На выходных продолжались удары ракетами и самолётами-снарядами по объектам энергетической инфраструктуры Украины. 22 октября были поражены цели в восьми областях (причём четыре — Западная Украина). Перебои с электричеством возникли в Кировоградской, Одесской, Ровенской, Николаевской, Волынской областях и в Хмельницком.
Насколько можно понять в условиях отсутствия информации с украинской стороны, все удары пришлись на подстанции 330/110 кВ. Электростанции, скорее всего, не пострадали (если бы удар пришёлся по открытому распределительному устройству Ровенской или Хмельницкой АЭС, от визга в соцсетях у нас бы уши заложило).
Тем не менее прямая связь между сохранностью подстанций и состоянием АЭС есть. В отличие от других станций, АЭС предназначены для постоянной работы в сети. Их даже для маневрирования использовать нежелательно: мощность должна быть постоянной, снижение и подъём мощности реактора — сложная технологическая операция, чреватая неприятными последствия вроде провала мощности и «отравления» реактора (такое было непосредственно перед катастрофой на ЧАЭС — к аварии привела попытка поднять мощность после падения). Если же выведены из строя подстанции и энергию нельзя передавать в сеть, то станцию лучше остановить, заглушив реактор. Запуск реактора после простоя, опять же, сложная технологическая операция.
С другими станциями ситуация попроще. Работу тепловой станции восстановить проще, хотя это тоже длительная процедура, но там хоть рисков меньше — и по опасности возникновения аварийной ситуации, и по последствиям аварии. ГЭС на Украине вообще большую часть времени стоят. Сейчас их просто чаще приходится включать в сеть, но неясно, идёт ли речь о потребности энергетической или военной (последней в каскаде является Каховская ГЭС, которая тоже вынуждена сбрасывать воду, что ускоряет течение в нижней части Днепра и создаёт проблемы для работы переправ около Херсона).
Соответственно, главную роль играют:
— открытые распределительные устройства (ОРУ) — подстанции самих электростанций, которые распределяют энергию по направлениям;
— подстанции 330 кВ — обеспечивают поставку энергии потребителям;
— подстанции 750 кВ — обеспечивают «энергетическое кольцо», позволяющее передавать энергию из профицитных регионов — в дефицитные.
На подстанциях главное «действующее лицо» — понижающий трансформатор, который сам по себе штучная продукция. Например, трансформатор силовой масляный класса напряжения 330 кВ ТРДЦН-125000/330-У1, производства компании «Тольяттинский трансформатор», весит 168,3 тонны.
Кстати, масляный. Масло в данном случае — охлаждающая жидкость. Когда при ударах по подстанциям и открытым распределительным устройствам (ОРУ) вы видите тучу чёрного дыма, это горит масло.
Когда говорится об ударах по электростанциям, имеется в виду поражение именно ОРУ с их трансформаторами. Просто потому, что для уничтожения котлов и турбогенераторов потребуется разрушить капитальные бетонные здания, в которых они находятся. Сами по себе эти здания рассчитаны на сильнейшее внутреннее или внешнее воздействие. Ну и восстановить станцию после этого крайне сложно, а та же Приднепровская ГРЭС через время вполне может стать российской.
В большинстве же случаев удары наносятся именно по подстанциям, что разрушает энергетическую сеть страны и заставляет отключать с одной стороны — станции, с другой стороны — потребителей. При этом непосредственно генерирующие мощности почти не страдают — энергии много, но доставить её потребителю не всегда реально.
Однако ситуация с невозможностью доставки энергии по определению временная — потребителя просто запитывают от других станций или по другим веткам. Проблемы в таких случаях решаются в течение нескольких часов (если не минут).
Главные проблемы при этом возникают у непрерывных производств (например, 23 октября из-за перебоев с энергией был частично остановлен Ровенский азотно-туковый комбинат) и у транспорта (поезд не будет ждать несколько часов пока восстановится электроснабжение — придётся подцеплять тепловоз, а то и паровоз).
Для полного разрушения энергосистемы необходимо систематическое поражение всех или большинства трансформаторных подстанций с тем чтобы исключить их восстановление.
Сейчас ситуация на Украине далека от критической — большая часть генерирующих мощностей в строю, сети работают, для того, чтобы последствия были сколько-нибудь серьёзными, требуется несколько недель или даже месяцев системных ударов по энергетической инфраструктуре.
Нынешние отключения света и режим экономии позволяют решить три задачи:
— проводить учения на случай действительно серьёзных повреждений инфраструктуры;
— экономить электроэнергию, с тем чтобы возобновить её экспорт (Украина начала поставлять энергию в Европу 1 июля и закончила — 10 октября из-за российских ударов);
— поддерживать население в состоянии антироссийской истерии и жаловаться Западу на «российский энергетический терроризм».