Это случилось именно после того, как организаторы Уимблдонского турнира отказались допускать на него россиян. Однако российская спортсменка, дочка известного тележурналиста, выступила на нем под флагом Республики Казахстан, за который она выступает с 2018 года. Причем, Рыбакина сменила гражданство отнюдь не из-за политики.
«Москвичка выиграла Уимблдон в год, когда от турнира отстранены российские игроки. Какая ирония судьбы, я прям улыбаюсь. Тем более что Лена Рыбакина — дочь Андрея Рыбакина, который тысячу лет работал режиссёром у нас на "Плюсе". Просто счастлив!», — написал на своем телеграмм-канале известный спортивный комментатор Василий Уткин.
Рыбакина, которая была посеяна на Уимблдоне-2022 под семнадцатым номером, полностью заслужила этот триумф. Она без особого труда разгромила более известных и именитых теннисисток — Коко Вандевей, Бьянку Андрееску, Чжэн Циньвэнь, Петру Мартич, Айлу Томлянович, Симону Халеп.
Причем, во всех этих поединках, за исключением игры с австралийкой Томлянович, Елена уверенно побеждала своих соперниц в двух сетах и неудержимо рвалась к своему первому успеху в турнирах Большого шлема.
В финале Уимблдона Рыбакина одержала волевую победу над тунисской теннисисткой Онс Жабер, одержав вверх после упорной и драматичной борьбы. В начале этого исторического матча она не могла справиться с волнением, допустив немало неточностей, но затем собралась и все-таки сумела вырвать победу.
На моральное состояние спортсменки вполне могла повлиять травля в британской прессе. Накануне игры издание Express назвало Рыбакину «уимблдонским кошмаром». Автор этой публикации Сэм Стрит обвинил девушку в ее национальном происхождении. Он с возмущением написал, что Елена начинала свою теннисную карьеру в России, продолжает жить в Москве и заплатит там налоги за призовые выплаты Уимблдона. А, по мнению журналиста, это напрямую нарушает антироссийские санкции.
Москвичка умело уклонилась от провокационных вопросов на политическую тематику, сославшись на плохое знание английского языка — хотя возмущенные украинские комментаторы посчитали эту уловку издевательством над организаторами турнира. Однако участвовавшие в нем теннисисты от души поздравили Рыбакину с победой. Причем, одним из первых это сделал серб Новак Джокович, победивший на Уимблдоне в одиночном мужском разряде.
Энергичный игровой стиль девушки вызывает одобрение у спортивных специалистов, которые прочат ей большое спортивное будущее.
«Я работал с Рыбакиной. Лена действует на корте плотно и агрессивно, у неё хорошая скорость… Лена живёт в Москве, выросла здесь, стала игроком тут. Поздравляем королевскую семью, им придётся награждать уроженку России», — рассказал известный теннисист Андрей Чесноков, который тренировал когда-то эту спортсменку.
И действительно, Рыбакина получила свой трофей из рук герцогини Кембриджской, которая, по слухам, была причастна к решению не допускать на Уимблдон белорусов и россиян. По другой информации за ним стояли представители британского правительства из кабинета Бориса Джонсона. Но, как бы там ни было, официальные организаторы турнира уже признались, что этот политический бойкот был навязан им сверху политическим руководством.
«Было бы неправильно нарушать инструкции властей. Нас оставили с двумя вариантами. Либо не пустить их на турнир, либо разрешить участие лишь в случае осуждения действий российских властей. Мы не считаем, что это было бы правильно», — заявил об этом секретарь Всеанглийского клуба лаун-тенниса Иан Хьюитт.
На Уимблдоне уже пообещали, что в следующем году на кортах не будет никаких национальных ограничений. Потому что британцы обожглись на политизации спорта, дорого заплатив за несправедливое отстранение российских и белорусских спортсменов.
Теннисный мир сразу же воспринял эту расправу в штыки. Ассоциация теннисистов-профессионалов и Женская теннисная ассоциация демонстративно наказали Уимблдонский турнир за дискриминацию. И на сегодня это является единственным примером провала незаконной санкционной политики в области мирового спорта.
Престижные соревнования в Англии лишили рейтинговых очков, и в результате на них не стали выступать многие именитые игроки. А на пьедестале, несмотря на искусственно придуманные запреты, все равно оказалась девушка из Москвы, которая выросла в спортивной академии «Спартака» и де-факто представляла на турнире российский теннис. Пускай даже она выступает сейчас под желто-голубым знаменем Казахстана.
«Она продукт нашей школы. Не было бы этих двенадцати лет, которые она была у нас, то что бы было?», — говорит об этом президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
«Кто научил её бить справа и слева? Безусловно, кто-то из российских специалистов, которые разбираются в теннисе. Я ни в коем случае не умаляю заслугу Казахстана, который дал определённую финансовую возможность, когда было тяжело. Отрицать нельзя. Заслуга общая — и России, и Казахстана», — вторит этому известный теннисист Евгений Кафельников.
Большинство российских болельщиков искренне поддерживали блиставшую на Уимблдоне москвичку — потому что все понимают, что современный спорт в принципе не должен знать зацикливаться на вопросах национальности и гражданства, а ведущие мировые теннисисты, по факты, уже давно представляют на играх Большого шлема самих себя. Однако, порадовавшись за нее, не следует забывать о том, почему она выступает сейчас не за Россию, а за Казахстан.
Все дело в том, что российские теннисные руководители не рассмотрели потенциал Рыбакиной и не оказали ей необходимую финансовую поддержку. Несмотря на то, что в 2017 году девушка дошла до полуфинала юниорского Большого шлема в Австралии, победила на турнире Torneo Bonfiqlo, а затем сыграла в полуфинале Ролан Гарроса.
«В Казахстан она перебралась, потому что условия лучше, родители так решили. Это нормально, перебралась безо всякого скандала, у нас хорошие отношения с их федерацией, наших там вообще много», — откровенно рассказывает сейчас все тот же Тарпищев.
На сегодня в Москве не хватает доступных теннисных школ, куда могли бы попасть подающие надежды подростки. Между тем, отцы российского тенниса с легким сердцем отпустили перспективную спортсменку в Казахстан, где обосновалась целая плеяда талантливых теннисистов из России — например, Юлия Путинцева, Михаил Кукушкин и Александр Бублик.
А в Астане считают необходимым вкладываться в спортивные кадры, принимая под свое крыло не реализовавших свой потенциал россиян. И это вознаграждено победой москвички Елены Рыбакиной, которая принесла казахскому теннису громкий международный успех.