— Мария, насколько киргизское общество, СМИ и эксперты были за эти восемь лет вовлечены в украинскую проблематику? Они думали, что все пойдет так, как оно пошло?
— Значительная часть кыргызстанских СМИ и экспертов — это участники проектов, которые на протяжении всех лет независимости страны финансировались из западных фондов, так или иначе аффилированных с Госдепом США и другими идеологическими структурами. Поэтому риторика таких киргизо- и русскоязычных СМИ была понятна.
Они сразу же окрестили специальную военную операцию «нападением России на Украину» и сделали соответствующие выводы, что Россия «нарушила суверенитет независимого государства и убивает мирных жителей». Там эта ситуация активно обсуждается, но с определенным уклоном.
Что касается не прозападных СМИ, то мнения разделились на эмоциональном уровне. Очень многие эксперты и общественные деятели высказывались и до сих пор высказываются в поддержку России. Они пытаются донести до своей аудитории, что конфликт начался не 24 февраля, что это восьмилетняя история и что ее нужно рассматривать в широком контексте.
— Какую позицию занимает руководство республики?
— Руководство республики заняло нейтральную позицию. Президент Садыр Жапаров подчеркнул, что мы маленькое государство и что мы должны думать о собственных национальных интересах и собственной безопасности.
Но как совершенно верно отметил писатель Герман Садулаев в мастерской у Захара Прилепина, у Киргизии, у России и у других союзных республик общая культурно-историческая судьба. Мы не можем рассматривать себя вне контекста России. И думать о собственных национальных интересах и о собственной безопасности мы тоже должны в контексте России и в контексте всего, что происходит в мире.
Ситуация, которая была спровоцирована на Украине, и которая восемь лет разворачивалась в Донбассе — это калька, которую приготовили для таких республик, как Киргизия. Средняя Азия — это подбрюшье России. Все западные идеологи и стратеги это понимают, именно поэтому у нас такая активность западных фондов.
После того, как на сессии ООН Киргизия не проголосовала за одну из резолюций против России, к нам моментально приехали госдеповские гонцы (сначала одна, потом другой) и стали проводить разъяснительную работу, встречаться со своим пулом СМИ, с руководством республики и с самим президентом.
Но пока что внешний курс киргизского руководства все же пророссийский. Он не поменялся. Более того, глава Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев, который официально представляет позицию государства, подчеркивает, что он абсолютно пророссийский и как человек, и как руководитель столь серьезного ведомства.
— Есть ли данные соцопросов о том, как в обществе оценивают эти события?
— Нет, такие опросы не проводились. Возможно, что они проводятся, но об их результатах нам пока неизвестно.
— Изменилось ли отношение к русским? Не звучат ли страшилки, что нападет Путин и Бишкек переименуют во Фрунзе?
— Бишкек во Фрунзе вряд ли уже кто-то будет переименовывать. Но и в Кыргызстане, и в Казахстане раскручиваются новые исторические спекуляции. В Казахстане раскручивается идея о «голодоморе», в Кыргызстане — история великого исхода киргизов в Китай, когда погибло много этнических киргизов. Это триггеры, которые раскручиваются уже много лет, в это вкладываются большие деньги, снимаются фильмы и все это делается с антироссийской риторикой.
Что касается отношения к русским, то тут получилась весьма интересная ситуация. Тех русских, которые находят аргументы, понимают и поддерживают позицию России, некоторые прозападные общественные деятели предлагают лишить гражданства и выслать их из страны. Зато с российскими русскими, которые приехали в Бишкек, те же прозападные СМИ делают массу интервью, пишут о них материалы и говорят, какие они молодцы, что они «сбежали от режима, потому что не поддерживают военную агрессию».
Так что у нас в Киргизии теперь живут совершенно разные русские.
— Насколько я знаю, в Киргизию приехало множество российских айтишников. Как они тут устроились, какие взгляды исповедуют? Может быть, кто-то понял, что погорячился и хочет вернуться?
— К сожалению, я не общалась с российскими айтишниками, но думаю, что чувствуют они себя здесь комфортно. У нас чудесная гостеприимная страна, у нас красиво, у нас зелено, у нас волшебный Иссык-Куль и много вкусного мяса. К тому же, по сравнению с Россией у нас достаточно низкие цены, а при прежних их заработках это весьма неплохо. Единственный минус, что с приездом россиян у нас резко выросли цены на аренду жилья.
— Изменилось ли экономическое самочувствие граждан, учитывая, что колебания рубля серьезно сказались на курсе сома?
— Сейчас курс стабилизировался, но, как это часто бывает, цены поднялись и не на все позиции они вернулись в прежнее состояние.
Какое-то время мы действительно переживали экономическую истерику, когда у нас повсеместно исчезало масло, гречка и другие продукты, которые поставлялись в том числе из России и Украины, но сейчас все более-менее успокоилось. Безусловно, что-то из продажи пропадает вообще, особенно это касается западных продуктов. Но все необходимое у нас есть. Мы не голодаем, к нам поставляется техника.
Очень выросла стоимость стройматериалов, но это именно из-за курса доллара, который у нас достигал исторического максимума (больше 100 сомов за доллар). Сейчас он даже ниже прежнего из-за интервенций Центробанка, так что в целом все нормально.
— Вы сказали о колоссальном влиянии американских фондов в Киргизии. Собирается ли руководство страны с этим бороться?
— Я боюсь, что даже если такое желание и понимание есть, то пока на это нет политической воли и силы.
Многие наши государственные процессы завязаны на американских грантах. Я не знаю, как сейчас, но раньше у нас в парламенте стояли компьютеры с наклейками, что эта техника приобретена за счет US AID. Это абсолютнейший нонсенс и серьезный вопрос к национальной безопасности, но прежнее руководство это полностью устраивало. У нас есть долговые обязательства, у нас есть определенные обязательства по международным отношениям, которые мы вынуждены выполнять.
К сожалению, наше политическое руководство придерживается политики многовекторности, когда мы дружили с Россией, с США, с условной Европой, с условным Западом и ото всех пытались получать поддержку. Это было очень удобно. Но благодарность и вежливость мы чаще проявляем в сторону Запада, хотя софинансирует нашу экономику именно Россия.
Тут есть вопросы и к России, которая почему-то стесняется говорить о своем участии и роли в жизни Киргизии. Россия ежегодно выделяет Киргизии средства на покрытие дефицита бюджета. Тут нужно делать выбор. Усидеть на двух стульях уже не удастся, и многовекторная политика не приведет ни к чему хорошему.
— Я помню странное заявление руководителя одного из киргизских силовых ведомств, что использовать в быту символику Z нежелательно, но наказывать за это никто никого не будет. Подвергаются ли сторонники спецоперации репрессиям на официальном уровне?
— Были случаи, когда власти, руководствуясь законодательством, что нельзя клеить на машины какие-то эмблемы (это глупость несусветная), требовали убрать с машин наклейку Z. Если ты носишь одежду с этой символикой, то с этим никаких проблем нет.
Другое дело, что прозападные активисты и члены НКО устраивают травли уже не поводу буквы Z, а по поводу вообще всего. И по поводу 9 мая, и по поводу детей в военной форме, и по поводу любого положительного отношения к нашему общему советскому прошлому. Эта работа никогда не останавливалась, но сейчас она активизировалась.
— У сторонников России есть активное ядро, чтобы организовывать массовые акции или разворачивать пропагандистскую работу в СМИ?
— Есть несколько организаций российских соотечественников. К сожалению, все, что они пока что делали, было плохо. На протяжении многих лет их деятельность сводилась к походам в церковь на Пасху или на Рождество, но все, что касается политических акций, у них выходило совершенно бездарно. Это вызывает недоумение и агрессию.
Люди, которые что-то в этом направлении делают хорошо — это информационные добровольцы, живые и искренние люди, которые в соцсетях отстаивают свое право быть пророссийскими кыргызстанцами, поддерживать Россию и защищать свои интересы.
Такие люди тоже подвергаются травле. Это их предлагают лишить киргизского гражданства. Причем это относится не только к русским, но и к киргизам и людям других национальностей. Их травят в соцсетях, на них пишут доносы.
— Я понимаю, что это тема закрытая, потому что у вас действует статья «Наемничество», но, может быть, вы что-то знаете о добровольцах киргизского происхождения, которые сражаются в Донбассе?
— Киргизское происхождение и гражданин Кыргызстана — это не одно и то же. К сожалению, есть информация о нескольких погибших этнических киргизах, но все они были гражданами России. О добровольцах или наемниках с киргизским гражданством я ничего не знаю.
— Как киргизские СМИ и экспертное сообщество видят завершение этого конфликта?
— Большинство поддерживающих Россию граждан Киргизии сходятся во мнении, что это должна была быть быстрая история. Но, даже если конфликт продлится еще год-полтора, он завершится не только денацификацией Украины, но и формированием нового мира. Прозападные СМИ призывают чуть ли не к полному уничтожению России как государства и уничтожению русских и россиян как народа и как нации. Но, слава богу, таких мало.
— Как после спецоперации сложится судьба постсоветского пространства? Удастся ли нам решить проблемы с русофобией и иждивенческим подходом к России? Или это даст нашим противникам дополнительные аргументы, что от России нужно дистанцироваться?
— Тот же Герман Садулаев правильно сказал, что мы обязаны сформировать новое евразийское пространство. Никто не говорит о восстановлении Советского Союза, но наша общая историческая и культурная судьба никуда не уйдет. Мы обязаны быть вместе.
В Киргизии массовой русофобии нет. К сожалению, в Казахстане она более масштабна за счет более активной работы прозападных фондов. Для борьбы с ней нужно создавать новые гуманитарные проекты. Нужно разворачиваться лицом к бывшим союзным республикам.
Россия, к сожалению, ушла из Средней Азии. Я очень сожалею о том, что люди, которые по долгу службы должны налаживать культурные проекты и создавать гуманитарные связи между той же Россией и Киргизией, делают это для галочки, а если что-то и делается хорошо, то это делается для галочки и несистемно. Нужно восстанавливать старое общее и создавать новое общее, пока мы еще можем что-то сделать.
Например, Киргизия — это последняя республика Средней Азии, где русский язык закреплен в конституции. Это официальная позиция государства. Но уже возникают разговоры о том, что русский язык нужно убирать из конституции.
Пока нам есть, что спасать, нужно это делать.