В эпицентре событий оказались беспилотные летательные аппараты, которые закрепляют за собой реноме главного оружия современной глобальной войны.
Как сообщает информационное агентство Yonhap со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи, группа из пяти беспилотников, которые предположительно принадлежали армии Корейской Народно-Демократической республики, зашла в воздушное пространство страны с севера.
Дроны пролетели возле городов Кимпхо и Пхаджу, что заставило южнокорейских авиадиспетчеров спешно посадить гражданские самолеты. Затем их заметили над территорией стратегически важного острова Канхвадо, расположенного в водах Желтого моря.
А один из беспилотников барражировал над северными районами южнокорейской столицы, Сеула, буквально на глазах у ее жителей.
«Мы также смогли увидеть эти объекты невооруженным глазом», — признался журналистами представитель Объединенного комитета начальников штабов.
Однако попытки сбить беспилотные аппараты обернулись для южнокорейских военных полным конфузом.
Войска противовоздушной обороны безуспешно пытались поразить залетные дроны огнем с земли, а затем южнокорейское командование подняло в воздух боевые самолеты-перехватчики и военные вертолеты, которые пустились в погоню за нарушителями.
Военная операция длилась пять часов, и за это время по северокорейским беспилотникам произвели около ста выстрелов из двадцатимиллиметровых пушек. Но юркие аппараты уклонились от огня, а один из южнокорейских самолетов — легкий штурмовик KA-1, потерпел крушение и упал.
БПЛ Северной Кореи не сделали ни единого выстрела. По мнению экспертов, они вообще не несли на себе никаких вооружений и были использованы в целях воздушной разведки. Однако Северная Корея одержала над южанами убедительную победу, продемонстрировав, насколько уязвимым является южнокорейская ПВО. Несмотря на то что до нынешнего момента ее было принято считать одной из лучших в мире.
Мегаполис Сеул расположен в непосредственной близости от демаркационной линии с КНДР, и его небо прикрывают самые современные средства вооружения, произведенные в странах НАТО — прежде всего в США.
На их покупках не экономят, выделяя огромные средства из госбюджета. Сравнительно небольшая Южная Корея расходует на военные нужды около 44 миллиардов долларов в год.
Южнокорейская армия использует те самые «Пэтриоты», которые просит у Вашингтона украинский президент. В составе ее ВВС и ПВО имеются три зенитные ракетные бригады, оснащённых комплексами MIM-104D Patriot (PAC-2/GEM) и MIM-23В I-Hawk, которые сосредоточены на контроле за северным направлением.
Причем каждый пуск ракеты такого типа стоит около трех миллионов долларов.
Кроме того, на территории Южной Кореи до сих пор расположены американские войска, оставшиеся после Корейской войны. Они также вооружены передовыми комплексами противовоздушной обороны. Четыре батареи ПВО армии США, развернутые на авиабазах Осан, Кунсан и Сувон, используют те же самые ЗРК «Пэтриот». Но так и не сумели помешать северокорейским дронам, которые летели куда хотели.
Не помогли и другие американские вооружения — например, элитные самолеты дальнего радиолокационного дозора Boeing 737 AEW&C (Е-7А), которые были приобретены у США за 1,6 миллиарда долларов в расчете на раннее обнаружение целей с севера. Или южнокорейские эсминцы типа «Арли Бёрк», оснащенные корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis.
Провал ПВО оказался настолько скандальным, что южнокорейские военные публично попросили прощения за то, что не смогли сбить беспилотники КНДР.
«Мы сожалеем, что, хотя наши военные засекли эти беспилотники и отследили их полет, они не смогли их уничтожить», — говорится об этом в заявлении Объединенного комитета.
Впрочем, подобные события вряд ли можно назвать большой неожиданностью. Аналогичные американские зенитно-ракетные комплексы расположены в Саудовской Аравии, однако беспилотные аппараты йеменских хуситов регулярно преодолевают эти противовоздушные барьеры, атакуют саудовские аэродромы и нефтеперерабатывающие заводы.
Не исключено, что ближневосточный опыт учитывали в Пхеньяне при организации воздушного рейда на пограничные территории.
«Пустить разведчиков, чтобы они полетали в районе параллели, может, даже залезли в воздушное пространство, — это всегда искушение. Пилотируемые аппараты, конечно, гораздо заметнее для систем ПВО.
Кроме того, КНДР наверняка в курсе, как американские Patriot опростоволосились с дронами хуситов в Саудовской Аравии. Думаю, имея эту информацию, КНДР решила протестировать, что там у Южной Кореи с ПВО», — высказался об этом эксперт Алексей Леонков.
Как показывает общемировая практика, перехват боевых дронов является исключительно трудным делом. А радиус действия таких аппаратов постоянно растет, позволяя им проникать глубоко в тыл противника.
Заметить и нейтрализовать беспилотники становится все сложнее — даже при помощи продвинутых ракетных технологий, которые больше не могут служить гарантией от внезапных налетов. Несмотря на высокую насыщенность радарами и большую плотность размещения комплексов ПВО.
Южнокорейская армия до сих пор не смогла указать, какие именно дроны летали в небе возле Сеула. Как считают аналитики, Северная Корея может иметь около тысячи беспилотников, которые впервые заметили в КНДР еще в 2014 году.
Предполагается, что они могли быть произведены в Китае, Иране или в России. Но многое свидетельствует о том, что северные корейцы наладили собственное производство подобных вооружений. И достигли в этом довольно очевидных успехов.
Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль пообещал ответить на северокорейскую вылазку созданием «беспилотных летательных аппаратов-невидимок».
Впрочем, южнокорейская армия давно использует против севера американские беспилотники, периодически направляя их к демаркационной границе. Однако до Пхеньяна они ни разу не добирались.
Хотя на вооружении у северных корейцев никогда не было никаких «Пэтриотов».