Специалист отметила, что в мае пчелы могут производить потенциально опасный продукт, потому что в его составе могут быть следы химикатов, которыми лечат болеющих насекомых.
По словам врача, зимой пчелы болеют, а весной их начинают лечить с помощью различных химических препаратов, которые «забивают» слюнные железы насекомых.
Пчелы собирают нектар и перерабатывают его в мед, но вместе со слюной в него проникают и вредные вещества.
Другие эксперты говорят, что в начале весны пчелы не такие энергичные, как летом, потому что просыпаются от спячки. Собирая пыльцу, они не так тщательно фильтруют ее от пыльцевых зерен, которых в майском меде в 10 раз больше, чем в любом другом. Эти частички влияют на быструю кристаллизацию и сахарную структуру меда.
Апитерапевт — это врач терапевтического профиля, который изучает полезные свойства пчел и продуктов пчеловодства, используя только их для лечения различных заболеваний.