Саммит G20 на Бали завершился 16 ноября. По результатам встречи была принята резолюция, осуждающая действия России в Украине. Как сообщило агентство Reuters, были и другие мнения — однозначной негативной оценки действия Москвы не получили.
Итоги саммита «Большой двадцатки» и назревающий обман России на Украине изданию Украина.ру комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
— Дмитрий Владимирович, по результатам встречи «Большой двадцатки» была принята резолюция, осуждающая действия России на Украине. Однако, как сообщило агентство Reuters, были и другие мнения. То есть однозначной негативной оценки действия России не получили. В связи с чем пресс-секретарь российского президента Песков выразил удовлетворение итогами саммита. Как считаете, саммит прошел для России плодотворно? Можно ли это считать удачей?
— Я бы сказал, что прошедший саммит демонстрирует нынешнее состояние мировой политики. На самом деле G20 не организация, а некая площадка, где лидеры государств могут встретится и обменяться мнениями. Именно так и нужно ее рассматривать.
Обмен взглядами в рамках встречи G20 продемонстрировал, что мир становится все более многополярным и нет одной доминирующей сверхдержавы, которая на разных площадках и организациях навязывает своё исключительное мнение, а все остальные под него подстраиваются.
На прошедшем мероприятии это прослеживалось во всём: в том, как проходили частные встречи и ужины, в принятии итоговой декларации, даже в том, как проходило общее фотографирование членов мероприятия. Кстати, у Джо Байдена практически не было личных встреч.
Было заметно, что страны, собравшиеся на «Большой двадцатке» придерживаются различных, иногда полярных, взглядов. С одной стороны, США и их сателлиты, вассалы, которых было немного. С другой стороны, страны с иным мировоззрением: Россия, Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, ЮАР и во многом Турция — тем более в нынешней ситуации, когда на ее территории США организовали теракты.
Саммит действительно все это продемонстрировал. И, да, для России это позитивно. Не получилось [у США] показать доминирования одной точки зрения. Все страны заметили, что Америка больше не дирижёр оркестра, а один из инструментов, который может прозвучать громко или не очень громко — не более того.
— Россию на «Большой двадцатке» представлял Сергей Лавров, который выступил в первый день саммита и позже дал пресс-конференцию журналистам, где объяснил позицию РФ по ряду вопросов, в том числе по вопросу переговоров о перемирии с Украиной. Глава МИД объяснил, что в первую очередь этого не хочет Украина, вернее, ее власть. Как вы считаете, насколько эффективна была работа главы российского ведомства на саммите?
— То, что Россия представила свою позицию, это, без сомнения, позитивно и хорошо. Дальше у Сергея Викторовича были отдельные встречи и переговоры. Что-то мы про них знаем, а что-то — нет, но работа МИДа видится мне эффективной. Она заключается не только в публичной демонстрации официальных взглядов России по тем или иным актуальным вопросам, но и в создании атмосферы общения. Я думаю, что как раз в этом плане Сергей Викторович очень большой молодец и действительно очень хорошо умеет пользоваться этой возможностью.
— Как в целом вы можете оценить результаты работы нашего МИДа? Ведь Россия сейчас находится в довольно враждебном окружении.
— Я бы не говорил, что мы находимся во враждебном окружении. Страны с негативной по отношению к России позицией находятся на наших западных границах. Ну и, видимо, всё.
На Кавказе нам дружественны и Азербайджан, и страны Каспийского региона, с которыми у России есть целый ряд позитивных проектов по взаимодействию на Каспии. На черноморском направлении с Турцией у нас достаточно спокойные и нормальные деловые отношения.
Дальше, если идти на Восток, находится Центральная Азия — зона наших дружеских взаимоотношений со странами региона в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Китай, Монголия, Северная Корея — там также У Москвы нет проблем. Поэтому я не считаю, что Россия находится во враждебном окружении.
Да, есть Соединённые Штаты, евроатлантическое единство с Европой, где существует напряжённость. Но это далеко не большая часть мира, и для Москвы это скорее региональная проблема, а не крушение внешней политики. Даже, наоборот.
В ситуации, когда США пытаются выставить нас якобы изолированными, Москва достаточно активно ведёт внешнюю дипломатическую и экономическую деятельность, периодически расширяя зоны своего влияния и партнёрские отношения. Например, это наблюдается в Латинской Америке, Африке, Азии. Все это говорит об успешности нашей дипломатии и эффективной работе российского МИДа.
— Китай готов вместе с Россией содействовать развитию многополярного мира. Об этом во вторник 15 ноября заявил глава МИД КНР Ван И на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях саммита G20 на Бали. Что значит такое заявление? Может ли саммит G20 изменить отношение Китая к России?
— У Китая к России достаточно стабильные отношения. Они вызваны рядом факторов. Во-первых, это, без сомнения, самая большая граница, которая у нас есть. Никто не хочет осложнения в этой части — и для Москвы, и для Пекина крайне важно поддерживать ее в спокойном режиме управления.
Во-вторых, конечно же, мы видим рост товарооборота между странами и взаимные выгоды от этого. В-третьих, геополитические взгляды России и Китая близки: они говорят о необходимости перехода к идее многополярности и об отказе в монополии какой-то одной сверхдержаве. Так что здесь наши политические взгляды соприкасаются и движутся в одном направлении.
Если говорить о текущей актуальности, Китай, конечно, не заинтересован и не рассматривает поражении России в нынешнем противостоянии с США. Пекин будет поддерживать Москву, потому что ему совершенно не нужно, чтобы последняя капитулировала перед США, а ядерное оружие было перенацелено на Китай. Получить американский контингент на своих северных границах Китай не хочет.
— Страны G20 подчеркнули важность зерновой сделки и выступают за ее продление. На каких условиях это сейчас возможно и может ли Россия быть уверена в безопасности?
— Нет. Россия, во-первых, не может быть уверена в безопасности. Во-вторых, у нас нет гарантий, что нас очередной раз не обманут. Мы видели, во что превратилась предыдущая зерновая сделка, которая была игрой в одни ворота.
Напомню, Россия договаривалась о том, что будут сняты ограничения с поставки зерна и удобрений, а она откроет возможность использования украинских портов для вывоза пшеницы. Но был выполнен только второй пункт. А по поводу России — ООН не обеспокоилась выполнением своих обязательств. Поэтому, продление зерновой сделки — это обман России, на котором будут настаивать наши западные партнёры. В этом отношении ничего не меняется — обмануть Россию для них святое дело.