В словаре понятий с выхолощенным прессой смыслом, у понятия «терроризм» — место особое. В своей замечательной статье «Как иголкой убить слона» российский писатель Александр Зиновьев пытался определить его так: «Терроризм не есть нечто беспричинное или нечто коренящееся в каких-то дефектах человеческой биологической природы. Это — явление социальное, имеющее корни в условиях социального бытия людей...Тем самым стремятся скрыть социальную природу происходящей мировой войны, изобразить её так, будто с одной стороны стоят благородные борцы за благо всего человечества (США и их союзники), а с другой — недочеловеки-террористы. И чтобы хоть как-то сгладить чудовищное неравенство сил, изобретается некая мощная мировая террористическая сеть, якобы угрожающая самому существованию человечества...»
Самое забавное в этой истории то, что главный обвинитель всех остальных в терроризме — правительство, только с 1945 по 2014 гг. развязавшее 201 из 248 вооруженных конфликтов в 153 районах планеты, а с окончания Второй мировой войны по 2001 год, участвовавшее в 201 военной операции за границами США. По подсчетам многих международных организаций, около 90% жертв этих войн — гражданское население.
За 20 лет, после крушения в 2001 году башен-близнецов, в войнах, развязанных США, погибло по разным данным от 800000 до 3100000 человек. За все время существования США как независимого государства, около 93% времени его армия участвовала в войнах, причем всегда вдали от собственной территории. Кроме войн — десятки государственных переворотов, убийств неугодных США политических деятелей и тайных операций по дестабилизации независимых правительств практически всех регионов мира.
Кроме того — еще с середины прошлого века США превратились в самое надежное убежище для военных преступников и террористов, скрывающихся от правосудия в собственных странах; от взорвавшего гражданский самолет с пассажирами кубинского «борца за демократию» Луиса Посады Каррилеса до убийцы на стадионе чилийского барда Виктора Хары, бывшего пиночетовского офицера, а нынче американского гражданина Педро Баррьентоса.
Сегодня, 23 ноября, в оккупированной военной структурой НАТО Европе, с центром принятия решений в США, на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге пройдет голосование о признании России «государством — спонсором терроризма».
Это мероприятие является ответом на многочисленные призывы Владимира Зеленского признать РФ «государством — спонсором терроризма», впервые прозвучавшие ещё в апреле 2022 года. Резолюции, признавшие Россию «государством, поддерживающим терроризм» уже приняли парламенты Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, и вместе с ними — нижняя палата высшего законодательного органа Чешской Республики.
При всей декларативной оглушительности этого нового ярлыка, готовящегося для России, в случае приятия такой резолюции большинством голосов, Евросоюзу надо будет решить, что конкретно значит «государство — спонсор терроризма», и какие действия в отношение обвиняемой страны должны последовать. В свете всех нынешних уже примененных против России санкций и информационной блокады, необходимо изобрести нечто принципиально новое, но, кажется, никому пока не понятно, что это может быть. Разрыв дипломатических отношений и остатков вообще всех связей? По кому это больнее ударит, и не станет ли это точкой невозврата в сползании к полноценной мировой войне?
Почему от этого инструмента отказались США — главный вдохновитель и бенефициар европейского конфликта с Россией?
Согласно мнению специалиста из неправительственной организации Crisis Group Лисы Мусиол, в тексте резолюции Европарламента определения «государство — спонсор терроризма» и «государство-террорист» используются как взаимозаменяемые, но у них достаточно разное значение. Эта нечеткость смыслов и аморфность обвинений совершенно логична в качестве юридического обоснования фейк-ньюс, объявленных в этом вооруженном конфликте официальными новостями.
Очень интересна в качестве иллюстрации ситуация еще одной «страны-изгоя» — Кубы, пребывающей в назначаемой госдепом США статусе «спонсора терроризма» уже 40 лет, с маленьким перерывом во время администрации Обамы, безуспешно прилетавшего в Гавану с печеньками. Куба обвинялась в поддержке революционных движений в Латинской Америке и Африке, проводившейся ей с 60-х по 80-е годы, когда правительство США всеми методами вело против нее настоящую необъявленную войну и поддерживало в регионе откровенно фашистские режимы, с территории которых ЦРУ проводились регулярные террористические операции против острова.
За девять дней до ухода Дональда Трампа с президентского поста, 11 января 2021 г. США вновь включили Кубу в список «стран — спонсоров международного терроризма». Причем конкретное обвинение уже не в поддержке Кубой иностранных революционеров, что она официально прекратила из-за критической экономической ситуации еще в 2012 году, а в «неучастии» в «антитеррористических» мероприятиях США, по-прежнему раздающих миру ярлыки, санкции и ракетные удары.
В заявлениях тогдашнего госсекретаря США Майкла Помпео сначала для прессы, а потом в другом, опубликованном на сайте госдепа, позвучало следующее: причины решения — «укрывательство Кубой американцев, обвиняемых в политическом насилии, поддержка президента Венесуэлы Николаса Мадуро и отказ от выдачи лидеров колумбийской "Армии национального освобождения" [являвшихся членами официальной делегации, приглашёнными на Кубу с правительственными и международными гарантиями их безопасности для переговоров о мире с правительством Колумбии]. ...Администрация Трампа с самого начала была сосредоточена на том, чтобы лишить режим Кастро ресурсов, которые он использует для угнетения своего народа дома, и противодействовать его пагубному вмешательству в Венесуэлу и остальную часть Западного полушария. ...Включение Кубы в список позволит привлечь правительство страны к ответственности и даст режиму Кастро "четкий сигнал" — "прекратить свою поддержку международного терроризма и подрыва американского правосудия"».
Как бы сегодняшнее голосование ни закончилось — оно станет повтором скучного шоу о международном лицемерии, единственный смысл которого в том, чтобы напомнить нам о бесславной смерти нынешней структуры международной безопасности и права.