По словам Зеленского, ему удалось склонить российского коллегу к очень важным компромиссам. Уже не идет речи «о контракте на один года», «этот вариант снят с обсуждения», заявил он. Второй момент, не менее важный — стороны якобы договорились о том, что 3 миллиарда долларов, которые Киев «выиграл» по решению Стокгольмского арбитража, Украина согласилась «взять газом». Украинский президент сказал также, что ему удалось «разблокировать вопрос» — обсуждать детали будут специалисты и советники; «формат, объем, цена и другие детали договора о транзите газа».
Однако потом Зеленский решил несколько смягчить триумфальную версию, и высказался уже менее категорично. Он сказал, что «почувствовал какие-то уступки» и что «не знает, кто кого, сейчас правильно быть дипломатом, пока мы только начали говорить». «Давайте пока скажем — ничья». Тем не менее, как бы ни оценивать достигнутые со слов Зеленского договоренности, они стали гигантским шагом вперед в вопросе, который казался абсолютно нерешаемым в оставшийся до окончания транзитного контракта срок.
Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, не пощадив ничьего самолюбия, категорически опроверг утверждение Зеленского. По его словам, Москва и Киев так и не преодолели разногласий по транзитному контракту и не сумели урегулировать вопрос по решению Стокгольмского арбитража. Было бы странно предполагать, что Песков лукавит. Если бы договоренности и впрямь были достигнуты, Кремль ни при каких обстоятельствах не стал бы скрывать этого весьма устраивающего российское руководство факта.
Выходит, Зеленский либо не понял своего собеседника, либо выдает желаемое за действительное. Второй вариант кажется более реалистичным. Но и в том, и в другом случае речь идет о том, что перспектива подписания нового договора в оставшиеся до Нового года три недели по-прежнему крайне туманна и вероятность того, что между двумя странами вновь вспыхнет газовая война отнюдь не нулевая. Два дня назад Зеленский подписал Закон О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно создания условий для обеспечения выполнения обязательств Украины по отделению деятельности по транспортировке природного газа № 314-IX, принятый Радой третьего декабря. Проще говоря, он поставил подпись под последним документом, необходимым для выделения из «Нафтогаза» независимого газового оператора.
В ближайшие несколько дней компания ОГТСУ, возглавляемая Сергеем Макогоном, получит сертификацию энергетического сообщества ЕС в Вене. Вполне возможно, что Еврокомиссия не станет требовать от Украины согласования деятельности украинской компании со стороны сообщества операторов газотранспортной систем Европы. В этом случае следующим шагом ОГТСУ станет оглашение аукционных условий бронирования мощностей ГТС по срокам, объемам и тарифам. И «Газпром», являющийся единственным поставщиком газа, который может закачивать топливо в украинскую ГТС, будет эти условия рассматривать. Если Украина, как и прежде, продолжит настаивать на долгосрочных, десятилетних поставках и объеме прокачиваемого газа в 60 млрд кубов, российский газовый концерн гарантированно проигнорирует аукцион. Никакая иная компания в нем участвовать не станет, поскольку только у Газпрома есть доступ к украинской трубе. Кроме всего прочего, на торг не осталось времени. По нормам Третьего энергопакета ЕС между объявлением аукциона и его проведением должно пройти не меньше двух месяцев.
Украинский оператор может, конечно, попытаться выставить более привлекательные условия, но, исходя из опыта продолжающихся в течение года переговоров, надежд на это немного. Отобрав у «Нафтогаза», намертво блокировавшего переговорный процесс, позицию переговорщика, правящая команда объективно заинтересована в том, чтобы прийти к компромиссу с Россией. Но за ее действиями пристально наблюдают националисты, которые и проблему транзита рассматривают исключительно в политическом ключе — любые уступки они тут же назовут капитуляцией. Этого агрессивного меньшинства президент боится как огня. И интересы населения, которое могло бы получать топливо из России по сниженной цене в счет погашения 3 миллиардов, присужденных «Нафтогазу», отойдут на второй план перед угрозой новых протестов. В 2009 году транзит газа уже был остановлен. Очень похоже на то, что нынешняя ситуация будет иметь ровно такой же результат.