Он старается, НКО и НПО работают. Но физического вползания Запада в лице США и Евросоюза в Центральную Азию нет. География здесь за нас и против них, считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Казахстан с официальным визитом и встретился с президентом Касым-Жомартом Токаевым.
Приветствуя американского дипломата, глава республики отметил, что с момента установления дипломатических отношений Казахстан и США выстроили образцовое взаимодействие как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.
Стороны договорились углублять сотрудничество двух стран в таких сферах, как безопасность, энергетика, торговля и инвестиции.
— Андрей Валентинович, насколько для России опасны такие речи, которые высказал Токаев?
— Весь последний год Казахстан активно занят тем, что пытается сохранить, а еще лучше расширить дистанцию от России.
После 24 февраля все действия, которые предпринимались новым президентом и его новым/старым окружением, продиктовывались именно этим. С одной стороны, им нужно не разозлить Россию. С другой стороны, кто-то из-за большой лужи может надавить на Казахстан сильнее, чтобы он побыстрее определился с переходом на «правильную сторону истории».
Да, наш бюджет и ресурсы тоже обокрали, но это не вызвало в России катастрофы. А если заморозят казахстанские резервы, которые находятся на Западе (особенно если заморозят активы элиты, которые были заработаны непосильным трудом за все 30 лет независимости), то тогда будет горе и беда. Поэтому надо постараться проскользнуть между струйками дождя.
Казахстан продолжают воспринимать как сателлита России, поэтому ему надо продемонстрировать свою независимость и инаковость. Но не слишком сильно, потому что Россия долготерпелива и в случае чего может взять и похоронить Казахстан в течение двух месяцев, даже не вводя туда войска, а просто перекрыв все возможности транзита туда и оттуда.
Поэтому не хотят они ссориться ни с белым господином в пробковом шлеме, ни с Кремлем.
Кстати, надо будет посмотреть, какой пресс-релиз о визите Блинкена распространит Ташкент. Мне что-то подсказывает, что он будет менее липкий и сладостный. Поскольку тот, кто больше зависит от большого белого господина, в том числе лично, льет больше медку. «Мы не поддерживаем санкции, но будем их выполнять» — в этом вся позиция Казахстана.
Но давайте трезво посмотрим на макроэкономические параметры. За прошлый год товарооборот России с Казахстаном вырос на 20—30%, а по отдельным позициям еще больше. Причем, как ни странно, по товарам, которые не производятся в республике (смартфоны, специализированные станки и компьютеры).
Реэкспорт работает, казахстанский бизнес извлекает из этого прибыли. Казахстанское государство тоже, потому что налоги худо-бедно платятся. «Бизнес крышуется, контора крутится, лавеха мутится». Тут все хорошо, но надо сделать так, чтобы США меньше давили.
Казахстан, в отличие от своих соседей, давно включен в мировую систему разделения труда. Деньги, дети, любовницы и недвижимость местных элит на Западе. И они не хотят оказаться в положении российских олигархов, которые все нажитое либо потеряли, либо вынуждены прикладывать большие усилия, чтобы не отобрали.
— Насколько нас устраивает такая позиция Казахстана?
— Мне представляется, что по мере того, как российско-западные отношения будут и дальше ухудшаться, Казахстан никуда не сбежит с подводной лодки. Дело же не только в российско-западном противостоянии. Главный противник англосаксов представляет собой большого восточного соседа Казахстана. С ним западный блок будет разбираться при любой погоде.
Китай пытаются обложить со всех сторон. И Китай, который имеет сопоставимое с Россией влияние на казахстанскую политику и экономику, тоже не будет смотреть равнодушно на то, как Запад будет стараться перетащить Казахстан на свою сторону.
Ни Китай, ни Россия не позволят создать из Казахстана вторую Украину. Просто потому, что в отличие от Украины Казахстан граничит лишь с ближайшими среднеазиатскими соседями.
Кроме попытки мятежей, цветных революций, влияния через подкупленные элиты и диверсий, Запад предпринять там ничего не может. Он старается, НКО и НПО работают. Но физического вползания Запада в лице США и Евросоюза в Центральную Азию нет. География здесь за нас и против них.
— Насколько сейчас стабильна политическая система, которую выстроил Токаев?
— Он ее еще не выстроил. Он еще ее достраивает.
После попытки мятежа в январе 2022 года система в целом сложилась. Но 19 марта должны состояться внеочередные выборы в парламент. По новым правилам, в отличие от назарбаевских времен, там теперь допущено некоторое количество одномандатников.
Видно, что западные энкаошники и примкнувшие к ним национал-патриоты, которые вовсю критикуют Токаева как марионетку Кремля, после того как Россия вытащила его из петли, рассчитывают проползти в новый парламент, хотя и в небольшом количестве.
Раньше выборы шли по партийным спискам. Всё жестко и четко контролировалось исполнительной властью в центре и на местах. А сейчас, благодаря реформам Токаева, который изображает из себя большого демократа и придумал мульку про «Новый Казахстан», вся эта рать очень активна.
Их немного, но они очень голосистые, особенно в сетевом пространстве, поэтому может сложиться впечатление, что Казахстан уже одной ногой вышел из ЕАСЭ, а второй ногой ОДКБ. Это не так. Власть старается использовать сохраняющиеся у нее рычаги, чтобы самых голосистых не допустить в парламент.
Основная проблема Токаева даже не в том, что прозападные товарищи раскачивают лодку, а в том, что у него нет собственной команды. Потому что у крикунов нет ресурсов и влияния. Зато элитарии, которые достигли серьезных высот при прежнем президенте, сейчас либо на пенсии, либо на пересидке.
Все они Токаевым недовольны. И попытка мятежа ставила целью не допустить приход к власти Токаева в качестве полноценного сменщика Назарбаева.
Он до этого воспринимался как зиц-председатель Фунт в «Рогах и копытах», а теперь это полноценный президент, потому что он вытеснил старую элиту, развенчал культ отца-основателя и сократил рацион в кормушке большой семьи первого президента. Но это не прибавило Касым-Жомарту Кемелевичу любви со стороны остальных казахстанских элитариев крупного масштаба.
А мелочь, которая сделала карьеру при Токаеве (видные чиновники последнего извода), как в «Джентльменах удачи»: нехорошие люди предадут его при первой опасности. Опереться там особо не на кого.
Поэтому общество жаждет справедливости и обновления. Но сильно наводить справедливость ему тоже не хочется. Если ломать прежнюю внутриэлитную систему контроля над финансовыми потоками и секторами экономики, то можно получить повторение попытки мятежа с гораздо более серьезными последствиями.
Да, Россия и в этот раз, конечно, спасет «друга России Токаева», потому что это в интересах нашей безопасности. Нам не нужен еще один националистический и прозападный мятеж на южной границе. Китай тоже вмешается. Другое дело, что сам Токаев может перестать быть президентом, как это уже было много раз в Киргизии.
Поэтому для Токаева и для его людей ситуация остается сложной. Потому что лавирование не прибавляет позитивного отношения со стороны Кремля.
Помните, как в прошлом году что-то постоянно ломалось на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТПК)? Эта нефтяная магистраль, по которой идет около 70% казахстанского нефтяного экспорта. Навели порядок — все перестало ломаться. И мины там перестали находить времен Второй мировой войны.
В Казахстане поняли, что излишне портить отношения с Кремлем — тоже не вариант. Китай тоже не слишком положительно оценивает эти постоянные колебания и лавирования.
Да, Пекин официально заявил, что он остается стратегическим партнером Казахстана и дал гарантии защиты в случае форс-мажора. Но к Китаю в Казахстане отношение, мягко говоря, сложное. И появление китайских военных на улицах Алма-Аты — это последнее, что нужно Токаеву и казахстанским руководителям, что бывшим, что нынешним.
С Западом у них отношения такие, что те в любой момент могут отобрать у них все, что нажито непосильным трудом за годы независимости. Теоретически внешним спонсором может быть Турция. Но вы же видите, какие у турок проблемы. Им сейчас не до Казахстана и не до Центральной Азии. Им нужно провести выборы и устранить основные проблемы в экономике после землетрясения.
Поэтому внешних гарантов кроме Москвы не просматривается, но с Россией у Казахстана отношения натянутые после некоторых заявлений, кадровых назначений и практических решений. Да, Москва понимает сложность ситуации, когда казахстанским властям приходится сидеть на шатающемся табурете. Поэтому казахам разрешили напрямую качать нефть в Германию через российскую трубопроводную систему.
Россия-то не давит. Но мы еще не знаем, что сказал Блинкен господину Токаеву и господину Тлеуберди (министр иностранных дел). Это интересно. Возможно, сладость этих заявлений как раз связана с желанием Астаны успокоить большого белого господина.
И тут казахи действуют так, как все их соседи из Центральной Азии. Они всем говорят: «да, да, конечно», а потом ничего не делают. Этот саботаж касается не только российско-казахстанских отношений, но и казахстанско-китайских.
Вообще же в Казахстане ждут, когда закончится свистопляска в умирающем государстве между Россией и Польшей, а также ждут следующих раундов российско-западного и китайско-западного противостояния, рассчитывая, что они как-нибудь проскользнут.
— Я в последнее время не слышал о бытовых скандалах, связанных с пророссийским населением или с россиянами, которые сбежали в Казахстан. За счет чего удается удерживать эту стабильность?
— Потому что тамошние релоканты изначально не предполагались в качестве значимого фактора. Я внимательно следил за этой ситуацией. В поддержку Украины было лишь несколько жалких пикетов из одного-двух релокантов в Киргизии и один митинг в Алма-Ате. Это мизерные по степени местной политической активности факторы.
Дело в том, что политически активные люди, которые были заряжены на антироссийскую волну, не рассматривали Центральную Азию в качестве конечной станции. Они все переместились в Восточную Европу. А остальные же просто были аполитичными. Они просто живут там, делают деньги и прячутся от мобилизации.
Еще есть фактор внутривидовой конкуренции. В Киргизии и Казахстане сложились крепкие грантоедские династии, которым не нужны никакие конкуренты ни в каком виде.
Это то же самое, что произошло с нашими «светилами культуры» в Прибалтике. Они нужны в России, чтобы разлагать ее изнутри. А в Центральной Азии вообще не нужны «хорошие русские».
Что касается Узбекистана и Таджикистана, ничего такого вообще нет. Там нет грантоедской вольности, через которую можно высказывать свое негативное отношение к России. Поэтому те, кто уехал в Узбекистан во вторую волну после объявления частичной мобилизации либо прижились, либо вернулись, либо уехали куда-то еще.
— Ранее было много катастрофических прогнозов по поводу прихода к власти талибов* (члены движения «Талибан»*) в Афганистане, но пока ничего похожего не произошло. Возможен ли еще сценарий прямой военной угрозы для Средней Азии, который вынудил бы Россию снять войска из зоны СВО?
— Такой вариант логичен. Второй фронт в Грузии или на афганской границе востребован, чтобы растащить ресурсы и внимание России. А поскольку это логично, в этом направлении работают. По крайней мере, ужесточившаяся позиция Москвы в отношении центральной власти в Кабуле как раз таки указывает на то, что Россия видит стремление части руководства талибов* заигрывать с Западом.
Ясно, что западная агентура в Афганистане осталась. Она оказывает влияние на оппозиционные талибам* группировки. Например, на фронт борьбы с талибами*, который возглавляет сын Ахмад Шаха Масуда. И сформировать ситуацию, при которой в стране опять начнется гражданская война и голод — можно. Но эта работа требует времени, которого у Запада немного.
Поэтому попытки раскачать ситуацию в Афганистане, чтобы направить беженцев и боевиков на север, будут. Но талибы* пока худо-бедно контролируют ситуацию в крупных провинциальных центрах. Террористическая активность антиталибских группировок, пока носит точечный характер. О наступлении, которое бы поставило бы под сомнение власть талибов* в Кабуле, нет. Пока их власть крепка.
Другое дело, что социально-экономическая ситуация ухудшается. В некоторых районах там натуральный голод. У талибов* нет талантов к налаживанию мирной жизни. И у них нет денег, потому что их у них украли американцы.
Они ограничены в своих возможностях. И оппозиция тоже ограничена. Поэтому в краткосрочной перспективе в Афганистане мы будем наблюдать весь этот тяни-толкай, как и в прошлом году. Каждая из сторон будет утверждать, что у них все хорошо, а народ будет умирать от голода или бежать в Иран или Пакистан.
Сейчас талибы* предлагают и Москве, и Тегерану, и Пекину различные форматы экономического сотрудничества. Но запускать крупные проекты пока не решаются из соображений безопасности. Никто не хочет закапывать миллионы долларов в афганских горах. И те же китайцы, которые подписали полтора месяца назад меморандум о крупных инвестициях в газодобычу и развитие многострадального месторождения «Айна», практических шагов не предпринимают.
Другое дело, что если ситуация стабилизируется, возможно, что Афганистан можно вернуть к нормальной жизни. Но это вопрос небыстрый. Он требует участия всех афганских соседей. Если кто-то один будет против, произойдет срыв этого процесса.
Но те же узбеки несколько месяцев назад приостановили соглашения о товарных поставках через железную дорогу на Мозари-Шарих, которую они же построили, а потом снова вернулись к этому соглашению.
Холода кончаются. Зимой перевалы всегда закрываются и активность любых боевых действий снижается. Потом наступает новый всплеск вооруженного конфликта и террористической активности.
Посмотрим, что будет весной. Все группы, которые оппонируют талибам*, анонсируют весеннее наступление, но они об этом говорят каждый год. И талибы* часто говорили о наступлениях, пока власть не захватили.
В любом случае Запад попытается использовать Афганистан, чтобы превратить его при благоприятном стечении обстоятельств в зажигалку для региона. Потому что проблемы Центральной Азии носят не внешний, а внутренний характер.
Конфликтогенный потенциал внутри этих государств можно использовать. Но необходим импульс, чтобы запустить реакцию внутреннего распада в тех или иных государствах. Понятно, что если возникнут проблемы на афгано-таджикской границе, Россия вмешается.
Если не вмешается — Таджикистан превратится во второй Афганистан с повторением гражданской войны. А поскольку границы прозрачны и отгородиться не получится, конфликт будет проецироваться на соседние с Таджикистаном страны региона. России и Китай придется это тушить. Запад пытается втянуть нас в это, но весь прошлый год у них это не удалось.
* Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.