Не вписаться в увядающий тренд. Турецкий пример – наука для России

Моя любимая бабушка Катя была учительницей географии в маленьком горном селении. С раннего детства она брала меня на свои уроки. Сидел я, "здоровый трехлетка", на задней парте, глазел то на величественный Казбек в окно, то на громадную географическую карту, висевшую на доске
Подписывайтесь на Ukraina.ru
Обычно я ее сам и разворачивал перед уроком. География казалась мне главной школьной дисциплиной. В первом классе бабушка подарила мне Малый атлас мира – берегу его до сих пор.
Потом, уже учась в школе, я думал, что математика, физика, химия – куда как более крутые дисциплины. По сложности, значимости, влиянию на судьбу выпускника.
И только много лет спустя, вникая в хитросплетения геополитики, перечитывая Фридриха Ратцеля или Рудольфа Челена, вчитываясь в труды Карла Хаусхофера или Николая Яковлевича Данилевского, опять пришел к выводу о сверхзначимости географии.
Это ведь не наука, а рок, карма, судьба…
Меряю на своем глобусе расстояние между столицами Швеции и Турции. Почти три тысячи километров получается. Не близко! А по карликовым европейским представлениям так и вообще – запредельно далеко. Уже это должно было бы остудить горячих шведских парней, когда они, вдруг, решили покуражиться над турками.
Не стоит задирать всех, но особенно тех, чьего умонастроения ты не знаешь, а реакцию не можешь предугадать.
Я уже делился с читателем поразившим меня прошлогодним случаем. В кимерском престижном отеле подгулявший громадный немец куражился над тщедушным барменом. В богатом языке Шиллера и Гете есть словечки пообиднее, чем "шайзе" и "швайн".
А бармен язык знал.
Дмитрий Выдрин: кто онФилософ, политолог и политтехнолог
Получил тевтонец бутылкой по бугристой лысой голове. Он думал, что "олинклюзив" включает в себя и право безнаказанно издеваться над обслугой. А турок так не думал. Хотя, наверняка, знал, что прощается с заработком, карьерой и, возможно, даже свободой.
Да, турки весьма законопослушны. Но когда у них срывает крышу, они мгновенно превращаются в необузданных берсерков.
Короче, география – это не только про моря, реки и горы. Это еще и про национальный характер, местные традиции, архетипы, социально-исторические коды. В общем, это про устройство души.
Когда в Швеции глумливо сожгли Коран у посольства Турции, я аж зажмурился. Для верующего турка – а таких большинство – это…это… Просто не знаю, с чем сравнить подобное кощунство по сносу крыши для правоверного мусульманина.
Полудатчанин-полушвед Расмус Палудан, мистически похожий внешне еще и на норвежца Брейвика, фактически взял на себя роль Гаврилы Принципа. Потому что сжигание Священной книги ближе всего по возможному резонансу и последствиям к выстрелам в Сараево.
Хотя турков потрясло не только это. Не меньше, а скорее значительно больше, их оскорбила, возмутила, ошеломила флегматичная реакция высших властей Швеции, да и всего Евросоюза. Типа – баловство пиромана, "издержки свободы слова и свободы мысли"…
Так случилось, что мне довелось неоднократно штудировать Коран. Еще в университете, в курсе восточной философии. Но более тщательно, когда стал собирать материалы для книги об Айше Каддафи – ослепительной дочери основателя Джамахирии.
Кстати, "айша" означает "жизнь", названа она отцом в честь любимой жены пророка.
Я мечтал, чтобы эта красавица, посол, генерал, меценат и просто верная дочь своего отца прокомментировала все сто четырнадцать сур священной Книги. Интриговало, как в ее мировоззрении преломилась феерическая жизнь и фантастическое переплетение арабской и венгерской крови.
Пока не сложилось, но еще не вечер…
О живых и мёртвых. Почему на Западе не осталось крупных личностейМного лет назад, а точнее целую эпоху назад, я опубликовал большую статью в толстом французском журнале. Журнал назывался "Геродот" и претендовал на роль главного европейского геополитического издания
Так вот, в Коране есть ответы все случаи жизни: прошлой, нынешней, будущей. Их можно принимать или не принимать, но не учитывать – себе дороже.
Есть там пророчество и по отношению к будущим "хулителям" завета. Напомним его прежде всего тем европейским странам, которые, подобно Швеции, не осознают возможных последствий подобных эксцессов.
Там написано, что даже богатство подобных не спасет. И грозит им за святотатство – "сокрушиище". Тут даже шведский стол не поможет. Тем более шведская семья в совокупности со шведским социализмом…
Но оставим имамам и муфтиям подобные расшифровки и толкования. Мне, откровенно говоря, больше понятны геополитические изыски. Например, о противофазах развития западного и восточного миров. Это о том, как развитие – материальное, духовное, научное, военное и прочее – одной части мира сопровождается стагнацией другой.
Я даже когда-то пытался нарисовать пик и падение духовного состояния Запада на маленьком, локальном, но показательном примере "блеска и нищеты" музыкального фестиваля в Сан-Ремо.
Там четко фиксируется сложный подъем в пятидесятые, вершина в шестидесятые-семидесятые и резкое обрушение – вплоть до сегодняшнего скандала.
Или возьмите динамику международного ПЕН-клуба. Там совсем очевидно, как духовное "раскулачивание" и "обезжиривание" коррелирует с социально-политическим. Или сам Голливуд, где дегероизация персонажей превращается в их дегенератизацию. Весь секс в большом городе не заменит одного шерифа в маленьком городке…
Да что там эти сложные феномены! Кто бывал на маленьких чудесных островках вокруг Сицилии, наверняка поражался роскошью тамошних вилл, построенных в семидесятые, и нынешним их заброшенным и обветшалым состоянием…
Чтобы свои уважали, а чужие – боялись. "Офицеризация" общества неизбежнаБыл у меня любопытный знакомый. В советское время – комсомольский функционер с ораторской жилкой. Без шпаргалки мог часами зажигать про дружбу народов, про ущербность местечкового национализма или про гибельную сущность идей национального превосходства
Турции повезло. Не приняли их, при всей османской настырности, в Евросоюз. Стучались в двери Союза почти полвека – так и не открыли. Не взяли в "очистку". Удача!
Страна не вцементировалась в угасающий, увядающий тренд. Наверное, поэтому и на подъеме. Что бы там не говорили о "турецком экономическом кризисе", он выглядит странновато. ВВП – самый высокий в мире. Вся страна – в стройках дорог, тоннелей, электростанций. В том числе и атомных.
Я подолгу живу здесь и только удивляюсь объемам и качеству строек, реконструкций, ремонтов.
А любая стройка "строит" не только объект, но и субъект. Уже формируется новая турецкая элита из создателей и будущих эксплуатационщиков тех же атомных станций. Уже планируются новые вузы, социальные модели, даже архитектура будущего под "нового турка". И это совсем не торговец "натуральной кожей" или дундурмой.
Надеюсь, турецкий пример – другим наука. Россия, при всем драматизме исторического момента, должна быть благодарна Украине. Последняя грудью встала на пути РФ в Европу, просроченную Европу. Фактически ценой своей жизни спасла нашу державу от рокового шага.
Ведь просились мы, просились не так уж давно в НАТО. А там и один шаг до, прости Господи, сохрани Аллах, и до Евросоюза.
"Нет", – сказала Украина, – "на вашем месте должна быть я!".
Аминь!
Да, география, как подсказывал мне при встречах Сэмюэль Хантингтон и учила баба Катя, это прежде всего понимание своего историко-географического местонахождения и происхождения. Своих возможностей, своей истории, своего пути. Это – свой монастырь со своим уставом…
Сейчас со стороны наиболее адекватных европейских политиков звучат робкие извинения в адрес турецкого лидера.
Гармония сказки и быта. В чём секрет русского чуда
Почему-то вспомнился в тему старый французский анекдот. Там шут неприлично пнул самого короля. Ошеломленный монарх сказал, что от страшной участи петрушку спасет только публичное извинение, в котором он умудриться оскорбить венценосного еще больше. Шут и сказал: "Извините, Ваше величество, я думал, что это королева.". И был прощен.
Но, блин, география! Она подсказывает, что у потомков шахов – другая логика, чем у потомков королей. Иншаллах!
Рекомендуем