Нефтяной рынок
Завершающийся 2022 год прошел под знаком повышенной волатильности на нефтяных рынках. С одной стороны, волатильность котировок будет и дальше определяться развитием ситуации на мировой арене, как политической, так и экономической. Кроме того, краткосрочно цены на нефть будут чувствительны к ожиданиям рецессии в ведущих странах-потребителях. С другой — эталонная марка Brent на старте года торговалась по $ 83 за баррель, а завершит год ближе к $ 80, хотя почти в течение шести месяцев она торговалась по ценам выше $ 100.
При этом геополитические события вынудили производителей и потребителей внести существенные изменения в международные потоки нефти. Например, российская нефть, которая в прошлом обычно поставлялась в Европу, была перенаправлена на азиатские рынки. Европа была вынуждена искать новые источники поставок с более длительными сроками транспортировки и более высокими ценами.
Таким образом, Европа столкнулась с острым энергетическим кризисом, когда решила резко сократить закупки российского природного газа и вовсе прекратить закупки нефти. Пока этот кризис продолжается, крепнет осознание того, что солнечная и ветряная энергетика не могут быть стабильными источниками электроэнергии и ещё долго не смогут заменить ископаемые энергоносители.
Что же касается США, то, несмотря на их мощное давление, альянс ОПЕК+ отказался увеличивать добычу нефти для снижения цен на неё. Вывод из этого можно сделать следующий: Саудовская Аравия, в отличие от предыдущих десятилетий, будет преследовать собственные интересы, нежели интересы США.
После того как на протяжении нескольких лет цены на нефть оставались на низких уровнях, Саудовская Аравия (и ее союзники по ОПЕК+) сейчас пожинает плоды, поддерживая высокие цены. Они попытались добиться этого, ограничив добычу к неудовольствию американских властей и потребителей.
Но дело не только в позиции Саудовской Аравии. Годы низких нефтяных цен сказались на производителях ОПЕК+, и многие страны столкнулись с существенным снижением добычи. Большинство стран альянса не в состоянии производить столько нефти, сколько позволяют квоты на добычу, поэтому эти квоты не отражают количество нефти, в действительности поступающее на рынок из стран ОПЕК+. Это означает, что эти страны (за исключением Саудовской Аравии, Ирака и ОАЭ) не могут увеличить добычу, чтобы цены на нефть снизились.
Уходящий год также продемонстрировал, что американские производители нефти больше не могут обеспечивать рост любой ценой. На увеличение добычи сейчас у них уходит больше времени, чем в 2016–2017-м. Нефтяная отрасль США никогда не была настоящим стабилизирующим участником мирового нефтяного рынка, поскольку она представлена разными компаниями, которые не действуют в унисон, но в 2022 году американские производители реагировали на высокие нефтяные цены особо вяло.
Уровни добычи в США достигли отметки 11,98 миллиона баррелей в сутки лишь в августе, хотя в течение весны и лета цены несколько месяцев удерживались на уровнях выше $ 100. Так что трейдерам впредь следует ожидать более медленных темпов наращивания добычи нефти американской сланцевой отраслью.
В то время как в остальных странах спрос на нефть вернулся на допандемийные уровни, Китай продолжал проводить политику «нулевой терпимости» в борьбе с COVID-19, что оказало серьезное давление на спрос в этой стране. За счет этого мировой спрос в 2022 году не превысил предложение.
И хотя Китай уже начал смягчать ограничения, трейдерам не стоит рассчитывать на мгновенное восстановление спроса. Китайская экономика, а значит и спрос на нефть, в стране контролируется Коммунистической партией Китая, и вовсе не обязательно будет следовать тем же паттернам, что наблюдаются в остальном мире, где нет централизованного контроля над экономической активностью.
И наконец, Запад попытался ограничить доходы России от продажи нефти за счет санкций и «ценового потолка». Эти меры вызвали искажения в мировых поставках нефти, но не воспрепятствовали выходу России на новые рынки, в первую очередь на востоке.
Если раньше российская нефть поступала в Европу, то теперь она была перенаправлена в Индию — на абсолютно новый для России рынок. Закупку российской нефти нарастил также Китай. Европа покупает больше нефти у ближневосточных стран.
Даже если Европа и Россия урегулируют свои противоречия и возобновят торговлю нефтью, Россия, вероятно, продолжит поставлять энергоносители в Индию и на другие новые рынки. Трейдерам стоит обратить внимание на то, что нефтяные потоки сместились быстрее, чем ожидалось, а период нестабильности на рынке был относительно непродолжительным.
Рынок природного газа
Дефицит на мировом рынке газа, возникший после ослабления пандемии коронавируса, в 2021 году был в основном компенсирован за счет газа «Газпрома». Об этом заявила пресс-служба компании 20 декабря по итогам доклада совету директоров о влиянии событий 2022 года на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка.
В 2022 году дисбаланс усилился из-за отказа ряда стран Европы от импорта российского газа, отметила компания. «Первые признаки нехватки газа на мировом рынке появились уже в 2021 году, когда значительная часть прироста мирового потребления была покрыта за счет увеличения добычи ПАО "Газпром". В 2022 году дисбаланс спроса и предложения газа усилился вследствие принятия в ряде стран политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского газа», — отметили в российской компании.
«На фоне роста газовых цен в Европе произошло перераспределение потоков сжиженного природного газа и их переориентация из других регионов на европейский рынок. При этом значительная часть прироста поставок СПГ в Европу была обеспечена за счет перенаправления партий СПГ, а не увеличения его производства. Фактически это привело к нехватке энергетических ресурсов в других странах. Беспрецедентная диверсия на морских газопроводах "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2" еще больше обострила ситуацию на энергетическом рынке», — говорится в сообщении «Газпрома».
В целом события 2022 года подтвердили высокую значимость ископаемого топлива для мировой экономики. Фиксируется рост спроса на уголь и нефтепродукты. В большинстве стран ориентир на декарбонизацию отошел на второй план, а приоритетом вновь стали энергетическая безопасность и доступность энергоресурсов, говорится в релизе.
В «Газпроме» уверены, что при всей существующей неопределенности долгосрочных прогнозов развития энергетического рынка роль природного газа в мировом энергобалансе продолжит расти. Ожидается, что к 2040 году его потребление может превысить уровень 2021 года примерно на 20%. Ключевую роль в увеличении энергопотребления, в том числе газа, будет играть Китай. Объем газового рынка Китая — самого динамично развивающегося в мире — уже в среднесрочной перспективе превысит совокупный уровень потребления всех стран европейского региона.
«"Газпром" сохраняет курс на укрепление энергетической безопасности Российской Федерации и ее стратегических партнеров. Компания продолжает развивать мощности по добыче, транспортировке и переработке углеводородов. В частности, ведет работу, направленную на объединение газовой инфраструктуры на западе и востоке страны. "Газпром" также готовит к вводу в эксплуатацию Ковыктинское месторождение и участок газопровода "Сила Сибири" для газоснабжения восточных регионов России и увеличения экспортных поставок в КНР», — заявили в компании.
Главным итогом 2022 год в «Газпроме» считают структурные изменения на сырьевых рынках. Трансформация мировой энергетической системы сопровождается кризисными явлениями. Их важнейшие проявления — беспрецедентный рост цен, перенаправление поставок газа и снижение его потребления.
Так, по предварительным оценкам, по итогам 11 месяцев 2022 года мировой спрос на газ сократился на 55 миллиардов кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ключевым фактором этого сокращения стало снижение потребления газа в Европейском союзе: в 27 странах ЕС оно составило около 50 млрд куб. м.
В «Газпроме» не прокомментировали недавнее решение ЕС о введении «потолка» цен на трубопроводный газ, однако европейские эксперты считают, что это никак не повлияет на Россию. Помимо этого, Россия по-прежнему продает Евросоюзу сжиженный природный газ. В 2022 году ЕС вынужден был увеличить импорт СПГ из России на 40 процентов. В общей сложности РФ экспортировала в Европу 17,8 млрд кубометров сжиженного газа, став вторым по объему поставщиком в регионе после Соединенных Штатов.
Атомная энергетика
По состоянию на конец 2022 года, согласно данным доклада World Nuclear Industry Status Report (WNISR), в 33 странах мира насчитывается 411 эксплуатируемых атомных реакторов — на четыре меньше, чем в прошлом году, и на 27 меньше, чем на пике в 2002-м. Эти цифры отличаются от данных МАГАТЭ, насчитавшего 437 реакторов в 32 странах, — поскольку WNISR не учитывает временно остановленные реакторы, поясняют авторы доклада.
К «атомным странам» добавились трое «новичков»: Турция, Бангладеш и Египет, причём во всех этих странах проекты АЭС реализует Россия. В первой половине 2022 года были введены в эксплуатацию еще пять новых энергоблоков — два в Китае, по одному в Финляндии, Пакистане и Южной Корее.
Больше всего функционирующих реакторов в США (92); в топ-5 входят также Франция (56), Китай (55), Россия (37) и Южная Корея (24). Китай второй год подряд производит больше атомной электроэнергии, чем Франция. Из мирового прироста производства атомной энергии в прошлом году на 3,9% треть обеспечена Китаем. В Китае строится и больше всего реакторов (21 на конец 2022-го).
Россия же доминирует на международном рынке атомной энергетики как поставщик технологий: на конец 2022 года «Росатом» строил 20 энергоблоков, из которых только три — внутри страны. Остальные 17 строятся в семи странах, в том числе по четыре в Китае и Индии и три — в Турции. На данный момент неясно, в какой степени на эти проекты повлияют санкции, введенные в отношении России, отмечено в WNISR. Помимо российского «Росатома», главными подрядчиками по строительству АЭС за рубежом выступают только французские, южнокорейские и китайские компании.
Возобновляемые источники энергии
В течение пяти лет после подписания Парижского соглашения в 2015 году инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) росли всего на 2% в год, однако с 2020-го темпы роста значительно ускорились и достигли 12% в год. Расходы подкреплялись фискальной поддержкой со стороны правительств, а также ростом устойчивого финансирования, особенно в странах с развитой экономикой.
В обзоре Международного энергетического агентства (МЭА) Renewable Energy Market, опубликованном 11 мая 2022-го, было отмечено, что прирост новых мощностей ВИЭ в 2021 году был рекордным, увеличившись на 6% относительно 2020-го. Тогда в МЭА прогнозировали, что ввод генерации на основе ВИЭ в мире в 2022 году достигнет рекордного уровня в 320 ГВт.
Однако в представленном 6 декабря новом исследовании МЭА под названием Renewables 2022 никаким данным за собственно 2022 год места не нашлось. При этом исполнительный директор агентства Фатих Бироль заявил на презентации исследования, что «в ближайшие пять лет во всем мире будет введено в строй столько же мощностей для получения возобновляемой энергии, сколько за 20 прошедших лет». Авторы же документа исходят из того, что темпы роста в сфере ВИЭ окажутся на 30% выше, чем прогнозировалось всего год назад. МЭА никогда прежде столь значительно не пересматривало свои прогнозы в сторону повышения.
В новом прогнозе МЭА сказано, что мощность ВИЭ в мире вырастет в 2022–2027 годах на 75%, или на 2400 ГВт. Центрами предстоящего глобального бума возобновляемой энергетики станут, по мнению МЭА, Китай, Европейский Союз, США и Индия (именно в таком порядке). Правда, для реализации прогноза МЭА потребуется резко увеличить инвестиции в зеленую генерацию. При этом, как отмечалось выше, солнечная и ветряная энергетика не могут быть стабильными источниками электроэнергии и не могут заменить ископаемые энергоносители.
Поэтому эксперты считают прогнозы МЭА чересчур оптимистичными, подчеркивая, что делать ставку на ВИЭ в текущих условиях достаточно рискованно. Странам с промышленной экономикой (США, Индия, Китай, Германия и др.) нужны источники энергии, обеспечивающие электроэнергию с предсказуемой ценой. При высокой доле ВИЭ в энергобалансе страны возможны скачкообразные изменения стоимости электроэнергии, что негативно скажется на экономике производственного сектора.