С начала ноября у бывшего патрона Владимира Зеленского, олигарха Игоря Коломойского, отобрали значительную часть имущества.
В воскресенье, 6 ноября, Национальная комиссия по ценным бумагам приняла решение о принудительном отчуждении в собственность государства акций ПАО «Укрнафта», ПАО «Укртатнафта», АО «Мотор Сич«, ЧАО «АвтоКрАЗ» и ЧАО «Запорожтрансформатор».
Это предприятия, связанные с олигархами Константином Жеваго, Игорем Коломойским и Константином Григоришиным, а также недавно задержанным по обвинению в госизмене президентом запорожского завода «Мотор Сич» Вячеславом Богуслаевым.
Все предприятия сейчас являются убыточными. Даже нефтяная компания «Укрнафта» на начало сентября накопила 13 миллиардов гривен убытков.
Под вопросом теперь и функционирование телеканала «1+1», где когда-то выступал Зеленский в роли комика. Финансировался канал за счет доходов от нефтяного бизнеса Коломойского.
Издание Forbes пишет, что решение о национализации предприятий связано с борьбой с олигархами и функционированием стратегических предприятий в период военного положения. Однако на предприятиях остается старый менеджмент, который был нанят украинскими олигархами.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил 7 ноября, что национализированные предприятия должны послужить оборонным потребностям.
«У тех, кто работает и продолжат работать, будет больше заказов и гарантий от государства. Те, кто не работали на сегодняшний день, работа их будет восстановлена, трудовые коллективы будут возвращаться к работе», — заявил Шмыгаль.
8 ноября 2022, 12:17
Национализация и выборы. Вечная украинская парадигма — отобрать, чтобы избратьсяКак заявил глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, конфискованные предприятия олигархов получили статус военного имущества и переданы в Минобороны. Это значит, что активы могут быть возвращены собственникам после окончания военного положения, либо им будет выплачена компенсация из государственного бюджета, то есть деньгами украинских налогоплательщиков и международных доноров Киева.
Сумма компенсаций по закону должна определяться на основании оценки стоимости имущества.
Украинский юрист Ростислав Кравец обращает внимание на то, что собственники могут через суд добиться полной компенсации стоимости предприятий.
«Возврат актива по окончании военного положения, согласно статье 12 закона "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения", проводится через суд. То есть по факту возврат собственности должен инициировать владелец.
Но он может отказаться от отчужденного ранее актива и потребовать полную компенсацию за него», — говорит юрист.
Кравец также подчеркивает, что всё будет зависеть от оценки предприятий, так как можно теоретически оценить их так, что выплачивать миллиарды будет даже следующее поколение украинцев.
В данном случае следует учитывать, что после начала СВО на Украине большая часть активов украинских олигархов резко упали в цене. Некоторые предприятия подвергались ракетным ударам, как Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и фактически перестали функционировать. Продать их сейчас крайне сложно.
Единственный вариант — продать государству (получить компенсацию из бюджета за национализацию). Кроме того, национализация, проводимая без судебного решения, является спорной с юридической точки зрения, поэтому в будущем ее можно опротестовать через суд.
В то же время бывший депутат Верховной Рады Олег Царев считает, что Игорь Коломойский таким образом передает государству свои долги.
«Простаивающий Кременчугский НПЗ генерирует убытки, говорят, минимум двадцать миллионов в год. Около полумиллиарда долларов — долги нефтяного бизнеса Коломойского перед государством и около ста пятидесяти миллионов долларов перед Татарстаном.
Татары отсудили свои долги за рубежом и были готовы предъявить их Коломойскому. Теперь некому. Активы национализированы — форс-мажор. Кременчугский НПЗ входит в состав "Укртатнафты" и сейчас разбомблен, а значит, и расходы на восстановление ложатся уже не на их владельцев, а на государственный бюджет.
Содержание КНПЗ тоже теперь на плечах государства. Мелочь, а приятно», — пишет Царёв.
Проще говоря, украинские олигархи действуют по старому проверенному принципу: приватизация прибылей и национализация убытков.
В свою очередь, украинский экономист Алексей Кущ считает, что олигархам вряд ли удастся добиться компенсации национализированных активов из госбюджета, поскольку украинский бюджет сейчас формируется преимущественно за счет западных вливаний.
Вряд ли Лондону и Вашингтону понравится, что их средства пойдут не на войну с Россией, а поступят на счета Коломойского. Однако следует учитывать, что схема с компенсацией из бюджета или возвращением предприятий собственникам рассчитана на период после окончания военного положения.
Запад не будет тянуть украинский бюджет бесконечно долго, особенно учитывая кризисные явления в экономике этих стран.
С другой же стороны, не исключен вариант с последующей передачей национализированных предприятий западным партнерам. С внешними кредитами Киеву расплачиваться придется, а их он набирает с бешеной скоростью. Таким образом, «деолигархизация» на Украине станет обычным перераспределением активов в пользу западных компаний.