Насколько можно доверять данным онлайн-энциклопедии, которую публикуют пользователи? На что следует обращать внимание, чтобы не попасть впросак?
Об этом изданию Украина.ру рассказал политолог Андрей Суздальцев.
— Андрей Иванович, с началом спецоперации России на Украине "Википедия" стала новой линией постоянных информационных атак на россиян. Как проверить, врет ли "Википедия"? Можно ли в принципе измерить качество общедоступной онлайн-энциклопедии?
— Электронная энциклопедия в Интернете – это отличная идея. Когда "Википедия" только появилась, мы все очень обрадовались. Но буквально через пару лет обнаружили, что в некоторых статьях, касающихся не только истории, но, например, технических нововведений, патентов, изобретений – в них почему-то умалчивается роль российских ученых. Стрелки переводятся на Запад.
28 октября 2020, 17:26
Андрей Суздальцев: кто онПолитолог, специалист по российско-белорусским отношениямНадо сказать, что авторы "Википедии", которых очень много в Москве и которые отвечает за российский сектор, сидят на оплачиваемых Западом должностях. Информацию о событиях на Украине, начиная с 2014 года, и о том, что происходит сегодня [СВО, идеология Москвы], они кропотливо и давно интерпретируют при переводах как вину России.
То есть Россия постепенно превращалась в некое исчадие ада. После 24 февраля 2022 года началась тотальная специфическая война против нас: исторические статьи не только не защищают Россию, но и вовсе перевирают события и факты.
Иногда даже сама канва материла "Википедии" сохранена, но термины, которые там используются, задают тон. Например, при рассказе о России используются слова "агрессор", "оккупант", "вторглась", "спровоцировала".
В итоге мы везде оказались в роли агрессора, который терзает Украину и мир. Именно тогда стало понятно, что "Википедия" – это огромный проект, который направлен против России и находится в поле исторической политики.
[Политика памяти или историческая политика – набор приёмов и методов, с помощью которых находящиеся у власти политические силы, используя административные и финансовые ресурсы государства, стремятся утвердить определённые интерпретации исторических событий как доминирующие]
— В чём опасность "Википедии" для общества?
— Опасность в том, что "Википедия" очень доступна: чтобы получить информацию, нужно лишь два раза щелкнуть мышкой. Мы, профессиональное и научное сообщество, видим и чувствуем, где обман. Но "Википедия" популярна среди молодёжи, особенно среди студентов, которые не всегда способны увидеть ложь и наговор.
Получается, что наше студенчество оккупировано.
Я и мои коллеги как преподаватели призываем наших студентов не пользоваться "Википедией". Но тогда у ребят возникает вопрос, а чем пользоваться? "Википедия" имеет плюс в том, что вседоступна – не нужно искать массу материалов для получения данных, сравнивать и противопоставлять их.
— Как и чем российское общество может ответить на антироссйискую пропаганду "Википедии"?
— Можно пойти по пути разоблачения неверных материалов. Но для это необходимо создать целый проект: показывать ловушки, где именно лжет онлайн-ресурс, чем можно и нельзя пользоваться, убирать неправду. Это очень большая работа, нужны специалисты, которые смогут отделить правильную информацию от данных, которые Запад использует против нас.
С другой стороны, мы должны понимать, что русский язык один из мировых языков, и, конечно, нам нужна своя электронная российская энциклопедия: основательная, честная, ничего не приукрашивающая.
— Есть такая энциклопедия "Руниверсалис", которая функционирует на домене руни.рф. Это, по словам самого ресурса, альтернатива русской "Википедии". Более 90% статей последней "очищены от пропаганды и вредоносного контента" и скопированы на новую русскую платформу. По открытым данным, проект "Руниверсалис" основан группой бывших редакторов и администраторов "Вики". Почему о нем так мало известно? Ведь подобные инициативы нужно нести в свет, к пользователям. Иначе, как они узнают?
— Судя по всему, это общественный проект, что очень хорошо. Но пока ничего не могу о нем сказать. Я бы осторожно отнесся к рекламированию таких ресурсов. Нужно все проанализировать, понять подходит ли это для нас, для нашей молодежи.
— Что можно сделать, чтобы предотвратить распространение лживой информации о России и СВО в Интернете?
— Я думаю, что имеет смысл ответственность за определённые разделы разделить между авторитетными российскими организациями. Например, данные о международных отношениях будут курировать какие-то экономические институты и вузы. Исторические части новой энциклопедии буду проверять какие-то академии.
Пусть они займутся этой работой. Пусть просмотрят имеющуюся информацию, дадут критику, покажут где правда, а где ложь. Посмотрите, как нагло использует политику памяти Украина. Сочиняют полнейший бред, и ему многие верят. В этом и проблема.
Поэтому я думаю, что надо смотреть и искать какую-то золотую середину. А лучше, как я сказал, передавать это в руки академии наук и инициировать большой серьезный проект. Тем более, мы понимаем, что на русском языке данные читают не только в России.