Кавказский фронт против России. Что делает "видимая рука" США для обострения в Грузии и Армении - 15.03.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кавказский фронт против России. Что делает "видимая рука" США для обострения в Грузии и Армении

© AFP2023 / VANO SHLAMOV
  - РИА Новости, 1920, 14.03.2023
Читать в
Соединенные Штаты устами советника президента Джо Байдена по нацбезопасности Джейка Салливана предупредили Грузию о необходимости полной лояльности к западной политике антироссийских санкций. Открытие "кавказского фронта" против России должно способствовать, полагают США, победе Украины и поражению Москвы
В борьбе за «демократическое будущее»
Активизация Вашингтона на Кавказе ярко проявилась в Грузии, где поводом послужил закон об иноагентах, против принятия которого в начале марта были санкционированы мощные протесты, переросшие в столкновения с правоохранителями.
Под нажимом демонстрантов законопроект был сначала ветирован президентом страны Саломе Зурабишвили, а затем провален в парламенте.
Теперь, на встрече с Зурабишвили, Салливан прямым текстом предупредил Тбилиси о необходимости беспрекословного следования антироссийского курса. Представитель США подчеркнул, что Грузия не должна стать «коридором» для обхода санкций против РФ, а вместе с Соединенными Штатами бороться за совместное «демократическое будущее».

«Оппозиция должна развязать войну против Абхазии, то есть открыть второй фронт против России. Они будут все для этого делать. И здесь вопрос: выстоит грузинская государственность или же в третий раз за тридцать лет все это пойдет прахом. Просто однажды это закончится уничтожением этой страны. Она просто не сможет существовать», — прокомментировал события вокруг Грузии изданию Украина.ру политолог Армен Гаспарян.

По его мнению, грузинская экономика пребывает в тяжелом состоянии, полный разрыв связей с Россией чреват последствиями, например, в сфере туризма, Тбилиси хочет по мере сил увильнуть от жесткой антироссийской позиции.
Армения
Еще одним антироссийским плацдармом на Кавказе, по замыслу американских стратегов, должна выступить Армения. Это союзная для России страна, однако подобный факт не смущает США, которые ведут там свою работу с элитами и населением.
Соучредитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (Ереван) Тигран Кочарян считает, что за прошедшие годы антироссийские настроения из среды маргиналов и прозападных активистов постепенно расползаются на более широкие слои армян.
«Градус [русофобской риторики оппозиции] повышается, и это находит понимание у определенного контингента. По крайней мере когда в 2012 году один из соросовских правозащитников попытался устроить акцию на 9 Мая — "Россия вон из Армении" — он был всего один со своим коллегой, и народ смотрел на него как на ненормального. Прошло всего 10 лет, и мы имеем то, что имеем. Опросы, которые проводятся среди населения, показывают, что Россия уже не пользуется былой популярностью среди населения. По симпатиям и вопросам безопасности уже начинает уступать Франции, США и Ирану», — рассказал он изданию Украина.ру.
Политическим тараном против России в Армении выступает местная партия «Бевер» («Полюс»), за которой маячат США. Об американском финансировании этой политической силы изданию Украина.ру рассказал, в частности, пророссийский активист, общественный деятель Микаэл Бадалян.

«Мне известно, что они спонсируются из США. Во время выборов 2021 года были замечены американские политтехнологи, которые помогали им в этих выборах, но особых результатов не добились. Ничего не смогли сделать, потому что значимой поддержки у "Беверов" в Армении нет», — заявил он.

После начала российской спецоперации на Украине новое звучание русофобским акциям «Бевера» придали выходцы из РФ, покинувшие родину из-за своей антивоенной позиции и осевшие в Ереване.
«Сегодня те же "Беверы" используют релокантов, как и релоканты используют "Беверов", потому что цель у них одна — дискредитировать Россию и раскачать антироссийские настроения внутри Армении. Потому они "спелись", скажем так», — пояснил Бадалян.
Он рассказал, что провел расследование и выяснил, что так называемые релоканты связаны со структурами беглого российского олигарха и оппозиционера Михаила Ходорковского. Если в той же Грузии таким деятелям пока не дают разгуляться, то в Армении в отношении к ним проводится политика полной лояльности, отметил Бадалян.
Шансы на дестабилизацию
Превращение Грузии и Армении в полноценных игроков на антироссийском поле, по разным причинам, здесь и сейчас вряд ли возможно.

«В отличие от подавляющего большинства, Грузия помнит еще, как им дали по жбану в 2008 году. И они повторения не хотят, я их понимаю прекрасно. В тот раз они потеряли, будьте здоровы — треть территории, а еще есть что терять, не правда ли?» — полагает Армен Гаспарян.

Конечно, Грузию раскачивать будут. Но США пытаются поставить в строй все страны мира. Пока им это не удается, отметил в интервью Украина.ру заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
По его мнению, США не накачивают Грузию оружием, она не вела с 2008 года «горячего» противостояния с Абхазией и Южной Осетией, в отличие от той же Украины, которая под предлогом конфликта в Донбассе перевооружала свою армию руками Запада.
«Грузинское руководство сохраняет негативное отношение к ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии и не поддерживает официальных дипломатических отношений. Но Тбилиси поддерживает достаточно эффективные торговые отношения с Россией и туристические связи. И главное, что грузинское руководство прямо заявляет о нейтралитете в связи с ситуацией на Украине. В нынешней ситуации для нас этого вполне достаточно», — полагает он.
Каринэ Геворгян интервью
Каринэ Геворгян о попытках США оторвать Россию от Ирана и дестабилизации Южного Кавказа США ведут себя как тяни-толкай и пытаются оторвать Иран от поддержки России. Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказала российский политолог, востоковед Каринэ Геворгян
Тем не менее в Кремле внимательно следят за событиями в Грузии и не исключают, что против Абхазии и Южной Осетии могут быть устроены провокации.
«Но одновременно с этим мы видим, что чья-то "рука" — опять же, нельзя сказать "невидимая рука", она видимая, мы видим, откуда президент Грузии обращается к своему народу, она же не из Грузии обращается к грузинам и грузинкам, а обращается из Америки, — вот и чья-то "видимая рука" старательно пытается добавить сюда опять же антироссийский элемент», — прокомментировал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что события в Грузии, «конечно же, оркестрируются извне».

«Это то же желание создать раздражитель на границах России, причем раздражитель в стране, где нынешнее правительство так же, как и правительство [Виктора] Януковича в 2013 году, думает прежде всего об экономических интересах своей страны», — сказал Лавров в программе «Большая игра» на Первом канале.

Что касается Армении, то антироссийский дискурс там лишь ускорился после поражения страны в Карабахской войне, которое определенные круги пытаются свалить на РФ. Эти идеи широко продвигаются и стали достаточно популярными, говорит Кочарян.
Время на исправление ситуации у Москвы есть. И в этом направлении есть определенные подвижки, полагает эксперт, некоторые российские организации активизировались в этом направлении. При этом Кочарян предостерегает от самоуспокоения в этом вопросе.
«Скажу, что до сих пор есть попытки представить ситуацию в Армении для российского наблюдателя таким образом, что в Армении все хорошо, а население любит Россию, хотя эта ситуация меняется в худшую сторону. Нужно довести для ответственных в Москве за политику в регионе правильную информацию, чтобы были предприняты правильные меры», — заявил он.
Владимир Видеманн интервью
Владимир Видеманн о том, что было и что будет: Корпоратократия Европы подыгрывает США в ущерб населению
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала