Об этом он сказал в интервью изданию Украина.ру.
— Леонид, начнем с хорошего — с укрепления рубля. Чем это вызвано, не является ли это искусственным и когда ждать снижения цен?
— Отчасти рост курса рубля действительно является искусственным, потому что Центробанк проводит политику, направленную на недопущение слишком резкого повышения курса американской валюты, как и европейской, то есть доллара и евро. Для нас это не очень будет выгодно, потому что до недавнего времени в Россию завозилось довольно много товаров из-за границы, соответственно, любое повышение курса доллара или евро автоматически отражалось на их стоимости. Это самые различные товары — и автомобили, и медицинские препараты, и гаджеты.
Когда доллар скачет, и цена за пустяковый смартфон взлетает до тридцати, пятидесяти, до ста двадцати тысяч рублей за штуку — это, мягко говоря, нехорошо. А когда повышаются цены на жизненно важные медикаменты — это совсем плохо. Центробанк проводит такую политику, которая направлена на удержание курса рубля в достаточно приемлемом диапазоне, чтобы он сильно не прогибался.
С другой стороны, на курс рубля повлияло резкое снижение импорта за последнее время, импорт упал, соответственно, доллар стал меньше. Учитывая, что Россия ввела порядок расплаты за газ в рублях, то надобность как в евро, так и в долларах в значительной степени отпала. Они все равно имеют определенное значение, люди не избавляются от них, сохраняют в них свои сбережения.
Действительно, многих людей волнует, а когда же доллар и евро пойдут вверх. Я допускаю, что это будет происходить к концу года, но я не ожидаю пока сильного роста. То есть этот рост может быть до 70-80 рублей за доллар и за евро, но там все зависит от политики Центробанка. Это где-то приемлемый потолок для него. Если будет 120 или 150 — это уже нам невыгодно, но и сильно опускать доллар и евро невыгодно, потому что тогда наши товары будут терять ценовую конкурентоспособность. Думаю, где-то 70-80 рублей за доллар и за евро — это для нас приемлемо, и к концу года мы можем увидеть эту цифру.
— Еврокомиссия, как сообщают, на закрытом заседании одобрила предложенную Владимиром Путиным схему оплату за российский газ, конечно, с оговорками. Можно ли назвать это победой России и как это отразится на экономике?
— Это действительно можно назвать победой России, потому что европейским потребителям природного газа ничего не оставалось, как согласиться на этот порядок. И действительно, ничего не оставалось. Сами посудите — за последнее время у них цены на природный газ резко выросли. Сейчас он стоит свыше тысячи долларов за тысячу кубометров — это очень дорого. И в Европе прекрасно понимают, что, если цены пойдут еще выше, у них экономика просто схлопнется.
За последние месяцы в Европе остановился ряд предприятий по производству минеральных удобрений. Соответственно, цены на минеральные удобрения резко взлетели вверх. А если завтра остановятся заводы по выпуску медикаментов, то тогда просто Европе нечем будет лечить своих людей. А если завтра остановятся заводы по выпуску пластмассы, а если завтра остановятся электростанции? Тогда просто Европа будет дровами обогреваться несмотря на то, что лето, хоть как-то себе пищу согреть!
Поэтому в Брюсселе помучились-помучились, пообсуждали — и согласились на наши условия. Это действительно наша победа. Как это отразится на нашей экономике? Лучшим образом! Цены на газ все равно будут высокие, так быстро Россия не нарастит поставки природного газа, которые последнее время сократились, в том числе, из-за действий Украины. Поэтому для нас это хорошо, для нас это будет увеличение доходов, как в российские компании, так и в федеральные бюджеты. Это будет поддерживать российскую экономику, будут деньги поступать в Фонд национального благосостояния. Так что будем двигаться в правильном направлении!
— Расчет за газ в рублях стал закономерным итогом санкций Европы. Спустя почти три месяца с начала санкционной войны можно ли оценить эффективность европейских санкций и можно ли оценить эффективность нашего ответа?
— Если оценивать эффективность европейских санкций — я бы не сказал, что они уж больно сильно ударили. Нам непросто жить в условиях дикого санкционного давления, когда нас санкциями обкладывают все, кто только могут — и Европа, и США, и даже Австралия, которая, казалось бы, далека от наших дел, и которой, казалось бы, нет дела до Украины, там даже люди не представляют, где эта Украина находится.
Конечно, плохо то, что из России уходят западные компании, которые вкладывали сюда довольно большие деньги. Конечно, плохо, что они приостанавливают инвестиционные проекты. С другой стороны, эти же западные компании ищут тех, кто возьмет их или купит их предприятия, сохранит их в работоспособном состоянии. Потому что и в США, и в Европе прекрасно понимают — уйти из России легко, а вернуться будет очень трудно, потому что через какое-то время место иностранных компаний займут либо российские, либо китайские. Китай наш важный торговый партнер, мы ему точно не откажем.
Если говорить о наших контрсанкциях, то главная контрсанкция — это введение порядка расчета за газ в рублях. Она имела сногсшибательный эффект, и раз уж Европейская комиссия согласилась на этот порядок, просто ничего не оставалось делать. Что касается санкций против конкретных западных политиков — они пока в Россию, все-таки, не приезжают. Им это тоже неприятно, потому что мало ли у кого какие бизнес-интересы могут быть.
Западному бизнесу еще повезло, что Россия не стала национализировать предприятия. Такой характерный пример: у американской металлургической корпорации Arconic есть предприятие в России — Самарский металлургический завод, который выпускает порядка двухсот тысяч тонн алюминиевых полуфабрикатов, это баночная лента, листы и плиты, различные упаковки, штамповки, которые в том числе используются в авиации. Если бы Россия национализировала это предприятие, то европейские потребители баночной ленты, в частности, польская компания Canpack, без нее бы точно остались — а почему мы должны поставлять? Или им пришлось бы соглашаться на наши условия, наши цены.
Соответственно, мы можем остановить поставки в этом случае алюминиевых полуфабрикатов в Европу на автомобильные, авиационные заводы. Тогда бы пришлось европейцам бегать по всему свету и искать замену. Замену металлу так просто не найдешь. Чтобы поставлять алюминиевые листы на Airbus, надо пройти определенную сертификацию, занимающую очень много времени, требования там жесточайшие. Если бы мы национализировали этот завод, то они бы выполнили наши условия. Да мы могли бы любые заводы национализировать. У нас же отнимают фактически заводы в Европе… Мы могли бы сделать то же самое.
Наши контрсанкции имели эффект. Если будут они вводиться и дальше — эффект будет еще жестче, и западный бизнес будет думать, а не пора бы это все заканчивать. И, соответственно, воздействовать как на власти США, так и на власти Европейского Союза.
— Вопрос об импортозамещении. Ряд компаний уходят из России. А мы можем увидеть возвращение АЗЛК — «Москвича», это легендарный бренд. Здесь эффект положительный. Беспокоит и будущее металлургических, машиностроительных и других предприятий Донбасса. Насколько сложно будет их интегрировать в российскую экономику, не опасна ли интеграция для самих заводов?
— Если говорить про завод «Москвич», это прекрасно, что он получил российскую юрисдикцию. Он, собственно, в ней так и был, он стал по факту уже полностью российским. Предприятие будет стабильно работать, я не думаю, что там будут разрывы контактов с поставщиками, продажи тоже будут идти нормально. Главное — решить проблему с импортом полупроводников, потому что у нас существует глобальный кризис полупроводников еще с 2020 года, если эта проблема решится, то все будет хорошо.
Что касается металлургических и машиностроительных предприятий Донбасса — тут все зависит от их состояния. По факту — комбинат «Азовсталь» уже в том состоянии, когда его нет смысла восстанавливать. Я даже не представляю, сколько денег надо на полное восстановление предприятия такого класса. Оно выплавляло порядка пяти миллионов тонн чугуна и порядка пяти миллионов тонн стали. Из них производители прекрасный стальной прокат. Из-за действий украинских националистов предприятие в непригодном состоянии.
Что касается остальных заводов, среди них есть и работающие. По моим данным, они ведут поставки в Россию, тут никаких проблем нет. Если предприятие в нормальном состоянии, они достаточно легко интегрируются, сложности не возникает. Если они повреждены — надо смотреть. Если повреждения такие, что требуют огромных денег — восстанавливать нет смысла. Надо людям создавать другие предприятия. Если эти повреждения можно устранить с минимальными затратами, тут будет вопрос — за счет кого? За счет российских инвесторов, за счет государства? Это разберутся без нас.
Почему бы не провести ремонт заводов, модернизацию, перезапустить — они будут обеспечивать работой людей на Донбассе, это хорошо. Экономика Донбасса после того, что делала Украина, далеко не в лучшем состоянии, ее надо приводить в порядок.
— Было заявление МИД ФРГ о том, что из-за ситуации на Украине в мире может наступить глобальный голод. Неужели с глобальной системой продуктовой безопасности все настолько плохо и почему она оказалась столь зависима от Украины и России?
— Глобальная система продуктовой безопасности оказалась зависима не столько от России и Украины, сколько [пострадала] из-за санкций, принятых против России. Дело в том, что после начала специальной военной операции на Донбассе количество принятых санкций было настолько велико, что оказало эффект по всей цепочке сельского хозяйства.
Международные энергетические операторы стали отказываться возить российские удобрения. Из России удобрения поставлялись в Европу, Африку, Азию, Латинскую Америку и Северную Америку тоже. Фактически по всему миру. В результате весь мир столкнулся с беспрецедентным ростом цен на минеральные удобрения. Например, сейчас розничные цены на хлористый калий в мире находятся на отметке $1100 за тонну. Такого никогда не было. За последние десять лет я такого не помню. При таких ценах ни один фермер их не купит.
— А нормальная цена какая была, для сравнения?
— Некоторое время назад цена была $300 долларов за тонну, это достаточно неплохо. Если мы учтем, что очень много хлористого калия потребляют Бразилия, Индия и Китай, являющиеся крупнейшими сельскохозяйственными державами, наряду с Россией и Украиной, согласитесь, им нелегко приходится. Хлористый калий возят и в Африку — в Нигерию, Кению и т. д. Цены на удобрения пошли вверх, фермерам их не хватает, соответственно, за границей посевной сезон срывается, в Европе он сорван по факту. Одновременно возникают трудности с экспортом зерна из России и Украины. Соответственно, сейчас мир действительно стоит перед угрозой голода.
Голод будет именно в Африке, Азии, голод возможен в Южной Америке. В богатой Европе голода пока не предвидится, а предвидится дефицит продовольствия по ряду товаров. Но это из-за действий западных санкций.
Если эти санкции отменить — тогда все нормально. Пока там на это не идут, значит, будут стоять в очередях за продуктами питания. Не будет им хватать своего подсолнечного масла, макарон, муки — пусть стоят в очередях, кто ж их заставляет? Сами хотели — это и получили. Пусть покупают по высоким ценам, или пусть едут в Россию затовариваться в «Пятерочке».