Как этот конфликт выглядел на Правобережной Украине, где католики составляли небольшое, но очень влиятельное меньшинство.
Темные начала
Католичество на Правобережье изначально было «религией господ», которой придерживалась практически только относительно немногочисленная польская шляхта.
Позднее, после разгрома восстания 1830-1831 гг., националистически настроенные поляки пытались «тайно» полонизировать крестьян-малороссов путем обучения их в католических школах (по умолчанию контролируемых поляками), но их успехи были ограниченными. Правительство довольно успешно занималось религиозным воспитанием масс через Русскую православную церковь. Однако это не решило проблемы нелояльного католического духовенства в западных губерниях.
Для работы на этом направлении в ноябре 1866 года был создан специальный Комитет по католическим делам, в состав которого вошли наместник Царства Польского Берг, генерал-губернатор Северо-Западного края Баранов и генерал Юго-Западного края Безак. Комитет занимался координацией мер по ограничению власти и влияния католического влияния, которые уже принимались в этом регионе.
Так, например, в июне 1866-го с подачи местного православного духовенства было ликвидировано Каменец-Подольское епископство (100 приходов и 200 тыс. человек) — и в регионе на официальном уровне продолжила работать только православная церковь.
Это был серьёзный удар по Ватикану, которого в Риме не забыли — и в 1918 году даже вновь образовали Каменецкое епископство, надеясь на новые возможности в продвижении католической веры (епископство осталось виртуальным).
Дипломатические отношения между Петербургом и Ватиканом были восстановлены только в 1882 году, но это не повлияло на политику русских властей, которые к тому моменту закрыли уже все епископства Правобережья и продолжали закрывать или ограничивать католические школы и высылать неблагонадёжных католических функционеров за пределы бывшей Речи Посполитой.
Также русское правительство ввело цензуру на переписку католического духовенства в России с центром в Риме, серьёзно ограничив возможности нелояльного польского католического духовенства по получению помощи из-за рубежа и координации активности польской оппозиции внутри России с их собратьями среди польских эмигрантов.
Закон о языках
Важной частью кампании борьбы с «католической полонизацией» было интенсивное внедрение в богослужение русского языка и запрет на использование в нём польского. Соответствующие законы появились уже во второй половине 1860-х гг. при том, что в течение предшествовавших десятилетий русские чиновники и губернаторы Правобережья поощряли выведение польского языка из богослужений и политической сферы.
Часть польских священников пошла навстречу властям и ограничила использование польского в богослужении, но польские националисты добились от Ватикана их отлучения от церкви. В результате польские священники, даже симпатизировавшие русским властям и вполне лояльные им, не стали исполнять это предписание властей.
Но в целом «раскатоличивание» края прошло очень успешно, если смотреть в исторической перспективе: в 1883 году, на пике русификации региона, в Правобережье всё ещё насчитывалось 565 часовен, в 1909-м их было уже 311. Численность католиков осталась примерно прежней, но она была ограничена популяцией собственно поляков с одним важным вкраплением: из 514 тыс. католиков во всех трёх губерниях 20% составляли украинцы; спустя 30 лет католиков было уже 820 тыс. — это были всё те же «поляки и 20% от общего числа католиков украинцы», но также активно плодилось и всё население края (к которому добавилось также 200 тыс. немецких колонистов).
При этом «украинская» часть среди католиков получилась не в результате польского прозелитизма — их абсолютное большинство составляли бывшие украинские униаты, которые не признали вхождения униатской церкви в состав Русской Православной Церкви. Учитывая то, что униатская церковь изначально была прокатолической и пропольской креатурой, то это «дружественное поглощение» значительной части униатов католиками было абсолютно логичным.
В итоге усилиями русских властей к концу XIX века в Правобережье была разгромлена католическая система образования и культурной индоктринации, и всё «католичество» свелось к польской диаспоре. Таким образом, Петербург установил контроль над культурно-духовной сферой жизни Правобережья и не допустил развития «конкурирующих организаций» в сфере религии.
***
В условиях того времени русское правительство приняло единственно возможное решение: ограничить возможности откровенно недружественной религиозной организации.
При этом, конечно, следует быть справедливыми: пропольская ориентация Ватикана и католического духовенства региона вытекала из самой системы отношений между поляками и Римом. Поляки были примерными католиками и у польского истеблишмента были определённые ожидания касательно политической повестки, которым Ватикан должен был следовать, чтобы не упустить свою паству (поэтому уже независимая Польша является оплотом католичества в современной Европе).
Важным последствием мер русского правительства стало ограничение польского влияния и, в исторической перспективе, сведение его на нет.
В XIX веке поляки называли диалекты украинских крестьян одной из форм польского — такой же точки зрения придерживались и русские. Сегодня абсолютное большинство населения Правобережной Украины, несмотря на политику украинизации советского и постсоветского времени, на культурном уровне куда больше общего имеет с русскими в России, чем с поляками в Польше, хотя в XIX веке это было совсем не так очевидно.