Нынешний политический кризис в Киргизии может ударить по всей Средней Азии и затрагивает геополитические интересы России, отметил эксперт.
«Алмазбек Атамбаев — уникальный президент, который на своем посту не занимался стяжательством, не тащил одеяло на себя, добровольно, что нехарактерно для постсоветского пространства, ушел со своего поста», — подчеркнул Лепехин.
А именно, стал начал проводить акцентированную кадровую политику, согласно которой все посты в государстве должны занимать южане и люди подконтрольные ему.
На выборах был использован президентский административный ресурс, благодаря чему в парламент были избраны четыре проюжные партии, отметил политолог.
Если бы в парламент прошла хотя бы одна значимая партия северян, то на фальсификацию выборов никто не обратил внимание, никакого майдана бы не было, полагает он.
Полную версию интервью читайте здесь.
Политический кризис в Киргизии начался 5 октября после выборов в республиканский парламент.
Из участвовавших в голосовании 16 партий в Жогорку Кенеш прошли только четыре, что вызвало недовольство всех остальных.
Начались массовые беспорядки, в результате которых были захвачены правительственные здания и из мест заключения и содержания под стражей были освобождены оппозиционные политики.
Правительство страны ушло в отставку в полном составе, президент Сооронбай Жээнбеков ушел в подполье, силовики были деморализованы и дезорганизованы.
Банки оперативно изъяли всю наличность из банкоматов, Нацбанк страны остановил все переводы за границу в системе SWIFT, чтобы не допустить вывода средств из страны.
Начались рейдерские захваты как предприятий, так и госорганов. Так, Генпрокуратуру захватил Саймык Жапыкеев, объявивший себя «народным прокурором».
Был захвачен, разграблен и подожжен второй по величине золотой прииск страны Джеруй, а также единственный в Киргизии завод по переработке золота.
Рейдеры также захватывали угледобывающие шахты и медные рудники.