Рыночный хаос или возрождение? Что ждет Украину после окончания СВО

Подписывайтесь на Ukraina.ru
Украине в будущем процессе восстановления экономики следует учитывать опыт некоторых стран, прошедших через длительные войны и даже потерпевших поражение, но сумевших затем добиться впечатляющих экономических успехов. Об этом говорили украинские эксперты на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» 5 сентября.
Политолог Вадим Карасев отметил, что страны, которые вели войну на выживание, развивали свои ВПК, а это стимулировало индустриальное развитие, эти страны становились военно-индустриальными державами — и из войны выходили более мощными в этом плане. В качестве примеров он привел Германию и Японию.
Но в случае с Украиной есть проблема. По словам Карасева, страна ведет войну во многом «благодаря помощи западных друзей и партнеров».
«Они нам предоставляют и военную технику, они предоставляют нам самолеты, финансовую помощь, потому что наша экономика сегодня фактически стоит. Мы видим в аграрном секторе проблемы, видим в энергосекторе проблемы, в металлургии», — констатировал политолог. По его словам, возникает двойной вопрос. Во-первых, насколько долго и будут ли долго помогать западные партнеры в поставке техники и финансов, поскольку у них самих «могут быть разные изменения во внутриполитической и социальной жизни». Во-вторых, вопрос: что тогда будет с украинской экономикой?
Карасев подчеркнул, что сегодня функции стратегической глубины и функции стратегического тыла «много в чем, если не в большей мере» сегодня выполняют именно западные партнеры — «их ВПК, их запасы оружия и т. д.».
Экономический эксперт Алексей Кущ считает, что Украину ожидает либо создание новой экономики, поскольку старое индустриальное ядро разрушено, либо «рыночный хаос», наблюдавшийся уже в течение ряда лет еще до СВО, — когда рынку предоставлялось решать, каким отраслям экономики жить, каким умереть. По словам эксперта, этим и объясняется трудовая эмиграция из страны, поскольку дома «много людей просто не находили себе рабочие места».
Доллар по 50 гривен. Украинской экономики больше не будет
Эксперт напомнил, что те страны, которые после второй Мировой войны добились успешного развития, как раз и выбрали в свое время творческий путь создания новых экономик. При этом немецкая модель социально-либеральной экономики мало общего имела с «квазигосударственным капитализмом» Южной Кореи.
В случае с Украиной, если послушать чиновников, оснований для оптимизма мало, поскольку предпочтение отдается по-прежнему «рыночному хаосу», сокращению роли государства и т. д., отметил Кущ. По его словам, такая позиция представляется ошибочной, поскольку украинская экономика после войны будет гораздо более хрупкой с точки зрения социальной и экономической уязвимости.
«Независимо от того, как закончится война, в каких границах, у нас в принципе, с точки зрения экономики, результат будет один и тот же — это бывшее индустриальное ядро, оно почти полностью уничтожено, оно в том виде, в котором существовало, больше существовать не будет», — сказал Кущ, добавив, что имеется ввиду «инфраструктурное, промышленное ядро, которое осталось от Советского Союза, и которое уже амортизировано было приблизительно на 70%».
По мнению эксперта, в стране после войны будут проживать менее 30 миллионов человек, из них примерно треть — пенсионеры. Вообще Украину «ожидает уменьшение населения и приведение экономической системы в равновесие с этим количеством населения».
«То есть это фактически деградация до уровня простых сырьевых циклов. Более того, это будут преимущественно аграрные сырьевые циклы, потому что даже с точки зрения логистики, экспорт железной руды, металла будет достаточно сложно осуществлять», — считает Кущ.
Демография и радикалы. Каково реально население Украины?Украинский кризис, в результате которого Крым в 2014 году вернулся в состав России, а Донбасс завис на полпути на Родину, актуализировал вопрос о принадлежности древних (исконных в полном значении этого слова - откуда Русь пошла) русских земель, как минимум половина которых оказалась Украиной
Эксперт подчеркнул, что остаются два варианта — либо новая индустриализация на базе Приднепровья с опорой на мощности тех трех АЭС, которые остаются под контролем Киева. С точки зрения развития агросектора эффективный путь — переработка аграрного сырья, производство биотоплива и т. д. Но для этого необходим творческий подход со стороны элит и государства. Если же такого подхода не будет, то страна обречена на сползание к простым аграрным сырьевым циклам, предостерег Кущ, добавив, что в таком случае «все те украинцы, которые поехали за границу — они там и останутся», дома им делать будет просто нечего.
По словам эксперта, при сохранении нынешних тенденций есть угроза, что через два-три года Украина может столкнуться с тем, что будет засеяна треть довоенных площадей, страна не сможет не то что экспортировать продукцию АПК, но не сможет удовлетворять свои внутренние потребности.
Рекомендуем