Востоковед Станислав Тарасов: Дипломатию на карабахском направлении Азербайджан проигрывает

Политолог, директор исследовательского центра "Ближний Восток — Кавказ", шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав Тарасов объяснил изданию Украина.ру, с чем связаны последние заявления Ильхама Алиева о Нагорном Карабахе и приведёт ли это к обострению ситуации на Кавказе
Подписывайтесь на Ukraina.ru
Проживающие в Нагорном Карабахе армяне должны принять гражданство Азербайджана или покинуть регион, заявил президент страны Ильхам Алиев в эфире AzTV 18 апреля.
— Станислав Николаевич, президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал от карабахских армян принять гражданство Азербайджана или уехать. Как вы можете прокомментировать такое заявление? На мой взгляд, довольно смелое и явно провокационное...
— Да, я с вами абсолютно согласен. Ильхам Алиев проявляет сейчас активность, пытается искать какие-то варианты урегулирования конфликта и увеличить число своих сторонников. Но надо признаться прямо: дипломатию на карабахском направлении Азербайджан проигрывает. Мирного договора нет. Все, три года.
Станислав Тарасов: кто онИсторик, политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа. Автор многих книг и статей, посвященных проблемам Закавказья, Турции, Ирана и других стран ближневосточного региона. Владеет турецким, немецким, арабским языками, а также фарси.
— Почему именно сейчас Ильхам Алиев выступил с подобными заявлениями?
— Да, это важно, потому что такие заявления могут восприниматься и воспринимаются негативно. Дело в том, что Алиев с успехом дипломатически переиграл Армению в годы Второй Карабахской войны, сумел мобилизовать в своих интересах ресурсы Турции и даже России. Но ему абсолютно не удается конвертировать свою дипломатическую победу, мирное соглашение и договор в 20 году, трехстороннее соглашение 9 ноября 2020 года. На улице 2023 год, а воз и ныне там.
[10 августа 1920 года между РСФСР и Первой Республикой Армения было заключено соглашение, согласно которому Красная Армия РСФСР заняла спорные между Арменией и Азербайджанской ССР территории Карабаха, Зангезура и Нахичевани. В 2020 году в ночь с 9 на 10 ноября было сделано трёхстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе (2020), подписанное президентом Азербайджана, премьер-министром Армении и президентом России].
Во-первых, президент Азербайджана поддался хитрым дипломатическим уловкам Еревана, его затащили на западные площадки, вели переговоры с участием Борреля, а потом и Блинкен подключился. Алиева выключили, вывели из московской колеи, которая его устраивала больше, потому что Москва поддерживала мирный диалог.
Сейчас Алиев полностью растерялся, у него масса ошибок, ничего не получается. Все дело в том, что на линии соприкосновения оказались наблюдатели Европейской комиссии, и любые действия лидера Азербайджана, особенно с Лачинским коридором, воспринимается как акт агрессии. А такое Европа, Запад не поддерживают.
В то же время, как считает Алиев, западные страны заинтересованы в Азербайджане и ему выпал исторический шанс закрепиться в Европе в качестве государства, которое гарантирует энергетическую безопасность ЕС.
Дело в том, что Иран еще не вышел из блокады и его энергоресурсы вряд ли попадут в Европу. Россия под санкциями, как вы знаете, и поставки энергоресурсов в Европу сокращаются. А последняя не может найти альтернативных решений российскому газу. Азербайджан здесь на коне, и он считает, что Европа должна его в этом отношении поддержать. Но получилось так, как получилось.
Тандем Алиева с Эрдоганом, негативное восприятие Эрдогана Западом, отбрасывание тени на Алиева — и все срывается, симпатии Запада все же на стороне Армении. И то, что сейчас Алиев делает подобное заявление, — это, кстати говоря, больше напоминает дипломатический нервный срыв, нежели какое-то продуманное решение.
Почему России выгодно турецкое влияние на Азербайджан - ИщенкоПолитолог Ростислав Ищенко в своём еженедельном влоге рассказал, как меняется расклад сил в Закавказье и почему Россия готова договариваться с Турцией по вопросу влияния на Азербайджан.
Второй момент: конечно, дискуссия о Карабахе будет продолжаться. Армянская сторона заявила о признании территориальной целостности Азербайджана, но все равно идет битва понятий, терминов. Речь идет об определенных нюансах. Если признать в границах 1991 года, то о каких именно границах речь идет?
Поэтому, когда Пашинян на днях заявил, что, дескать, мы примем территориальную целостность Азербайджана, Алиев потребовал от него: нет, ты скажи, что Карабах — это Азербайджан, территория Азербайджана.
Но армяне этого не говорят, потому что они рассчитывают, что Запад поддержит дискуссию по статусу Карабаха как армянского анклава и гарантируют международную безопасность. Это то, что сейчас, в общем-то, определяется российскими миротворцами, но срок их пребывания [в Карабахе] истекает в 2025 году, и пока нет намерений Азербайджана продлевать это. Все идет к эскалации, и это вызывает напряженность, потому что в конечном счете может произойти срыв.
Если такой срыв будет, то произойдет вооруженный конфликт, и вряд ли действия Азербайджана окажутся столь же успешными, как в период Второй Карабахской войны. Сейчас ситуация другая. Иран активизируется и может вступить в игру. Турция, в общем-то, вряд ли вступит — она оказывает поддержку. Активизируется Запад. И Россия прямо или косвенно вынуждена будет вовлечься в этот конфликт.
— И во что это выльется для России?
— Нам это невыгодно в силу того, что мы сейчас занимаемся активной реализацией проекта коридора «север — юг». Этот путь проходит через Иран, Азербайджан, Персидский залив и так далее. Американцы мешают этому, пытаются дестабилизировать обстановку, блокировать коммуникации России с другими государствами.
То, что сейчас происходит в районе Закавказья, когда стороны обмениваются неадекватными заявлениями и идет битва слов, понятий — главное, определить, в чьих интересах они играют. Ясно, что они сделали несколько шагов в сторону от мирного договора, и это устраивает определенные силы.
Кавказский фронт против России. Что делает "видимая рука" США для обострения в Грузии и АрменииСоединенные Штаты устами советника президента Джо Байдена по нацбезопасности Джейка Салливана предупредили Грузию о необходимости полной лояльности к западной политике антироссийских санкций. Открытие "кавказского фронта" против России должно способствовать, полагают США, победе Украины и поражению Москвы
Поэтому Россия с тревогой наблюдает за этим процессом, хотя она и предлагала свои посреднические усилия. Армении предлагали пригласить наблюдателей ОДКБ, но в Ереване отказались от этого. Идут переговоры, министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян побывал в Москве. Но повторюсь: пока что дипломатические способности Азербайджана конвертировать военную победу приводят к тому, что они все больше и больше приоткрывают ящик Пандоры, а не идут к миру.
— Какие еще неприятности ситуация на Кавказе может принести РФ, которая сейчас поглощена противостоянием с Западом и СВО на Украине?
— Вы знаете, мы не заинтересованы в участии в этом конфликте Кавказа. Наша дипломатия не настолько активна, хотя мы не теряем из виду этот регион, проводим посреднические разговоры. Идут телефонные разговоры между Путиным и Пашиняном, проходят встречи между Путиным и Алиевым. МИД ведет посреднические миссии, организуют поочередно встречи между главами внешнеполитических ведомств стран.
— И что со всем этим нам теперь делать?
— Понимаете, здесь все равно нужны какие-то решительные действия, шаги. Должна работать формула такая: если вы то-то и то-то не выполните, то мы предпримем это. Мы остерегаемся, мы не хотим портить отношения с Азербайджаном, потому что за ним стоит Турция. А с турками у нас своя игра на Ближнем Востоке тоже с учетом украинского фактора. Здесь нужно действовать ювелирно, осторожно.
С армянами Россия тоже конфликтовать не желает, потому что у нас трехмиллионная армянская диаспора проживает. Это больше, чем в самой Армении. Кроме того, мы не хотим терять связи и отношения, которые нарабатывались веками.
В общем, мы находимся в сложной ситуации. Но, видимо, наступает момент, как у турок говорят: «Можно много раз произносить "мус-мус-мус", но наступает момент, когда надо произнести "Мустафа". Видимо, наступает момент, когда Москве нужно сказать "Мустафа"».
Сергей Марков: В погроме русского кладбища в Баку очевиден украинский следВандализм на христианском кладбище в Баку вызвал жесткую реакцию азербайджанских властей, считает директор Института политических исследований, депутат Государственной Думы пятого созыва Сергей Марков
Рекомендуем