПГ танкерами-газовозами в континентальную Европу, а также на рынки Дальнего Востока. Однако строительство нитки газопровода EastMed в континентальную Грецию и Италию, предусмотренной оригинальным проектом, пока не планируется.
Напомним, Греция, Кипр и Израиль 2 января 2020 года подписали межгосударственное соглашение о строительстве магистрального газопровода EastMed, к проекту также хотела присоединиться Италия. С его помощью планировалось поставлять газ с израильского месторождения "Левиафан" и кипрского месторождения "Афродита" через острова Кипр и Крит в континентальную часть Греции, а в будущем довести газ до Италии.
Окончательное инвестиционное решение планировалось принять в 2022 году, а построить газопровод – к 2025-му. Планируемая протяженность EastMed – 1900 км, из которых 1300 км будут по дну Средиземного моря. Проектная мощность – 10 млрд кубометров газа в год с возможностью удвоения, стоимость проекта оценивалась в $6,5 млрд долларов.
Экономическая целесообразность проекта EastMed изначально вызывала вопросы из-за большой протяженности и глубоководности трассы, а также небольшой пропускной мощности. Но сначала проект активно поддерживал Вашингтон, потому что он вёл к снижению зависимости Евросоюза от российского газа. Однако позже США отказались от поддержки EastMed, объяснив это экологическими причинами, финансовой несостоятельностью проекта и тем, что он создаст напряженность в регионе, потому что против его строительства выступает Турция.
Неофициально высказывалось мнение, что EastMed принесли в жертву американскому СПГ, который будет импортироваться в Европу через строящийся СПГ-терминал Alexandroupolis LNG в греческом порту Александруполис. Окончательное инвестиционное решение по упомянутому проекту было принято в начале 2022-го, спустя две недели после заявления США против строительства EastMed. Мощность терминала в Александруполисе – 5,5 млрд кубометров газа в год, срок ввода в эксплуатацию – конец 2023 года.
Таким образом, даже Израилю, своему ближайшему союзнику, США не позволяют строить газопровод в Европу, чтобы заставить страны континента покупать больше СПГ. Ведь его доставляют морскими путями, которые, в свою очередь, находятся под контролем американского флота.
ЕС продолжает огораживание от российских энергоносителей
На Западе анонсированы новые санкции в отношении поставок российского газа и нефти в Евросоюз. Однако они будут скорее символическими, поскольку касаются маршрутов, которые на данный момент не используются.
Страны G7 и ЕС намерены запретить импорт российского трубопроводного газа по тем маршрутам, где "поставки ранее были сокращены российской стороной". Об этом 14 мая сообщила британская газета The Financial Times (FT) со ссылкой на проект заявления лидеров G7.
В проекте говорится, что страны G7 намерены и дальше сокращать использование российских энергоносителей, и стремятся предотвратить повторное открытие путей, ранее закрытых из-за того, что "Россия использует энергию как оружие". "Эта блокировка будет продолжаться, по крайней мере, до тех пор, пока не будет найден способ урегулировать военный конфликт на Украине" – сказано в проекте заявления.
Аналогичный запрет обсуждается на уровне ЕС, он может войти в одиннадцатый пакет санкций против РФ. Уточняется, что запрет будет носить в основном символический характер и вряд ли немедленно повлияет на поставки газа, однако подчеркнет решимость ЕС сделать постоянным быстрый и болезненный уход от десятилетий зависимости от российских энергоносителей.
Запрет G7 и ЕС может затронуть возобновление поставок российского трубопроводного газа в такие страны, как Польша и Германия. Конкретных магистральных газопроводов в публикации FT не названо, но российский трубопроводный газ в эти страны поступал по газопроводам "Ямал – Европа" и "Северный поток – 1". Поставки по обоим маршрутам сейчас не осуществляются. Российский газ ныне поступает в страны ЕС в основном через Украину, а также через продолжение газопровода "Турецкий поток" в Болгарии и Сербии.
В начале СВО на Украине ЕС избегал каких-либо санкций в отношении российских трубопроводов. Но конфликт продолжается, в связи с чем западные страны хотят усилить экономическое давление и добиться сокращения доходов России от экспорта энергоносителей, пишет FT. По словам неназванного европейского дипломата, этот шаг призван гарантировать, что партнеры не передумают в гипотетическом будущем.
По данным FT, запрет ЕС коснется и северной нитки магистрального нефтепровода "Дружба", по которой ранее российская нефть поступала в Германию и Польшу. Об этом уже писал ряд изданий. Так, американское агентство Bloomberg сообщало, что ЕС предложил официально оформить запрет на поставки российской нефти по этой ветке "Дружбы" в Германию и Польшу, которые ранее добровольно отказались от её закупок.
При этом исключения, которые подразумевают поставки нефти по южной нитке нефтепровода "Дружба" (в Венгрию, Словакию и Чехию), останутся в силе, что делает это решение также символическим. FT отмечает, что инициатива нуждается в дополнительных разъяснениях, поскольку по северной нитке "Дружба" в Германию поставляется нефть из Казахстана.
Как ожидается, лидеры G7 примут соответствующее решение на саммите в японской Хиросиме 19-21 мая 2023 года. Готовящийся же одиннадцатый пакет санкций ЕС 5 мая был передан странам-членам для согласования, но пока сроки его принятия не определены, в частности, из-за позиции Венгрии.